USD25.4904

6 простых шагов, как реформировать таможню в Украине прямо сейчас

В Одессе меня пригласил Михаил Саакашвили на встречу с главой ГФС Романом Насировым по вопросу реформы таможни по грузинскому образцу. Вчера почитал про таможню мнение ее руководителя Константина Ликарчука. Потом пообщался с теми, кто ловит таможенников на взятках. Я несколько лет писал про таможню и ее проблемах, и считаю, что если власть действительно намерена реформировать таможню, то для этого надо сделать несколько простых и очевидных шагов, которые бы вызвали доверие. Для этих шагов не надо делать сложных и дорогостоящих реформ – все это можно и нужно сделать прямо сейчас, чтобы кардинально изменить ситуацию:

1. Выложить в онлайн базу таможенного оформления. Никаких названий фирм не надо – база должна быть обезличена, компаниям надо просто присвоить номера для учета в базе. Тогда каждый предприниматель сможет сам контролировать по какой цене осуществляет растаможку государство любой товарной группы. Ведь основной инструмент коррупции на таможне – это манипулирование тарифами. С прозрачной системой начисления тарифов эти махинации будут невозможны. 95% коррупции либо исчезнет либо выйдет на поверхность.

Читайте также:

Путин собирается вернуть Донбасс Украине и уже сделал важный шаг

2. Оформление грузов предприятий, которые завозят постоянную номенклатуру грузов и выплачивают налоги в бюджет, исключительно по первому методу – то есть по по той цене товара, которая записана в контракте. Сейчас все манипуляции возникают потому что оформление идет произвольно, и таможня сама на себя берет функции проверки ценообразования. Это можно внедрить немедленно для тех предприятий, которые используют международный аудит.

3. Экспертное заключение по таможенной стоимости любых товаров производить исключительно по крупнейшим и наиболее авторитетным европейским базам данных. А не путем личных субъективных исследований чиновников.

Читайте также:

Геббельс бы завидовал такому оружию, — журналист

4. Контроль достоверности декларирования осуществлять методом пост-аудита, чтобы исключить возможность создания очередей на границе.

5. В случае нарушения сроков таможенного оформления, сроков проведения экспертизы в лаборатории, руководство ГФС обязано сразу же давать письменное обоснования с указанием причины задержки груза. Единственным оправданием для необоснованного затягивания сроков может быть обнаружение перемещения незаконных грузов – и о причине подозрения надо составлять письменный рапорт. Необоснованная и немотивированная задержка грузов каждый раз наказывается увольнением не только инспектора, но и его непосредственного начальника.

6. Создать новый Общественный совет ГФС для постоянной коммуникации граждан и предпринимателей, в котором должны быть люди, у которых есть мотивация менять систему и выворачивать наружу проблемы. Общественный совет должен раз в месяц публиковать КРИТИЧНЫЙ отчет о работе. Не позитивный отчет, а именно критичный.

Именно так поставить задачу. Отсутствие критики – это значит неэффективная работа Совета. А раз в год Совет надо переназначать из новых людей. И скорее всего, все это сделать на конкурсной основе.

Юрий Бутусов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь

В Раде произошло дерзкое ограбление нардепов

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ