USD25.5064

8 марта: кому мешает женский день

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с инициативой отменить ряд государственных праздников, связанных, по его мнению, с советским прошлым нашей страны. В их число попал и традиционный Женский день 8 марта. Основным аргументом в пользу отмены является тот факт, что официальным праздником этот день является только в постсоветских и некоторых африканских странах.

Население отнеслось к инициативе неоднозначно. С одной стороны, люди, конечно, поддерживают декоммунизации, но с другой – мы слишком привыкли к первому весеннему празднику. Портал “Знай.иа” рассказывает о том, что необходимо знать об истории и значении 8 марта.

Борьба за равноправие

Среди различных версий происхождения Женского дня есть и очень экзотические. Например, вездесущие конспирологи считают, что этот день связан с иудейским праздником под названием Пурим и подлой царицей Эсфирь, которая подговорила своего мужа, персидского царя Ксеркса, устроить массовые убийства. Конечно, всерьез такие версии мы рассматривать не будем. Особенно с учетом того, что Пурим не имеет четкой даты и совпадает с 8 марта лишь изредка.

Сосредоточимся на исторических фактах. Конец XIX века и начало XX – это период очень серьезной борьбы женщин за свои права. Сейчас это может показаться глупостью, но в многих развитых, казалось бы, странах женщины не имели даже самых базовых прав, не могли учиться многих профессий, участвовать в политической и общественной жизни, избираться и быть избранными на серьезные должности. А зарплата женщин-работниц фабрик, например, была существенно ниже рабочих-мужчин.

Движение суфражисток достаточно жестко и активно пытался повлиять на ситуацию. В рамках этой борьбы 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг. По призыву социал-демократической женской организации около 15 000 женщин вышли на улицы и прошлись маршем через весь город. Их основные требования были просты: сокращение рабочего дня, оплата труда наравне с мужчинами и избирательное право.

Читайте также:

Убийство тернопольской школьницы: жители требуют отпустить обвиняемого

Через год Социалистическая партия Америки призвали ежегодно отмечать национальный женский день каждое второе воскресенье февраля. А еще через год, в 1910-м, суфражистки из США приехали в Копенгаген на II Международную конференцию женщин-социалисток. Там они познакомились с коммунисткой Кларой Цеткин и вместе разработали концепцию женского дня.

Читайте также:

С такими темпами были бы уже в Москве, – волонтер объяснил сообщение о новых позициях сил АТО

Само собой, их видение такого праздника не имело ничего общего с букетами цветов и коробками конфет. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и вообще всячески привлекать внимание общественности к своим проблемам.

Уже в 1917 году, в самый разгар революционных событий, именно 8 марта (23 февраля по старому стилю) рабочие, среди которых было много женщин, устроили митинг в Петрограде, с требованием равноправия. В 1921 году, как только отгремела Гражданская война, большевики немедленно сделали этот день праздничным. А с 1966 года он стал еще и выходным.

Но не надо думать, что 8 марта всегда отмечали только социалистические страны. В 1914 году этот праздник отмечали сразу в шести странах: Австрии, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Германии и России. Потом началась Первая мировая война, и об этом забыли.

Читайте также:

Вирус Petya: копы поймали того самого

Но митинги, которые женщины проводили ежегодно в течение почти десяти лет, дали свои плоды. Уже к 1920 года полное или частичное право голоса получили жительницы Исландии, Дании, Норвегии, Финляндии, Австралии и Новой Зеландии. И это было только начало.

Праздник в СССР и сейчас

Советский Союз считался страной победившего социализма, а коммунизм и всеобщее счастье казались гражданам не такой уж и далекой перспективой. Поэтому никакой реальной борьбы за права женщин в СССР не происходило, считали, что советские женщины и так имеют все права и свободы.

Конечно, реальность, как это обычно и бывает, была далека от лозунгов и деклараций. Достаточно сказать, что за все время существования Советского Союза женщина всего лишь один раз была министром. При этом Екатерине Фурцевой досталось именно “не мужественное” кресло министра культуры.

Простым гражданкам СССР приходилось и того хуже. Большинство женщин продолжали выполнять ту же самую роль прислуги и кухарки, только вот не говорили об этом вслух. А Женский день, который должен был стать днем борьбы, стал обычным и довольно банальным праздником, когда у мужчин не принято особенно ругать жену и, может, что-нибудь ей подарить.

Сейчас такое превратное понимание сути 8 марта в целом сохраняется в обществе, за 26 лет независимости в этом плане мало что изменилось.

Отменять или нет?

С одной стороны, праздник в том виде, в котором он существует сейчас, не несет никакого смысла. Абстрактный день женщин, хотя женщины и в любые дни существуют.

Но с другой – заменять его не менее абстрактным Днем семьи, как предлагает Институт национальной памяти, так же бессмысленно. Когда уже наша страна стоит на пути реформ и стремится в Европу, то логичнее было бы привести законодательство по этому вопросу в соответствие с европейским, устранить разницу между мужскими и женскими зарплатами (которая еще много где сохраняется, иногда до 30%) и чаще задавать себе вопрос: “А как женщинам живется в нашей стране?”. А сам праздник можно оставить, их у нас и так не очень много.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ

Незрячего избили за рекламу

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Atlantic Council: Как наладить экономику Украины?

Хабарники чи правоохоронці: ким насправді працюють вінницькі поліцейські

Хто чинить спротив реформі державного управління?

Винницкая полиция задержала женщину, воровавшую цветы с могил бойцов АТО

Война со стипендиями: кого Кабмин оставит без помощи

Достали: родители попросили политиков не пиариться на детях

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Боевик Плотницкого получил премию Дарвина

Мейвезер-Макгрегор: все подробности боя (видео)

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят