USD27.6298

6 тысяч евро – цена за смерть Немцова

Российские власти пошли на сделку с Европейским судом по правам человека

Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым РФ добровольно выплачивает компенсацию одному из обвиняемых по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову.

Адвокат Роза Магомедова заявила, что Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий. В первую очередь они касались Басманного райсуда, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде.

Жалоба Эскерханова благодаря усилиям Магомедовой была надлежащим образом составлена, передана в ЕСПЧ и коммуницирована судом. Однако до обсуждения претензий по существу дело так и не дошло. В ситуацию вмешался заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, представляющий РФ в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени ее правительства.
В заявлении Матюшкина говорится, что Россия признает, что Эскерханов “содержался в изоляторах N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека”. Кроме того, Матюшкин признал также, что и сроки рассмотрения жалоб Эскерханова “не соответствовали” изложенным в Конвенции нормативам.

Читайте также:

Путин ответил на обвинение о массированных бомбардировках Алеппо

В качестве “справедливой компенсации за нанесенный ущерб” замминистра РФ от имени правительства России предложил ЕСПЧ для автора жалобы €6 тыс., которые обещал выплатить в рублях по курсу Центробанка России в течение трех месяцев с того момента, как Эскерханов официально уведомит суд о своем согласии на мировую.

Читайте также:

«Украинских диверсантов» из Крыма перевели в московское СИЗО

По словам Магомедовой, Эскерханов и его родственники пока размышляют над предложением Матюшкина, но скорее всего, оно будет ими принято.
Издание отмечает, что по примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев.

По данным источников, их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации.

Как известно, оппозиционный российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Организатором преступления следствие назвало Руслана Мухудинова – бывшего водителя одного из обвиняемых, а заказчиками – неких “неустановленных лиц”.

Пятеро обвиняемых в его убийстве – Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Ескерханов и Хамзат Бахаев – вину в суде не признают.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Двух украинцев осудили на 25 лет за контрабанду кокаина в США

Российский журналист назвал Трампа «проституткой»

Решение Международного суда ООН в Гааге будет иметь катастрофические последствия для РФ

Боевики обстреляли копов на Донетчине

Захарченко оправдал убийства украинцев “любовью к землякам”

Новинки авторынка: на чем будут ездить украинцы в 2017 году

Украинцы остаются без лекарств

Большинство американцев считает, что Кремль вмешался в предвыборную компанию в США

Успели… Прибалтийские страны подписали военные соглашения с США

Россия выбрала курс на противостояние, а не сотрудничество, – глава Пентагона

Завещание Обамы: никогда не верьте русским! — блогер

Трамп не будет делать России никаких подарков, – эксперт

Против Трампа подали иск в суд

Лавров разродился новой побасенкой, про то, как американские дипломаты переодевались в женщин

Опять врет. Американский дипломат ответил на заявление Лаврова

Шесть уровней коррупционной контрреволюции в Украине

Важко хворий суддя “зцілився” від запитань журналістів. ВІДЕО

Невзоров: “У украинцев и без Трампа хватит собственных сил”

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 17 января

Навіщо Байден приїздив до України