USD27.1535

1000 дней войны на Донбассе: цифры и факты

7 января 2017 года исполнилось 1000 дней со дня начала антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик, объявил о создании антикризисного штаба и о том, что “против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия”.

14 апреля на сайте президента был размещен текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”, – говорится в тексте указа.

По данным ООН на сентябрь 2016 года, за время конфликта 9640 человек погибли и 22431 получил ранения. Среди них украинские военные, мирные жители и сторонники самопровозглашенных ЛДНР. 188 жертв задокументировано среди мирного населения. 211 военных потеряла Украина в 2016 году, по данным президента Петра Порошенко. Всего – более 2,5 тысячи.

Читайте также:

Ракетный катер ФР заблокировал проверку буровых платформ – прокуратура

Фото: yuchansson.blogspot.com

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.

За годы войны украинская армия потеряла более 300 танков, более 200 боевых бронированных машин, а также почти 100 артиллерийских систем – около половины имеющихся на вооружении, свидетельствуют данные отчета Международного института стратегических исследований The Military Balance.

Читайте также:

Эксперт: обезьяна у штурвала не пригодна для переговоров по Донбассу

Конфликт привел к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев. На конец ноября 2016 года, в результате конфликта зарегистрированы более 1,7 млн вынужденных переселенцев (официально их называют “временно перемещенными лицами” – ВПЛ, – ред.) из зоны АТО. И это – только люди, имеющие справку переселенца. Многие уехавшие попросту не регистрировались. Еще не меньше 3 миллионов жителей Донбасса выехали в РФ.

Фото: yuchansson.blogspot.com

С 15 февраля 2015 года объявлен режим прекращения огня. Отдельные стычки продолжаются, обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Верховная рада приняла постановление о признании некоторых районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Вопреки предвыборному обещанию еще кандидата в президенты Порошенко закончить войну за две недели, АТО продолжается, ее цели до сих пор не достигнуты, а значительная часть территории Донбасса по-прежнему контролируется боевиками самопровозглашенных республик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Викраденого чиновника вісім місяців тримали під землею. ФОТО, ВІДЕО

Савченко предложила провести «Евровидение» в зоне АТО

Россиян за любой границей можно распознать по тому, как они одеты

Синоптики предупредили о порывах сильного ветра в Киеве

Плач Ходаковского, — блогер

Порошенко подписал скандальный закон про декларации антикоррупционеров

НАБУ узнало настоящий диагноз «тяжелобольного» Насирова

Опять подножка Путину от дружище Трампа

Порошенко подписал закон о е-декларировании для антикоррупционеров

“Дело сфальсифицировали”: на Винниччине не дали осудить киборга за флаг Украины

Москва готовит в Крыму теракты? — политолог

Антикоррупционеров обязали подавать е-декларации

Столетие лживой России: фальшивый “русский мир” фальшивых россиян

“Подопечный Семенченко”: журналистка назвала имя вероятного сообщника убийцы Вороненкова

Месяцы в подвале: силовики освободили похищенного топ-чиновника “Укрзализныци” (фото, видно)

Дело сбитого Ил-76: генералу Назарову дали 7 лет тюрьмы

Столетие лживого государства, — профессор

На місцевих виборах на заході Німеччини впевнено перемагає партія Меркель

Яценюк сообщил о своем аресте – документ

Крушение Ми-2: в сети появилось эксклюзивное видео, снятое с борта вертолета