USD26.4255

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2017 год для Украины: хаос или выход из кризиса

2016 год был очень сложным, неоднозначным и противоречивым. По восточному календарю это был год огненной обезьяны, а для меня символом года, визуально очень похожим, стал Дональд Трамп. Тоже с огненной шевелюрой и склонный к эксцентрике. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог  Владимир Фесенко.

Нарастание неопределенности – тенденция, которая проявилась в международной политике и международных отношениях уже в 2016 году в виде «черных лебедей», – в 2017 году только усилится. Этот год в международных отношениях станет более неопределенным, более противоречивым, более хаотичным.

И международная ситуация для нашей внешней политики, в том числе, к сожалению, и политики европейской интеграции, в 2017 году существенно осложнится. Не самый оптимистичный прогноз в плане международной политики.

Читайте также:

В Раде назревает война против Siemens: к чему готовиться украинцам

Что касается внутренней политики, то главный вопрос, который возникает относительно 2017 года – будут или не будут досрочные парламентские выборы.

И здесь нужно отметить одну из тенденций прошлого года – уже второй год не оправдываются ожидания относительно досрочных выборов. Осмелюсь предположить, что и в 2017-м больше шансов на то, что они не состоятся.

Риски для правительства, разумеется, возрастут в конце апреля – в мае, когда закончится мораторий на вотум недоверия правительству и может иметь место попытка спровоцировать парламентский кризис, отправить Кабмин в отставку.

Но если ситуация сохранится хотя бы на нынешнем уровне – контроль со стороны президента над общеполитической ситуацией и основными государственными институтами плюс параллельное официальное и неофициальное парламентское большинство, то риски для правительства будут минимальны.

Читайте также:

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Если в 2017 году продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста, это также снизит риски и существенно уменьшит вероятность досрочных выборов.

Но есть одно «но». Мы живем в стране, где политика является крайне плохо предсказуемой сферой. У нас всегда возможны сюрпризы. Уровень недоверия к власти и политическому классу, уровень недовольства, скрытой агрессии и напряжения так велик, что это может спровоцировать нестандартные политические ситуации, если появится какой-нибудь эмоциональный катализатор, который всколыхнет значительную часть общества и объединит ныне разрозненную оппозицию. Тогда возможен серьезный политический кризис.

Но для этого необходимо очень специфическое сочетание множества как субъективных, так и объективных факторов. Пока такой кризис не очень вероятен, но исключать возможность его возникновения в 2017 году нельзя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео

Дорога на мільйон

Оксамитова українсько-польська осінь. З надією, але без зайвих ілюзій

Сколько еще Янукович будет жить под крылом Путина

Международные эксперты написали 15 сценариев будущего Украины

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму

Новак: Мальта интересна Украине как оффшорная зона

Сэкономим: депутаты смехотворно ограничат расходы на себя

Оккупанты задержали 18 украинцев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо