USD26.5389

​Эксперты пояснили, почему не стоит бояться ИИ

После недавних перепалок между генеральным директором компании Tesla Илоном Маском и основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, мир задался вопросом – кто же из них прав? Несколько ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта дали свои комментарии на тему восстания ИИ.

Для начала стоит пояснить, как зародилась идея «восстания машин» на основе ИИ. Это произошло в 2016 году, когда компьютерный алгоритм AlphaGo компании DeepMind одержал победу над чемпионом мира в Го, Ли Седолем. Именно это и стало толчком для начала паники.

Однако, как пояснил бывший профессор робототехники Массачусетского технологического института и основатель компаний iRobot и Rethink Robotics Родни Брукс, подобные победы ИИ являются только результатом качественного алгоритма, а не настоящего интеллекта, как считают многие. Более того – если бы в свое время организаторы матча между AlphaGo и Ли Седолем просто поменяли размер доски, увеличив его на 2-3 клетки, то программа просто не смогла бы работать, поскольку подобные изменения не вписывались бы в ее стандарты. Кроме того, Брукс уверен, что AlphaGo имеет узкую направленность действия, а, значит, не выйдет за пределы заложенной программы.

Читайте также:

Массовая хакерская атака: вирус-вымогатель Petya добрался до Азии

Также Брукс отметил, что многие люди допускают ошибку, сравнивая интеллект машины с человеческим – в отличие от программы, люди могут самостоятельно решать, чему обцчаться, в то время как у ИИ алгоритм существенно ограничен.

Генеральный директор Toyota Institute Гил Пратт также считает, что оснований для паники нет – все страхи, связанные с ИИ скорее навязаны популярной научной фантастикой, чем реальными фактами.

– Наши нынешние системы глубинного обучения хороши в выполнении поставленных перед ними задач лишь настолько, насколько мы их сами создали. Но на самом деле они довольно узкоспециализированы и крошечны по своим масштабам. Поэтому я считаю важным каждый раз в контексте этой темы упоминать и то, насколько они хороши, и то, насколько они на самом деле малоэффективны, – комментирует Пратт.

Читайте также:

Не все так просто с Petya

Стоит отметить, что страх того, что ИИ может выйти из-под контроля присущ не только рядовым гражданам, но и таким специалистам, как Илон Маск, физик Стивен Хокинг и философ Ник Бостром.

– Ирония в том, что большинство из них объединяет одна особенность – они даже не работают в сфере искусственного интеллекта, — сказал Брукс. – Для тех же, кто работает с ИИ, вполне очевидно, насколько сложным бывает добиться работы чего-то на уровне готового продукта.

И хотя аргументы Брукса и Пратт кажуться довольно весомыми, напомним, что в последнее время участились случаи, когда программы на основе ИИ начали выходить из-под контроля основателей. Например, чат-бот Zo от Microsoft был уличен в расистских заявлениях и нарушении цезуры, а руководству Facebook даже пришлось отключитьсобственные программы, поскольку они перешли на созданный ими же язык общения, которой люди не понимали.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вывезти оппозиционера из России намного легче, чем вывести Россию из оппозиционера

Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Прогулки пешком: худеем и забываем о депрессии за месяц

17 жовтня – початок процедури імпічменту

Назван очень влиятельный политик из ЕС, который поможет Украине

У Вінницькій обласній Раді ініційовано створення Наглядової ради для КП «Вінницяоблтеплоенерго»

Сестра рассказала о состоянии жертвы Зайцевой

Почему я за полную отмену депутатской неприкосновенности – правозащитник

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО