USD26.2372

6 тысяч евро – цена за смерть Немцова

Российские власти пошли на сделку с Европейским судом по правам человека

Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым РФ добровольно выплачивает компенсацию одному из обвиняемых по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову.

Адвокат Роза Магомедова заявила, что Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий. В первую очередь они касались Басманного райсуда, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде.

Жалоба Эскерханова благодаря усилиям Магомедовой была надлежащим образом составлена, передана в ЕСПЧ и коммуницирована судом. Однако до обсуждения претензий по существу дело так и не дошло. В ситуацию вмешался заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, представляющий РФ в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени ее правительства.
В заявлении Матюшкина говорится, что Россия признает, что Эскерханов “содержался в изоляторах N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека”. Кроме того, Матюшкин признал также, что и сроки рассмотрения жалоб Эскерханова “не соответствовали” изложенным в Конвенции нормативам.

Читайте также:

Путин придумал, чем еще напугать мир

В качестве “справедливой компенсации за нанесенный ущерб” замминистра РФ от имени правительства России предложил ЕСПЧ для автора жалобы €6 тыс., которые обещал выплатить в рублях по курсу Центробанка России в течение трех месяцев с того момента, как Эскерханов официально уведомит суд о своем согласии на мировую.

Читайте также:

Сурков провалил задание Путина

По словам Магомедовой, Эскерханов и его родственники пока размышляют над предложением Матюшкина, но скорее всего, оно будет ими принято.
Издание отмечает, что по примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев.

По данным источников, их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации.

Как известно, оппозиционный российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Организатором преступления следствие назвало Руслана Мухудинова – бывшего водителя одного из обвиняемых, а заказчиками – неких “неустановленных лиц”.

Пятеро обвиняемых в его убийстве – Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Ескерханов и Хамзат Бахаев – вину в суде не признают.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Президент без планів. Порошенко на полях ООН

Воздвижения Креста Господня 2017: история и традиции праздника

Огризко: Світ має розуміти, на що здатна Москва, якщо її не стримувати

Бесплатно и с уважением: водитель маршрутки поразил отношением к воинам

Дві головні вимоги України щодо миротворчої місії ООН

Родители просят спасти сына от невиданной в Украине болезни: фото

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

День рождения Брижит Бардо: интересные факты об актрисе

Миротворці і агресор

Эти методы помогут ребенку выучить таблицу умножения

Калашников и культ убийства в РФ

Издевательства, побои и грабеж: вся правда о популярной секте Владимира Мунтяна

Дело Шеремета: копы приняли очень странное решение

Россия – страна правового беспредела

Пожар в лагере Одессы: ответственность за трагедию повесили на сироту

Підводні камені миротворчої місії ООН

Три “мирных плана” президента Порошенко

Крымский капкан

На учениях “Запад-2017” решается две задачи

“Если бы не наш доблестный вертолет… ” или Песня Минобороны на ближайший месяц