USD27.4422

1000 дней войны на Донбассе: цифры и факты

7 января 2017 года исполнилось 1000 дней со дня начала антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик, объявил о создании антикризисного штаба и о том, что “против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия”.

14 апреля на сайте президента был размещен текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”, – говорится в тексте указа.

По данным ООН на сентябрь 2016 года, за время конфликта 9640 человек погибли и 22431 получил ранения. Среди них украинские военные, мирные жители и сторонники самопровозглашенных ЛДНР. 188 жертв задокументировано среди мирного населения. 211 военных потеряла Украина в 2016 году, по данным президента Петра Порошенко. Всего – более 2,5 тысячи.

Читайте также:

ПриватБанку хватит денег ровно до нового года

Фото: yuchansson.blogspot.com

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.

За годы войны украинская армия потеряла более 300 танков, более 200 боевых бронированных машин, а также почти 100 артиллерийских систем – около половины имеющихся на вооружении, свидетельствуют данные отчета Международного института стратегических исследований The Military Balance.

Читайте также:

Общественные места будут проверять по трансляции российских программ

Конфликт привел к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев. На конец ноября 2016 года, в результате конфликта зарегистрированы более 1,7 млн вынужденных переселенцев (официально их называют “временно перемещенными лицами” – ВПЛ, – ред.) из зоны АТО. И это – только люди, имеющие справку переселенца. Многие уехавшие попросту не регистрировались. Еще не меньше 3 миллионов жителей Донбасса выехали в РФ.

Фото: yuchansson.blogspot.com

С 15 февраля 2015 года объявлен режим прекращения огня. Отдельные стычки продолжаются, обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Верховная рада приняла постановление о признании некоторых районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Вопреки предвыборному обещанию еще кандидата в президенты Порошенко закончить войну за две недели, АТО продолжается, ее цели до сих пор не достигнуты, а значительная часть территории Донбасса по-прежнему контролируется боевиками самопровозглашенных республик.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Пол миллиона граждан США обещают массовые протесты в день инаугурации Трампа

Лагард дала обнадеживающий прогноз для Украины по новому траншу МВФ

Янукович: Эти ублюдки убивали своих. Кровь Майдана на руках Пашинского, Парубия и Турчинова

Весь мир переживает за нашу борьбу с Россией? — политолог

Время пришло: за все нужно платить, — журналист (фото)

Очередной украинский банк официально признан неплатежеспособным

Опасное время. Митинг против Трампа возглавил мэр Нью-Йорка

В Киеве официально заявили, что в 2017 году ЛДНР не станет

Сорос считает Трампа «мошенником»

Без участия США в мире не решается ни одна проблема, мы очень хотим сотрудничать – Песков

Люди мають пити якісну воду

Як пірнають в ополонку на Водохреща українські політики

Существует всего два способа вернуть Донбасс, – Цаплиенко

Переговоры Трампа и Порошенко. Цена вопроса

Кличко осоромився у Давосі через незнання географії

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 19 января

Хто з Вінницьких депутатів купався на водохреща?

Командование ВМС опровергло слухи о “ледяную ловушку”

Гриль и барбекю смертельно отравляют мясо

Копы поймали “депутата” боевиков на Донетчине