USD26.6476

6 простых шагов, как реформировать таможню в Украине прямо сейчас

В Одессе меня пригласил Михаил Саакашвили на встречу с главой ГФС Романом Насировым по вопросу реформы таможни по грузинскому образцу. Вчера почитал про таможню мнение ее руководителя Константина Ликарчука. Потом пообщался с теми, кто ловит таможенников на взятках. Я несколько лет писал про таможню и ее проблемах, и считаю, что если власть действительно намерена реформировать таможню, то для этого надо сделать несколько простых и очевидных шагов, которые бы вызвали доверие. Для этих шагов не надо делать сложных и дорогостоящих реформ – все это можно и нужно сделать прямо сейчас, чтобы кардинально изменить ситуацию:

1. Выложить в онлайн базу таможенного оформления. Никаких названий фирм не надо – база должна быть обезличена, компаниям надо просто присвоить номера для учета в базе. Тогда каждый предприниматель сможет сам контролировать по какой цене осуществляет растаможку государство любой товарной группы. Ведь основной инструмент коррупции на таможне – это манипулирование тарифами. С прозрачной системой начисления тарифов эти махинации будут невозможны. 95% коррупции либо исчезнет либо выйдет на поверхность.

Читайте также:

На темі безвізу Порошенку вже важко заробляти бали – політолог

2. Оформление грузов предприятий, которые завозят постоянную номенклатуру грузов и выплачивают налоги в бюджет, исключительно по первому методу – то есть по по той цене товара, которая записана в контракте. Сейчас все манипуляции возникают потому что оформление идет произвольно, и таможня сама на себя берет функции проверки ценообразования. Это можно внедрить немедленно для тех предприятий, которые используют международный аудит.

3. Экспертное заключение по таможенной стоимости любых товаров производить исключительно по крупнейшим и наиболее авторитетным европейским базам данных. А не путем личных субъективных исследований чиновников.

Читайте также:

Касьянов: На въезде в Киев пробки, бойцы Нацгвардии ловят ночные кошмары Петра Алексеевича

4. Контроль достоверности декларирования осуществлять методом пост-аудита, чтобы исключить возможность создания очередей на границе.

5. В случае нарушения сроков таможенного оформления, сроков проведения экспертизы в лаборатории, руководство ГФС обязано сразу же давать письменное обоснования с указанием причины задержки груза. Единственным оправданием для необоснованного затягивания сроков может быть обнаружение перемещения незаконных грузов – и о причине подозрения надо составлять письменный рапорт. Необоснованная и немотивированная задержка грузов каждый раз наказывается увольнением не только инспектора, но и его непосредственного начальника.

6. Создать новый Общественный совет ГФС для постоянной коммуникации граждан и предпринимателей, в котором должны быть люди, у которых есть мотивация менять систему и выворачивать наружу проблемы. Общественный совет должен раз в месяц публиковать КРИТИЧНЫЙ отчет о работе. Не позитивный отчет, а именно критичный.

Именно так поставить задачу. Отсутствие критики – это значит неэффективная работа Совета. А раз в год Совет надо переназначать из новых людей. И скорее всего, все это сделать на конкурсной основе.

Юрий Бутусов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші – відео

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе