USD25.8987

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Правозащитная организация Transparency International констатирует критическое отношение украинцев к антикоррупционной реформе, но в то же время возросла доля граждан, которые настроены менять ситуацию. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН ссылаясь на результаты социального исследования.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Согласно результатам опроса, которые приводит организация, 29% украинцев готовы отказываться платить взятку, 9% готовы сообщать о коррупции, 6% будут голосовать за добропорядочных кандидатов и партии, 7% готовы вслух обсуждать проблему коррупции, 2% готовы вступить в антикоррупционные организации, а 1% – бойкотировать недобропорядочный бизнес.

Проблема коррупции до сих пор остается в тройке самых актуальных для Украины – об этом заявили 56% респондентов. На вопрос, снизился ли уровень коррупции за последние четыре года, 72% украинцев ответили отрицательно. Попытки правительства изменить эту ситуацию 86% опрошенных оценивают негативно. При этом, 49% украинцев считают, что состоятельные люди влияют на правительство в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие правила, чтобы это предотвратить, а 67% уверены в необходимости запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Наиболее коррумпированными украинцы назвали: государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%), религиозных лидеров (32%). И это не удивительно, ведь 38% наших сограждан в течение последнего года давали взятку при взаимодействии с органами власти.

Читайте также:

В “Межигорье” арестовали всю недвижимость

Чаще всего украинцы платили взятку при получении услуг в таких учреждениях: начальные и средние учебные заведения (38%), медицинские учреждения (33%), при взаимодействии с дорожной полицией (33%), в системе профессионального образования (31%), оформляя выплаты по безработице (9%), оформляя социальные льготы (6%).

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

При этом, считают ненужным сообщать о коррупции 42% опрошенных, ведь 16% – убеждены, что это ничего не изменит, а 14% боятся последствий такого разоблачения. Можно назвать украинцев достаточно смелыми обличителями, ведь почти каждый третий житель Европы и стран Центральной Азии не сообщает о коррупции именно из-за страха мести. Также стоит отметить прогресс по сравнению с прошлыми годами: в 2013 году 74% украинцев не сообщали о коррупции, потому что 63% из них считали, что это ничего не изменит, а 24% боялись последствий.

Читайте также:

Украинцы обеднели почти на 20% и вошли в тройку мировых аутсайдеров

Такое критическое отношение жителей Украины к антикоррупционной реформе, которое показало нынешнее исследование, по мнению исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, обусловлено ростом внимания общества к коррупции и также свидетельствует о необходимости усилить реформу.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

“Благодаря образованию антикоррупционных институтов и внедрению новых инструментов предотвращения коррупции информация о ней стала доступна широкому кругу общественности. Коррупционные правонарушения теперь все труднее скрыть. Именно поэтому складывается впечатление, что коррупции в обществе стало больше. При этом сообщений об осуждении коррумпированных должностных лиц к лишению свободы маловато. Обычно единственным следствием коррупционного преступления для чиновника является общественное порицание и испорчена репутация”, – считает Юрчишин.

“Именно поэтому необходимо как можно скорее создать Антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела против коррупционеров. Ведь из-за отсутствия в Украине такого органа антикоррупционная реформа не продвигается дальше, а коррупционеры, несмотря на все приложенные усилия со стороны государства и общественности, остаются не наказанными”, – прокомментировал результаты исследования исполнительный директор Transparency International Украина. Общее количество респондентов в Украине – 1507 человек. Статистическая погрешность составляет 2,6 процентных пункта.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украина вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков оружия мира

“Бандеровское проклятие”: соцсети смеются над ЧП на российском авианосце (скриншоты)

Видеодопрос “легитимного” стал основой для мультфильма (видео)

Янукович запросив слідчих ГПУ в Ростов

В сети показали «беспросветный» алфавит путинской России

Жінка, закохана в танки

Онищенко это не просто олигарх, а лидер ОПГ, — политолог

Западная Европа спит — Восточная готовится к наихудшему сценарию, — блогер

Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы, — Портников

Ковбои из США на пути в Польшу, — блогер (фото)

“Евросовок”, или Нам тут тоже нужны реформы, — блогер

Польша накажет Украину за «Волынскую резню» через реституцию

В Виннице произошло курьезное задержание воров со «Шмайсером»

Будет креативно и очень мощно: Украина приготовила жителям Крыма приятный новогодний сюрприз – Путину это явно не понравится

СМИ узнали о тайной встрече главарей ДНР-ЛНР с кураторами из РФ

SIPRI внесла Україну до ТОП-10 постачальників зброї

Оснач: Так хто з нас ділить Україну “своєймовой”?

Гибель полицейских — индикатор общего состояния дел в органах власти, – мнение

Порядок денний для Верховної Ради на новий пленарний тиждень від РПР

Бизнесмен из Украины застрял в египетской тюрьме – СМИ