USD26.2616

А потом пошло вторжение российских войск…

А потом пошло вторжение российских войск...

Не думал продолжать тему, но придется кратко повторить написанное три года назад. По поводу Иловайска предлагаю опустить вопрос о том, какая именно боевая задача была поставлена перед подразделениями, участвующими в штурме Иловайска, и главное – кем она была поставлена. В конце концов, эти вещи не исчезают бесследно и все детали всплывут рано или поздно хотя бы потому, что принимались они не одним человеком, а раз так – спрятать концы в воду будет весьма затруднительно. Просто примем за аксиому тот факт, что некоторое количество подразделений заранее знали о своем месте сосредоточения для выполнения определенных боевых действий в определенное время и определенном месте.

В данном случае, речь идет об Иловайске. То есть, командиры батальонов, которые по факту имели численность больше или меньше рот, выдвинулись на исходные позиции уже имея оперативный план. В данном случае, боевые порядки противника были выстроены таким образом, что наши силы входили в него по узкому коридору, фактически в ситуацию полного окружения. Это – важный момент. Те, кто на месте планировал не штурм Иловайска вообще, а конкретную расстановку сил и средств и дальнейшее их движение, обязаны были отдавать себе отчет в том, что вталкивают своих людей в мешок.

Необходимость именно такого способа освобождения Иловайска вызывает слишком много вопросов, и если уже проводить подобную операцию, то надо четко представлять ее возможные последствия. На минуточку, известно, что противник хорошо закрепился в городе и создал опорные узлы обороны. Он заранее занял удобные позиции для ведения оборонительного боя, имея возможность вести огонь по атакующим силам со всех сторон, исключая тот самый коридор, по которому вошли наши бойцы.

В этом случае, командиры, находящиеся на месте, обязаны были планировать свою операцию имея хоть какие-то разведданные о месте проведения операции и расположении сил противника. Далее, приняв решение о вводе своих сил, каждый командир должен был представлять то, как будет обеспечиваться снабжение и как будут эвакуироваться раненные бойцы, с учетом той скорости, которая дает шанс выжить бойцам, получившим ранения. Кроме того, командиры этих подразделений обязаны были отработать взаимодействие с теми силами и средствами, которые находились на их флангах.

Читайте также:

Шатун-майдан Рабиновича: стартовал новый сезон (фото, видео)

Все это потому, что изначально операция планировалась как крайне рискованная, по указанным выше причинам. И самое главное, понимая риск предстоящей операции, каждый командир обязан был разработать план отхода, в случае неудачи штурма. А такая вероятность была даже без вторжения российских войск со стороны Успенки. До Иловайска – полчаса езды от Зугрэса и противник имел все основания рассчитывать на переброску резервов к Иловайску. То есть, планируя ввод войск в мешок, командиры обязаны были предусмотреть план экстренного отхода из оперативного котла не в направление входа, который противнику уже известен, а в другом, неожиданном направлении. Самым неожиданным направлением было северо-восточное. Проселочными дорогами можно было за пару часов уйти в брешь между Зугрэсом и Шахтерском на соединение с нашей северной группировкой войск, которая вела наступление из района Дебальцево. Возможно, были и другие варианты, но такого рывка противник явно не ожидал бы. Используя эффект внезапности, можно было бы уйти из котла, избегая лишних потерь.

Читайте также:

День знаний: нардепы рассказали, как их «пытали» (видео)

Но оказалось, что расчет был иным, и дальше “пришел, увидел, победил”, никто не погружался. Подчеркну, этот самый план отхода должны были разработать командир батальона и его начальник штаба.

Жаль, что в нашей армии не практикуется опыт Израиля, когда командир подразделения идет в первых рядах своих бойцов, а не дает красочные интервью в тылу. В этом случае, его планирование боя было бы и для себя лично, не только для своих бойцов. К сожалению, у нас такого не было даже близко, и что самое главное, некоторые командиры уже показали свое полное невежество, безалаберность и наплевательское отношение к своим погибшим раненным или пленным бойцам.

Жаль, что мы не имеем возможности проанализировать статистику действий отдельных бригад и батальонов. Надеемся, что это сделали соответствующие специалисты из состава ВСУ и у них имеется список подразделений, которые потеряли наибольшее количество личного состава именно в таких боях. Есть мнение, что некоторые знаменитые имена батальонов и их командиров будут повторяться.

По крайней мере, одного из таких деятелей автор предупреждал за месяц до Иловайска о том, что ему нельзя командовать людьми по причине его полной бестолковости и в конце этого предупреждения ему было высказано предупреждение о том, что он непременно заведет людей на смерть, что позже и случилось. Что характерно, после каждого разгрома и крупных потерь своих людей, он всегда обвинял кого-то, а сам и до сих пор представляет себя героем.

Есть надежда, что в эти “подвиги” будет внесена ясность хотя бы для того, что бы не допустить такого позора в дальнейшем. Думаю, что этот мини-жуков таки найдет свою справедливую меру ответственности.

А потом – пошло вторжение российских войск и на него было списано все, в том числе и Иловайск.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Зустріч Порошенка з Трампом: позитивні моменти

Депутат Ляшко приперся пьяным на эфир и устроил скандал

Слабое место Меркель

Сотню украинцев спасли из рабства

Дно вже близько

С первого взгляда: как определить любителя ходить налево

Цукерберг заявив, що РФ втручалася у вибори в США. ВІДЕО

Осеннее равноденствие 2017: как энергетически подготовиться к сложному периоду

Домашній арешт не завадив судді-корупціонеру прийти з хабарем до голови САП

Легко изменить флаг: Штепе напомнили о “подвигах” в Славянске

Подруга Януковича на всю жизнь запомнила встречу с голым Черновецким

Дерзкое уничтожение опасного врага Украины

Украинские паралимпийцы вышли в финал чемпионата мира по футболу

Украинский суд пожалел “короля воров”

Украина ввела санкции против производителей и поставщиков минудобрений из РФ

В стиле Месси: Ярмоленко великолепным финтом оставил в дураках четырех соперников – появилось видео

Украинский корабль сбежал в Крым

Красота игры

Талисман пехотинцев: легендарная украинская бригада потеряла лучшего друга

Куда там гречке: в Португалии деловары от политики переплюнули украинских коллег. ФОТОФАКТ