USD27.4285

5 причин, по которым 2017-й для Украины не станет 1917-м

Украину ожидает очень тяжелый 2017 год. И во многом от каждого украинца зависит, не превратится ли он в кровавую баню, как 100 лет назад
В последнее время в Интернете популярны и шутки и вполне даже экспертные прогнозы о том, что, мол, 2017-й год вполне может стать в определенном смысле повторением 1917-го. Ну там революция, «грабь награбленное» и тому подобное. Стоит понимать, что подобные вещи очень любят говорить лиибо псевдо-эксперты, падкие до легких лайков, либо те, кто делает это по методичкам «из-за поребрика».

На самом деле, конечно, сходство ситуации с апокалиптическими событиями столетней давности ограничивается разве что игрой в цифровые аналогии.

1. Если рассматривать 1917 год, то начать все же стоит с Февральской революции, результатом которой стало отречение последнего российского императора Николая II. И с политических причин, которые к этой революции привели. А причины были очень просты – абсолютное объединение всех кругов, партий, кружков политического толка, классов против монархии и самого Романова.

Императора на момент революции ненавидели все – и пролетариат, и интеллигенция/креативный класс, и военные, считавшие его бездарным полководцем, и, что важнее, – элиты.

Олигархи того времени, разбухшие на военных заказах во время Первой Мировой, считали, императора и монархию анахронизмом, мешающим им наконец взять власть в свои руки. Даже родные братья плели заговор против Николая II. В результате, в ответственный момент ему просто не на кого было опереться. Да и не было понятно для чего – ведь шансов удержать власть у него не существовало.

Однако ничего и близко похожего в Украине мы не видим. Конечно, тех, кто ненавидит Петра Порошенко – очень много. И среди обывателей, получивших платежки за коммуналку, и среди патриотической общественности, считающей президента предателем из-за Минска и Липецкой фабрики, и среди элит, которые он хорошенько перетряхнул, а у многих отобрал любимые схемы незаконного обогащения, чтобы возглавить их самому. Однако ничего общего с той яростной, искренней и всеобъемлющей ненавистью, которую испытывали тогда все и вся относительно высшей власти в Российской империи, сейчас у нас нет.

Петр Алексеевич планомерно уничтожает своих потенциальных политических противников (история с Садовым – в помощь), и готовится к спурту, который поможет ему пойти на второй срок. Он наоборот имеет довольно четкую управленческую вертикаль, контролирует почти все правоохранительные, исполнительные и контролирующие органы. Да и с Верховной Радой у него вполне конструктивные отношения (голосование за бюджет – в помощь).

Читайте также:

Почему Генштаб не сообщает о всех потерях? — волонтер

Пожалуй, единственное, что может ему помешать – попытка внедрения наиболее невыгодных для Украины положений Минских договоренностей из-за давления наших западных партнеров. Или слив реального компромата через Онищенко руками российских спецуслужб, или огромное военное поражение типа провала июльского наступления русской армии в 1917-м году.

Так же не видно и объединения против него в единый фронт всех его недругов. Если Тимошенко заигрывать с Оппозиционным блоком/Партией регионов и не в новинку, то представить в этом ряду того же Саакашвили как-то сложно. Неумение украинцев объединяться иногда бывает даже выгодным.

2. Как ни крути, но экономическая ситуация столетней давности в Российской империи была ужасна. Мировая война высасывала все соки из экономики, а масштабное воровство в верхах вызвало ярость у населения, которое нередко не имело даже хлеба, особенно в городах. Собственно, революция началась именно с хлебных бунтов в Петербурге.

Читайте также:

Теперь в Кремле на шампанское денег нет, — блогер

При всех огромных проблемах в украинской экономике о подобном речи не идет. И тут надо понимать очень важный фактор – украинцы в новейшей истории не бунтуют по социальным причинам. Вполне возможно, что это в чем-то и признак инфантилизма – в смысле непонимания своих прав и неумения их защищать, – однако за деньги у нас революции не устраивают.

Весь прошлый 2016-й год оппозиция пыталась раскачивать эту тему, но все в итоге закончилось грандиозным пшиком с проплаченной массовкой возле Национального банка. Какой-либо иного результата пока что недругам Порошенко ждать не стоит. Да, конечно, в этом году у Украины вполне могут возникнуть серьезные сложности из-за возможного ограничения западной финансовой помощи и необходимости выплачивать международные долги.

Однако – и об этом говорят и международные институты – мы уже оттолкнулись от дна и как минимум не падаем, даже растем. То есть, пока что экономические факторы тоже против сценария-1917.

3. Социологическая, так сказать, ситуация в Украине и в тогдашней Российской империи – абсолютно разная. Если государство Романовых была разодрано пополам между условно правыми и левыми, к тому же, левыми, настроенными довольно колаборантски относительно врага – Германии, то в Украине ситуация совершенно иная.

Читайте также:

Российская армия клоунов, — социолог

Да, у нас, безусловно, тоже есть (и довольно мощная) 5 колонна и ее сторонники. Да, их не менее трети населения. Более того, эта колонна имеет огромные финансовые ресурсы. Да, социологические опросы показывают угрожающие тенденции относительно того, что немалая часть населения не чувствует войны и не считает ее «своей», до сих пор желает примирения с РФ.

Однако, как свидетельствуют ученые, за последние 2 года произошел гигантский перелом в мышлении украинского общества в западном направлении. То есть, до двух третей украинцев видят свое будущее исключительно в союзе с Западом в широком смысле этого слова. Конечно, сейчас, вступив в эпоху реакции, пророссийские силы сделают все, чтобы развернуть все обратно.

Но существует и еще один очень важный фактор – активное меньшинство общества, которое было авангардом Революции Достоинства, которое ушло на фронт в составе добровольческих соединений и до сих пор волонтерит, которое хоть и местами, но зашло во власть. Вот эти 5-7 % населения являются наибольшей гарантией от любых чьих-либо попыток возмутить массы или развернуть геополитический вектор страны.

Как раз в 1917-м году такого активного меньшинства в РИ не было, что и дало впоследствии возможность большевикам разжечь огонь гражданского конфликта. К этому добавим, что хотя украинская идея еще не оформлена окончательно, но ее часть, говорящая о том, что мы не хотим быть Россией, работает достаточно прочно. До десяти тысяч погибших на фронте и миллионы беженцев ее цементируют как ничто другое.

4. В отличие времен столетней давности, в украинском обществе очевиден тренд на нежелание решать вопросы внутренней политики вооруженными методами.

В Российской империи все хотели крови и не боялись ее, поэтому она и начала очень скоро литься. К этому добавим масштабы мясорубки Первой Мировой, в которую было вовлечено едва ли не все население. В отличие от этого, абсолютно большая часть Украины войны не чувствует, а с окончанием мобилизации она вообще перестала напрямую касаться подавляющего большинства населения.

Также люди, согласно всем социологическим опросам, более-менее понимают, что при всем неприятии сегодняшней власти, любые попытки ее вооруженного свержения могут привести к делегитимизации украинской государственности в глазах западного мира. Да, конечно, играет свою роль фактор огромного количества нелегального оружия на руках у населения. Однако пока что абсолютное большинство предпочитает ею пользоваться для самообороны, а не в качестве метода решения политических конфликтов.

5. И напоследок фактор внутриполитической ситуации. Если 100 лет украинское политическое поле было абсолютно враждебным относительно друг друга, то в Украине ситуация совершенно иная.

Сейчас у нас при власти по все стороны всех баррикад – одни и те же люди, так называемые комсомольцы 80-х. Которые прекрасно понимают друг друга и воспринимают политическую борьбу как «междусобойчик», а не кровавый смертельный поединок, как это было в 1917-м и позже.

Да, безусловно, последние несколько бурных лет повысили ставки, однако все же в глубине души у того же Порошенко намного больше общего с Ринатом Ахметовым, чем с неким общественным активистом, выросшим на Майдане. Во многом именно этим объясняется то, что уже почти за 3 года после Революции Достоинства никто из высшего руководства времен Януковича так и не понес наказания. Даже те, кто не испугался и не сбежал в РФ.

Поэтому общность олигархических интересов, как это парадоксально не прозвучит, сейчас играет иногда положительную роль в том смысле, что ни одному из олигархов не придет в головы накручивать чернь на бунт в стиле «грабь награбленное». Тем более, все наглядно увидели, к чему это приводит на примере Донбасса.

Итак, подытоживая, можно сказать, что год Украину ожидает очень тяжелый. И во многом от каждого украинца зависит, не превратится ли он в кровавую баню, как 100 лет назад.

Комментарии (1)

  • — 05.01.2017 17:08
    flag

    Треба просто розстріляти всіх олігархів і не тільки їх, а майно націоналізувати
    Олігархи і багатії-мальярдери, які нажили рухоме і нерухоме народне майно незаконним шляхом є інородним тілом для України.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи

Резвое начало Трампа

У Полторака сказали, кто обстрелял мирный автобус

Массовым отравлением учеников житомирских заинтересовалась прокуратура

Два Героя Украины: в сети всплыло интересное фото Савченко с ул. Грушевского

Операция НАТО. Чего боится Кремль и что Трамп потребует от Путина, – российский военный эксперт

“Настав час перезавантажити відносини з Росією”, — блогер

Мелания Трамп появилась на инаугурации в платье как у Жаклин Кеннеди в 1961 году

Планируется проверка целевого использования средств “Укроборонпрома”, – нардеп

Первые указы Трампа

Печерський суд дав дозвіл на заочне досудове слідство у справі Януковича

Боротьба за медичну реформу