USD25.4904

Агрессивная речь как элемент ”гибридной войны” РФ

Агрессивная речь как элемент ''гибридной войны'' РФ

Одна из составляющих “гибридной войны”, которую ведет Россия – это агрессивная речь. Сфера и уровень ее применения самые разные: от “ольгинских/савушкинских тролей”, “дискуссий” на федеральных телеканалах (порой, доходящих до мордобоя) – до недавнего выступления постпреда России в ООН Владимира Сафронкова.

Такое снижение уровня интеллектуальности и фактически “впадание в жаргон” – не случайно, не в рамках обычной деградации/инволюции (многие, скажем, стали сравнивать действующего представителя РФ в ООН с предыдущим), а закономерно. Переход к агрессивной и примитивной лексике, ориентированной на самые низменные чувства и инстинкты – это не спонтанность, а сознательность, один из элементов и инструментов информационной войны.

Читайте также: Политолог: Язык – важнейшая составляющая гибридной войны, которую ведет Россия

Я уже писала ранее о языке как жаргоне. Этой теме значительное внимание уделял Теодор Адорно, в рамках исследования особенностей идеологии и языка фашизма. Так вот Адорно обращал внимание на то, что жаргон – это, прежде всего, не смысл, а тональность. То есть, когда цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию, благодаря эмоциям, а не смыслу. При этом, перехода от мира языка к миру смысла может и не быть, и тогда сам язык одновременно работает как идеологическая основа и смысл.

Читайте также:

Самостоятельные республики “Л/ДНР”

Особенность жаргона – ненависть, когда денотативное значение заменяется/наслаивается агрессивными коннотативными значениями. Интеллектуальность при таком подходе чуть ли не поддается обструкции. Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы “за права”, якобы за “защиту” кого бы то ни было, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносятся как сила. В этом смысле сознательная агрессивность речи со стороны российского политического класса – это один из элементов политики конфликтов, которую ведет РФ, начиная с 2014 года. Кроме того, именно эмоционально окрашенная, а не нейтральная, речь является неотъемлемой частью пропаганды. Как мы знаем, главный враг пропаганды – это разум, умение критически, а не эмоционально, воспринимать информацию. Собственно, вероломная и грубая (как по форме, так и содержанию), предельно циничная (по инструментарию) информационная кампания Кремля против Украины, не имеющая никакого отношения к реалиям, и была направлена параллельно с внешней агрессией РФ на создание искусственного конфликта на Донбассе, не имеющего никаких политических, экономических, гуманитарных, прочих реальных причин.

Читайте также:

Вот что заявил Гройсман насчет продажи украинской земли иностранцам

Читайте также: Нигде в мире нет такого хамства, агрессии и мерзости, как в России – кинокритик

А то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал выступление постареда России в ООН, мол, ничего оскорбительного, а “мягкотелость чревата в будущем плачевными последствиями” – только подтверждает отсутствие содержания в политике действующей власти РФ. Потому что жаргон и агрессия – это как раз и есть мягкотелость, в смысое отсутствия/провала содержательной политики. Сильная, уверенная, стратегически оправданная позиция – никогда не будет хамской. Поэтому Песков только подтвердил истеричность официальной позиции РФ. А истеричность и неуравновешенность – это точно не сила.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь