USD25.8897

70% россиян не нуждаются в свободе слова

DW проанализировала результаты опросов, проведенных в России, а также в Германии среди русскоговорящих и немцев. Респонденты отвечали на вопрос о свободе, демократии и государстве.

На проходившем 9-10 октября в Берлине первом форуме имени Бориса Немцова были представлены результаты двух социологических исследований, проведенных по заказу Фонда имени Фридриха Наумана и Фонда Бориса Немцова за свободу. Одно проводилось в России, другое – среди русскоязычных жителей Германии. В обоих речь шла об отношении к демократии, свободе, роли государства.

За несколько дней до этого в Германии были опубликованы результаты опроса на примерно такие же темы, который проводили среди немецких граждан совместно два социологических института – Allensbach и John Stuart. Вопросы задавались разные, но три исследования все-таки позволяют провести некоторые сравнения.

О свободе слова и СМИ

86 процентов жителей России опасаются публично высказывать свое мнение, если оно расходится с официальным, а рискнуть готовы лишь в кругу семьи или близких друзей. При этом более 70 процентов в свободе слова особенно и не нуждаются, считают, что и средства массовой информации не должны позволять себе лишнего и могут контролироваться государством – будь то всегда или в особых случаях.

Для жителей же Германии, если их спросить, что составляет западный образ жизни, на втором месте стоит именно свобода слова и мнений, независимость СМИ. А на первом – равноправие мужчин и женщин.

Немцы ценят свободу, и их субъективное ощущение того, что они живут в свободных условиях, в последние годы стало еще крепче. Но вот доля тех, которые считают, что любой житель страны может свободно выражать свои политические убеждения, составляет только 57 процентов. Это самый низкий показатель, начиная с 1990 года.

Читайте также:

В Італії на полі з’явився гігантський портрет Путіна. ФОТО, ВІДЕО

Для Ульрики Аккерман (Ulrike Ackermann) из института John Stuart это тревожный сигнал. “Слишком долго некоторые темы считались табу, – поясняет она, – что препятствовало общественной дискуссии”. Причины же, по которым некоторые немцы предпочитают помалкивать, совсем другие, чем в России. Никакие репрессии или неприятности по работе им не грозят.

Риск состоит в том, что можно прослыть неполиткорректным или подвергнуться медиальному остракизму, как это сплошь и рядом бывает, когда необдуманные высказывания, например, в адрес мигрантов, допускают деятели правящих партий или министры.

Читайте также:

Путин сообщил сенсационную новость: Вот что хотят США от России…

Опрос, проведенный среди русскоязычных жителей Германии, показал, что их взгляды на демократию не сильно отличаются от преобладающих в стране, хотя около трети из них смотрят в основном российское телевидение.

О роли государства

Почти 60 процентов опрошенных в России выступают за введение системы государственного планирования, 95,9 процента – за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания, более половины считают допустимым превышение полномочий службами безопасности и две трети согласны со сбором государством персональных данных граждан. Больше в России тех, которые считают, что их страна живет, скорее, по неформальным правилам (44%), чем по закону (41,4%).

Читайте также:

С миллионами в карманах: зама частной армии Путина нашли на улице в неадекватном состоянии

Вопросы о плановой экономике и контроле цен в Германии не задают, считая абсурдными. Никто в ФРГ не сомневается и в преимуществах правовой государственности. Что же касается других функций государства, то немцы не готовы поступиться своей свободой или поделиться с властями своими персональными данными, даже если речь идет об обеспечении большей безопасности, справедливости или равенства.

Социологи, правда, отмечают в Германии в последние годы рост стремлений к равенству, а также требований ввести более жесткое наказание за торговлю наркотиками и превышение скорости на автострадах, запрет на клонирование людей и порнографию.

О семье и браке

Россияне, как показывают проведенные исследования, остаются нетерпимыми к нетрадиционным сексуальным отношениям. Более 70 процентов ратуют не только за уже действующий в стране запрет на их пропаганду, но и за запрет гомосексуальности как таковой.

Для немцев это не тема. К геям и лесбиянкам здесь относятся совершенно нормально. Более того, примерно две трети опрошенных в Германии выступают за признание за однополыми отношениями, так называемыми “зарегистрированными союзами” статуса обычного брака со всеми его правами и привилегиями.

Примечательно, что за это выступает большинство верующих немцев – 68 процентов католиков и 67 процентов протестантов. Нетерпимо к однополым отношениям относятся менее 20 процентов опрошенных в Германии.

При этом некоторые другие традиционные немецкие ценности остаются в силе. Так, в вопросе воспитания детей для немцев очень важно, чтобы они были вежливыми и умели себя вести. Кроме того, немцы высоко ценят такие качества, как ответственность за свои действия, честность и готовность помочь. Но вот традиционную роль женщины – матери и хранительницы домашнего очага – 71 процент опрошенных в Германии называет более не актуальной.

Не высок в Германии и рейтинг церкви. Если в России около 60 процентов считают, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью, то более половины опрошенных в Германии (53 процента) вообще не придают религии какого-либо значения, считают “out” быть религиозным или посещать церковь.

А вот “in” для большинства из них – биологически чистые продукты питания (92%) и фитнесс (91%). Не прочь немцы также пофлиртовать. Правда, не в баре. Вести беседу за бокалом вина считают уместным только 42% опрошенных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Порох-порохобот”. Висміювання сильніше за критику – Доній

Боевики устроили перестрелку в центре Луганска

В Севастополе арестовали украинскую яхту

Вторжение в Украину: что думают россияне

Снєгирьов: Прийнявши “закон Турчинова”, парламент схвалить мінські угоди

Расстрелы на Майдане: экс-беркутовцу избрали меру пресечения

Визит Лукашенко: стала известна причина обморока Назаренко

Новые обстрелы боевиков: трехлетняя девочка ранена осколком

Почему украинцы ездят на заработки в Польшу, а не наоборот – поляки к нам?

Стала известна судьба задержанной активистки Femen

Визит Лукашенко: у Авакова напомнили о вассалах и диктаторах-психопатах

Украинский куратор из США: стала известна дата визита

Территория лжи и обмана

На Донбассе число жертв среди гражданских увеличилось на половину

Война на Донбассе: где Москва натаскивает «добровольцев»-иностранцев

Адвокат, с которой встречался Трамп-младший, работала на ФСБ

Противостояние в Израиле: погибли три человека

Рост цен на продукты: чего ждать к концу года

Дело по Одесскому НПЗ: что постановил суд

Невозможное примирение