USD27.7215

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2016 год был очень сложным, неоднозначным и противоречивым. По восточному календарю это был год огненной обезьяны, а для меня символом года, визуально очень похожим, стал Дональд Трамп. Тоже с огненной шевелюрой и склонный к эксцентрике. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог  Владимир Фесенко.

Нарастание неопределенности – тенденция, которая проявилась в международной политике и международных отношениях уже в 2016 году в виде «черных лебедей», – в 2017 году только усилится. Этот год в международных отношениях станет более неопределенным, более противоречивым, более хаотичным.

И международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики.

Читайте также:

В Ивано-Франковской области закрывают школы из-за погоды

Что касается внутренней политики, то главный вопрос, который возникает относительно 2017 года – будут или не будут досрочные парламентские выборы.

И здесь нужно отметить одну из тенденций прошлого года – уже второй год не оправдываются ожидания относительно досрочных выборов. Осмелюсь предположить, что и в 2017-м больше шансов на то, что они не состоятся.

Риски для правительства, разумеется, возрастут в конце апреля – в мае, когда закончится мораторий на вотум недоверия правительству и может иметь место попытка спровоцировать парламентский кризис, отправить Кабмин в отставку.

Но если ситуация сохранится хотя бы на нынешнем уровне – контроль со стороны президента над общеполитической ситуацией и основными государственными институтами плюс параллельное официальное и неофициальное парламентское большинство, то риски для правительства будут минимальны.

Читайте также:

Авиаудар российско-асадовского зверья по Алеппо. ВИДЕО 18+

Если в 2017 году продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста, это также снизит риски и существенно уменьшит вероятность досрочных выборов.

Но есть одно «но». Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис.

Но для этого необходимо очень специфическое сочетание множества как субъективных, так и объективных факторов. Пока такой кризис не очень вероятен, но исключать возможность его возникновения в 2017 году нельзя.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)

Следующим президентом США может стать Майк Пенс, — Рабинович+

Кремль потихоньку готовится к уходу из Украины, — российский оппозиционер

New York Times: Пока Трамп заигрывает с Путиным, американские войска прибывают в Польшу

Фильтр от дураков. Чего МВФ ожидает от Украины

Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 16 января

“И так ясен результат – ничего Пашинскому не будет”, – бизнесмен

Уже очевидно, что крови недостаточно, — блогер

Требование МВФ: с марта в Украине ощутимо взлетят тарифы на электроэнергию

Дядя Фрейд передал привет: нардеп Пашинский позорно оговорился, комментируя уголовное дело (видео)

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН

В Киеве внедорожник сбил трех школьниц на переходе

Главари боевиков не хотят терять статус “министров” и “генералов”

Украинские воины прочно закрепились на Світлодарській дуге

В сеть попали подробности взрыва гранаты в Херсоне

Кто не работает, тот ест: нужно сокращать рабочее время

Под Донецком живут сплошные некрофилы? — эксперт

Строительство Керченского моста — на**алово продолжается, — блогер

Будни Донецка, или Как я покупал православный перфоратор, — донецкий блогер