USD27.0537

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Правозащитная организация Transparency International констатирует критическое отношение украинцев к антикоррупционной реформе, но в то же время возросла доля граждан, которые настроены менять ситуацию. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН ссылаясь на результаты социального исследования.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Согласно результатам опроса, которые приводит организация, 29% украинцев готовы отказываться платить взятку, 9% готовы сообщать о коррупции, 6% будут голосовать за добропорядочных кандидатов и партии, 7% готовы вслух обсуждать проблему коррупции, 2% готовы вступить в антикоррупционные организации, а 1% – бойкотировать недобропорядочный бизнес.

Проблема коррупции до сих пор остается в тройке самых актуальных для Украины – об этом заявили 56% респондентов. На вопрос, снизился ли уровень коррупции за последние четыре года, 72% украинцев ответили отрицательно. Попытки правительства изменить эту ситуацию 86% опрошенных оценивают негативно. При этом, 49% украинцев считают, что состоятельные люди влияют на правительство в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие правила, чтобы это предотвратить, а 67% уверены в необходимости запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

Наиболее коррумпированными украинцы назвали: государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%), религиозных лидеров (32%). И это не удивительно, ведь 38% наших сограждан в течение последнего года давали взятку при взаимодействии с органами власти.

Читайте также:

Левочкин отрицает обвинения Авакова

Чаще всего украинцы платили взятку при получении услуг в таких учреждениях: начальные и средние учебные заведения (38%), медицинские учреждения (33%), при взаимодействии с дорожной полицией (33%), в системе профессионального образования (31%), оформляя выплаты по безработице (9%), оформляя социальные льготы (6%).

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

При этом, считают ненужным сообщать о коррупции 42% опрошенных, ведь 16% – убеждены, что это ничего не изменит, а 14% боятся последствий такого разоблачения. Можно назвать украинцев достаточно смелыми обличителями, ведь почти каждый третий житель Европы и стран Центральной Азии не сообщает о коррупции именно из-за страха мести. Также стоит отметить прогресс по сравнению с прошлыми годами: в 2013 году 74% украинцев не сообщали о коррупции, потому что 63% из них считали, что это ничего не изменит, а 24% боялись последствий.

Читайте также:

Блогер: Убитый российский посол меня не трогает. Это пособник убийц

Такое критическое отношение жителей Украины к антикоррупционной реформе, которое показало нынешнее исследование, по мнению исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, обусловлено ростом внимания общества к коррупции и также свидетельствует о необходимости усилить реформу.

38% украинцев в течение года давали взятку, — Transparency International (инфографика)

“Благодаря образованию антикоррупционных институтов и внедрению новых инструментов предотвращения коррупции информация о ней стала доступна широкому кругу общественности. Коррупционные правонарушения теперь все труднее скрыть. Именно поэтому складывается впечатление, что коррупции в обществе стало больше. При этом сообщений об осуждении коррумпированных должностных лиц к лишению свободы маловато. Обычно единственным следствием коррупционного преступления для чиновника является общественное порицание и испорчена репутация”, – считает Юрчишин.

“Именно поэтому необходимо как можно скорее создать Антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела против коррупционеров. Ведь из-за отсутствия в Украине такого органа антикоррупционная реформа не продвигается дальше, а коррупционеры, несмотря на все приложенные усилия со стороны государства и общественности, остаются не наказанными”, – прокомментировал результаты исследования исполнительный директор Transparency International Украина. Общее количество респондентов в Украине – 1507 человек. Статистическая погрешность составляет 2,6 процентных пункта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Уйдут годы на исправление “реформ” Гонтаревой, – эксперт

В Нацсовете по вопросам ТВ и радио новый роман? Или что позволяет Ульяне Фещук быть несменной помощницей Артеменко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 27 февраля

Російським окупантам і колаборантам ОРДЛО кортить позбутися блокади

Невзоров: Конец “русского мира” будет естественен и забавен. ВИДЕО

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана

“Первым делом мы осуществим полное возвращение газовой и нефтедобывающей отрасли государству”, – Вадим Рабинович

Почему Россия не будет аннексировать Донбасс, — эксперт

Гонтарева, слухи и немного логики, — финансист

Голландцы все так же “быкуют”, наши все так же тупят, — блогер

Как Россия вернет Крым, — профессор

Новости Крымнаша. Только украинская весна способна отогреть наши замёрзшие души, — блогер

Во время футбольного матча ультрас “Шахтера” сожгли флаг “ДНР” (видео)

Савченко — совместный проект Тимошенко-Медведчука-Путина, — ветеран внешней разведки