USD26.5389

2017: крах “ДНР” или еще один год надежд

2016 год в оккупированных городах боевики встретили, наплевав на приказ своего председателя Захарченко не использовать салюты и фейерверки. Гремело и сверкало над всем Донецком.

Нервные дончане вздрагивали и не очень хорошо говорили о тех, кто нарушал правила и радовался “победе” раньше времени. Еще год назад, хотя уже и тогда жизнь в ДНР была невыносимой, многие “ДНРовцы” не теряли надежду на выполнение хоть каких-то обещаний по улучшению жизни. Но 2016 год, насыщен многими событиями, открыл глаза большинству населения оккупированных территорий, укравши и без того хрупкую надежду.

2016 год был достаточно напряженным, боевые действия то усиливались, то затихали, а ближе к концу – между так называемыми “ДНР” и “ЛНР” вдруг обострились отношения и о мифической “Новороссии”, которая должна была объединить два квазигосударства, уже окончательно перестали вспоминать. Нет смысла детально пересказывать обо всем, что происходило в “республиках” за эти годы. Лучше давайте посмотрим с каким настроем начался 2017 год. И это, в некоторой мере, и будет показателем состояния дел.

“Праздновали не Новый год, а то, что выжили в старом”

Жители многих городов так называемых “ДНР” и “ЛНР” отмечали праздник Нового года не по российскому времени, которое введено на территориях республик, а вместе с Украиной. В разных городах местные жители пускали салюты, которые начали стартовать именно в 0:00 по киевскому времени. Поклонников боевиков это смутило, ведь для “их” праздника салютовать было уже поздно. Удивляет то, что люди, не боясь, выходили на улицы и проявляли свою принадлежность с криками:

Читайте также:

Откуда националистические настроения в Европе и по всему миру?

Всех не пересажаете, подвалов не хватит!

А в соцсетях вообще происходило массовое поощрение друг друга к не признанию московского времени. И, судя по звукам петард и салютов, – и на третий год оккупации немало народа праздновало украинский Новый год. Кроме таких призывов, люди описывали свои новогодние корпоративы, комендантские часы и не совсем праздничные столы. Настроения не было. Многие, шутя со слезой на глазах, говорили: “Будем не Новый год праздновать, а то, что выжили в старом”.

Одна переселенка-журналистка Наталия Казеннова, поделилась горькими размышлениями о Донецке:

Я действительнoне тоскую по нынешнему Донецку и не хочу туда. Но безмерно скучаю по Донецку, который мы потеряли – уютному, привычному, родному. За два года мы написали тысячи слов о нашем Донецке, и трудно что-то добавить. Жизнь продолжается, все чаще в ленте френды поздравляют друг друга с обретением нового дома. Однакочастичка сердца навсегда осталась там…

Читайте также:

Політолог: Референдум в Каталонії – це великий провал Мадриду, який стане кривавим

Таких криков души много. Люди тоскуют и кусают локти. Вот, например, жители Горловки, которую сегодня считают “сердцем ДНР”, постоянно выкладывают в сеть снимки, сделанные до 2014 года, чтобы вспомнить, каким симпатичным был город до оккупации.

Такими спокойными, родными и богатыми были и другие города Донецкой и Луганской областей. Хочется верить, что жизнь наладится после окончания войны. Но тяжело представить, как возобновить все те, что разрушили террористы и продолжают делать каждый день. Уничтожение городов “ЛДНР” приведет к краху существования Донбасса, как некогда процветающего и богатого промышленного края. Его жители это уже понимают. Вот свежий рассказ от одного из поклонников “ДНР”:

Мне сегодня дядя сказал: Мы не нужны ни России, ни Украине. Донбасс в глубокой яме, из которой уже не выбраться. Горловка парализована, все стоит, город умирает. Страшно и обидно.

му вторят из Свердловска (ЛНР): “Ну что, ШСУ 5 закрыли… Следующее монтажное управление, затем фабрика Центросоюз, затем фабрика Партизанская. Классно? Суки ЛНРовские и ДТЭКовские! Дикое поле из нас делают? Возвращаемся в 19 век?”.

Если составить полный список всех предприятий, заводов, фабрик, шахт, которые уничтожили, вырезали на металлолом и вывезли в Россию, то можно рассмотреть “русский мир” во всей красе. Почему люди “республик” так поздно начали задавать России вопрос “Зачем вы нас уничтожаете?!” вместо памятных и дорогихсердцу “Путин приди!”?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 12.01.2017 16:25
    flag

    “За два года мы написали тысячи слов о нашем Донецке, и трудно что-то добавить.”
    _________
    Пора начать итожить сказанное.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На голову не налазит: адвокат нашел оправдание анализам Зайцевой

“Мальчики для битья” в Киеве и Москве

Новое дело против Розенблата: в чем обвиняют нардепа

Мажорка на Lexus была под опиатами: что это и как влияет

Юрчишин: Відкриті виборчі списки – не панацея

Як НАБУ “підрізувало крила” Розенблату: з’явилося відео

Семья трагически погибших в ДТП харьковчан обратилась к украинцам

Чому Геращенко не права, коли для критики протестів під Радою використовує заяви бойовиків

Раскрыт тайный смысл «любовного» признания Путина к Украине

Легализация оружия: что больше всего пугает власть

Депутаты по своей тупости уже давно превзошли самых отпетых коммунистов – активист

Розенблат назвал цену своей «любви к детям»

Мать мажорки на Lexus была лаконична: видео из суда

Новости Крымнаша. Где на оккупированных россией территориях стало лучше жить?

Хизувалися шнурами: Геращенко розповіла про безсоромних депутатів у Раді

Раскрыто настоящую позицию Трампа по Донбассу

Выбор между подполковником КГБ и ведущей “Дома-2”

Отмена депутатской неприкосновенности: раскрыта новая опасность

Светлые люди, полные надежд: кому оборвала жизнь харьковская мажорка

Все, что нужно знать о медицинской реформе