USD26.4991

Агрессивная речь как элемент ”гибридной войны” РФ

Агрессивная речь как элемент ''гибридной войны'' РФ

Одна из составляющих “гибридной войны”, которую ведет Россия – это агрессивная речь. Сфера и уровень ее применения самые разные: от “ольгинских/савушкинских тролей”, “дискуссий” на федеральных телеканалах (порой, доходящих до мордобоя) – до недавнего выступления постпреда России в ООН Владимира Сафронкова.

Такое снижение уровня интеллектуальности и фактически “впадание в жаргон” – не случайно, не в рамках обычной деградации/инволюции (многие, скажем, стали сравнивать действующего представителя РФ в ООН с предыдущим), а закономерно. Переход к агрессивной и примитивной лексике, ориентированной на самые низменные чувства и инстинкты – это не спонтанность, а сознательность, один из элементов и инструментов информационной войны.

Читайте также: Политолог: Язык – важнейшая составляющая гибридной войны, которую ведет Россия

Я уже писала ранее о языке как жаргоне. Этой теме значительное внимание уделял Теодор Адорно, в рамках исследования особенностей идеологии и языка фашизма. Так вот Адорно обращал внимание на то, что жаргон – это, прежде всего, не смысл, а тональность. То есть, когда цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию, благодаря эмоциям, а не смыслу. При этом, перехода от мира языка к миру смысла может и не быть, и тогда сам язык одновременно работает как идеологическая основа и смысл.

Читайте также:

Саакашвілі позбавили українського громадянства указом Порошенка

Особенность жаргона – ненависть, когда денотативное значение заменяется/наслаивается агрессивными коннотативными значениями. Интеллектуальность при таком подходе чуть ли не поддается обструкции. Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы “за права”, якобы за “защиту” кого бы то ни было, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносятся как сила. В этом смысле сознательная агрессивность речи со стороны российского политического класса – это один из элементов политики конфликтов, которую ведет РФ, начиная с 2014 года. Кроме того, именно эмоционально окрашенная, а не нейтральная, речь является неотъемлемой частью пропаганды. Как мы знаем, главный враг пропаганды – это разум, умение критически, а не эмоционально, воспринимать информацию. Собственно, вероломная и грубая (как по форме, так и содержанию), предельно циничная (по инструментарию) информационная кампания Кремля против Украины, не имеющая никакого отношения к реалиям, и была направлена параллельно с внешней агрессией РФ на создание искусственного конфликта на Донбассе, не имеющего никаких политических, экономических, гуманитарных, прочих реальных причин.

Читайте также:

Украинские больницы превратятся в грандиозный супермаркет

Читайте также: Нигде в мире нет такого хамства, агрессии и мерзости, как в России – кинокритик

А то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал выступление постареда России в ООН, мол, ничего оскорбительного, а “мягкотелость чревата в будущем плачевными последствиями” – только подтверждает отсутствие содержания в политике действующей власти РФ. Потому что жаргон и агрессия – это как раз и есть мягкотелость, в смысое отсутствия/провала содержательной политики. Сильная, уверенная, стратегически оправданная позиция – никогда не будет хамской. Поэтому Песков только подтвердил истеричность официальной позиции РФ. А истеричность и неуравновешенность – это точно не сила.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Це необхідно: озвучено план нападу України на сусідню країну

Переворот в Зимбабве: президент Мугабе принял радикальное решение

Украинцы и НАТО: настроения круто изменились

Война на Донбассе: в Европе установили неожиданную связь России с КНДР

Укрзализныця показала новые супервагони

Стало известно о внезапном шаге Польши по «неугодным» украинцам

Нажать на болевые точки: озвучен план нападения на Россию

Аренда жилья на Новый год: сколько доставать из кошелька

Повод для гордости: мэр Авдеевки достойно заткнул рот провокаторам

Это необходимо: озвучен план нападения Украины на соседнюю страну

Похищение женщины в Киеве: в деле замешаны копы

Кремль готовится упечь за решетку на десятки лет известного украинца

Почему в России следует запретить главную идеологию Путина

Проклятое место: на месте ДТП с Зайцевой происходят странные вещи

Конец близко: Саакашвили назвал судный день для украинской власти

Зачем нам бокс: большие груди ведущей Орла и решки взбудоражили фанатов

Поляки желают украинцам смерти: шокирующее фото

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной