USD27.0425

78% украинцев считают, что страна движется по ложному пути – соцгруппа “Рейтинг”

78% украинцев считают, что страна движется по ложному пути - соцгруппа "Рейтинг"

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, лидером электоральных симпатий среди политических партий является ВО «Батькивщина». За эту политическую силу готовы отдать свои голоса 17,4% респондентов, которые намерены принять участие в голосовании и определившихся в своих предпочтениях. 12,6% поддержали бы БПП Солидарность, 11,1% – Оппозиционный блок, 8,4% – Радикальную партию, 7,4% – Самопомич, 6,2% – партию «За Життя», 6,1% – Свободу, 5,6% – Гражданскую позицию, 3,1% – партию Саакашвили, около 3% избирателей поддержали бы Движение Яроша и партию УКРОП.

В полугодичной динамике в пятерке лидеров практически без изменений. При этом, прослеживается стабильность рейтингов Батькивщины (16-18%) и постепенный рост после летнего падения БПП Солидарность (с 9% до 13%).

Уменьшение рейтинга Оппозиционного блока (с 17% до 11%), прежде всего, связано с появлением в списках политических сил партии «За Життя», которая имеет схожее электоральное поле. Наблюдается снижение популярности Самопомочи (с 12% до 7%) и Радикальной партии (с 11 до 8%). Стабильными остаются рейтинги Гражданской позиции, Свободы, партии Саакашвили и УКРОПа.

В региональном разрезе Батькивщина лидирует на Западе и в Центре, второе место занимает БПП Солидарность, при этом на Западе уровень ее поддержки приближается к лидерским позициям. На Юге и Востоке лидирует Оппозиционный блок, вторую и третью строчку делят Батькивщина и БПП Солидарность.

Лидером электоральных симпатий в президентском рейтинге является Ю.Тимошенко – 17,7% опрошенных, которые готовы принять участие в голосовании и определились в своих симпатиях, отдали бы за нее свои голоса. П.Порошенко поддерживают 14,3% опрошенных, Ю.Бойко – 10,2%, О.Ляшко – 9,9%, Гриценко – 8,2%, В.Рабинович – 7,5%, Садового – 7,3%, О.Тягнибока – 4,5%, Д.Яроша – 2,4%.

По сравнению с сентябрем с.г. в президентских рейтингах не произошло заметных изменений. В то же время в полугодовой динамике наблюдается рост популярности Ю.Тимошенко (с 15% до 18%) и П.Порошенко (с 12% до 14%). Практически не изменились показатели О.Ляшко и А.Гриценко.

43% респондентов считают, что П.Порошенко нужно дать возможность доработать свой срок и потом изменить на другого кандидата, 4% – за переизбрание его на второй срок, в тоже время 41% – за скорейшее устранение его от власти. 12% затруднились ответить на этот вопрос. Половина опрошенных Запада и Центра, а также треть Востока и Юга – за то, чтобы П.Порошенко доработал свой срок. Одновременно с поддержкой идеи скорейшего отстранения его от власти ситуация диаметрально противоположная – на Востоке и Юге больше тех, кто поддерживает проведение перевыборов в ближайшее время. Среди сторонников партий больше всего тех, кто за скорейшие перевыборы Президента, среди приверженцев Оппозиционного блока и партии «За Життя» (более 70%), несколько меньше среди приверженцев Радикальной партии (52%) и Батькивщины (49%).

Читайте также:

Знаменитую украинку лишили серебряной медали Олимпиады

Только 11% опрошенных считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, большинство (78%) – что в неправильном, 11% – не определились. 89% считают, что социально-экономическая ситуация в Украине ухудшилась за последние два года, 9% полагают, что она не изменилась, 1% – увидели улучшения. 52% ожидают, что в следующие два года социально-экономическая ситуация в Украине ухудшится, 23% – не изменится, и всего лишь 11% верят, что улучшится.

Главной причиной того социально-экономического положения, в котором сейчас находится Украина, две трети определили коррупцию в высших эшелонах власти. 47% считают главной причиной военные действия на Донбассе, 43% – влияние олигархов, 37% – защиту представителями власти собственных, а не государственных интересов, 36% – непрофессионализм власти, 32% – нежелание депутатов принимать нужные законы, 26% – коррупцию в местной власти, 25% – действия России против Украины, 23% – отсутствие единства в обществе, 18% – деятельность предыдущей власти, 15% – медленное продвижение реформ, 14% – нежелание украинцев меняться самим и менять страну, 12% – Евромайдан, 10% – отсутствие союзников Украины на мировой арене. О коррупции в высших эшелонах власти, как главной причине, чаще вспоминали на Юге и Востоке страны. Военные действия на Донбассе как основную причину более выделяли жители Запада и Востока.

Читайте также:

МИД Украины обвинил Кремль в манипуляциях с угрозами

69% опрошенных считают, что ответственность за нынешнее социально-экономическое положение несет, прежде всего, Президент П.Порошенко, 36% считает, что ответственность несет А.Яценюк, 32% – В.Янукович 30% – В.Гройсман, 11% – Н.Азаров, 10% – А.Парубий, 5% – Ю.Тимошенко, по 4% В.Ющенко и Л.Кучма, 3% – Л.Кравчук. На Юге и Востоке большинство ответственными считают П.Порошенко и А.Яценюка. Тогда как на Западе и в Центре больше ответственности возлагают на В.Януковича.

Сторонники большинства партий считают, что ответственность за нынешнее состояние несет, прежде всего, П.Порошенко. В то же время, избиратели БПП, а также половина приверженцев Самопомочи возлагают основную ответственность за нынешнее социально-экономическое положение на В.Януковича.

27% считают, что Президент способен вывести страну из экономического кризиса. 22% считают, что это может быть правительство, 17% – общественные активисты, волонтеры, 12% – оппозиция, 11% – Верховная Рада, 7% – Европейский Союз, 4% – олигархи, 2% – местные власти, 2% – США. Более четверти опрошенных (26%) не определились с ответом.

Читайте также:

Важко хворий суддя “зцілився” від запитань журналістів. ВІДЕО

32% считают, что Президент способен остановить войну на Донбассе. Почти вдвое меньше (17%) считают, что это может Россия, 14% – Правительство, 11% – общественные активисты, по 9% – Европейский Союз, США, оппозиция, Верховная Рада, 6% – олигархи. 23% не определились с ответом на этот вопрос.

Мнение, что именно Президент способен вывести страну из кризиса преобладает на Западе и в Центре. На Западе также больше поддерживают тезис, что кризис способны преодолеть Правительство, общественные активисты, Верховная Рада и Европейский Союз. В то же время, на Юге и Востоке относительно чаще возлагают надежды по преодолению кризиса на оппозицию.

43% опрошенных заявили, что получают субсидии для оплаты коммунальных услуг, еще почти четверть намерены ее оформить, 30% не получают и не собираются оформлять, 3% – не определились. Чем старше респонденты и чем ниже уровень их доходов, тем больше среди них тех, кто получает субсидии. Жители села получают субсидии относительно больше, чем жители городов. Среди тех, кто не работает, больше получают субсидию, чем среди работающих.

76% согласились с тезисом, что нынешние коммунальные тарифы продиктованы монополистами, которые предоставляют коммунальные услуги, 68% считают, что субсидии – это государственная поддержка монополистов, предоставляющих коммунальные услуги. Вместе с тем, две трети согласились с тезисом, что субсидии – это реальная помощь людям в оплате коммунальных услуг.

Половина согласны с тем, что нынешние коммунальные тарифы это одно из требований МВФ для получения Украиной кредита. Треть опрошенных согласны, что субсидии – это перекладывание финансового бремени с бедных людей на богатых, в то же время чуть более половины (55%) не согласны с этим. Только 8% считают, что новые коммунальные тарифы являются экономически обоснованными, большинство (86%) не согласны с этим.

Интересно, что среди опрошенных, которые уже получают субсидии, вдвое больше (84%) тех, кто согласны с тем, что субсидии – это реальная помощь людям, чем среди тех, кто не собирается их оформлять (39%).

Мысли, что нынешние тарифы продиктованы «коммунальными» монополистами и являются следствием требований МВФ, преобладают на Юге и Востоке.

70% поддерживают инициативу Правительства о повышении уровня минимальной заработной платы вдвое до 3200 грн., 18% – не поддерживают, 12% – не определились. Больше всего поддерживают инициативу на Западе и в Центре, сторонники БПП, Батькивщины и Свободы, меньше всего – Оппоблока и партии «За Життя».

26% считают, что самая большая заслуга в принятии решения по повышению уровня минимальной заработной платы принадлежит Премьер-министру, 12% считают, что эта заслуга принадлежит Президенту, 11% – парламентской оппозиции, 10% – Верховной Раде Украины. Треть не определились с ответом по этому вопросу. Относительное большинство приверженцев всех партий, кроме Оппозиционного блока и партии «За Життя» считают, что основная заслуга в принятии этого решения принадлежит Премьер-министру.

38% респондентов считают, что повышение уровня минимальной заработной платы улучшит материальное положение их семьи, тогда как почти половина (49%) полагают, что не улучшит, 13% – не определились.Справка. Социологическое исследование проводилось среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 10-17 ноября 2016 г.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Новий Чуркін: чи зміниться зовнішня політика Росії

Крошечный Дональд Трамп стал мемом. ФОТО

Москва планирует устроить великие потрясения в Европе – эксперт

Завтра в 10.00 на Майдані – Марш національної гідності

Дипломат: Трамп може бути жорсткішим щодо Росії, ніж Обама

Украинцев все чаще косит инфаркт

Польское издание опубликовало шпаргалку для украинских заробитчан

В пяти областях свиней массово косит смертельный вирус

Ребенок похитил припаркованную возле школы машину

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 21 февраля

Парламент зробив крок назустріч створенню Музею Революції гідності

Мюнхенская конференция: три опасные супердержавы, и мы, зажатые посередине – The Guardian

Чому рішення про екстрадицію Фірташа – дуже важливе для України

Що із розслідуванням справ Євромайдану і як нарешті забезпечити правосуддя

Опубликован список погибших на Донбассе оккупантов

Мать попросила помочь в поисках пропавшего на Киевщине сына

Сеть растрогало душещипательное прощание с погибшим бойцом АТО

Донбасс поделят на зоны влияния

Неразорвавшаяся бомба, — журналист

Господин Кличко, хотите жить на бензоколонке?