USD27.6351

Алименты в Украине: все о новом порядке взыскания и расчета

Алименты в Украине: все о новом порядке взыскания и расчета

Украинские законодатели решили значительно осложнить жизнь неплательщикам алиментов и помочь детям и тем родителям, которые их воспитывают. В конце 2017 года вступил в силу новый порядок расчета и взыскания алиментов, а также увеличился их размер

Самое главное новшество касается упрощения порядка взыскания алиментов с того родителя, который не проживает с ребенком. Теперь взыскать алименты можно в порядке приказного производства. Раньше решение о взыскивании алиментов принималось в результате искового производства, и ждать его можно было до полугода.

Приказное производство – это упрощенный вид судебного производства. Суд выдает приказ в трехдневный срок, без судебного заседания, без вызова сторон, без заслушивания объяснений. К тому же теперь невозможно будет затянуть или остановить судебный процесс подачей исков о признании отцовства, об изменении места жительства и других формальностей, которые использовали нерадивые родители, чтобы как можно дольше не платить алименты.

Алименты в Украине: все о новом порядке взыскания и расчета

Второе существенное изменение касается увеличения минимального размера алиментов. Теперь на одного ребенка он составляет 50% прожиточного минимума, а не 30%, как раньше.

Родитель или законный представитель ребенка, с которым он проживает, может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Размер алиментов, на которые может претендовать истец: на 1 ребенка – ¼ дохода плательщика алиментов, на 2 детей – 1/3, на трех и более детей – ½ часть дохода. Размер алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка, до 6 лет – это 14 260 грн, для детей от 6 до 18 лет — 17 770 грн.

Читайте также:

Українські еліти здійснюють колективний суїцид, активно агресуючи на будь-яку спробу відірвати їх від захоплюючого заняття

В-третьих, расчет размера алиментов происходит теперь на основе не только официальной зарплаты, но учитываются и другие доходы и факторы. Наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств, доказанных взыскателем алиментов, крупные покупки, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, — все это будет учитываться при расчете размера алиментов.

К тому же, если алименты утверждены в определенной ежемесячной сумме, то они подлежат индексации. Новый порядок начисления алиментов предполагает, что получатель алиментов самостоятельно определяет, как ему удобнее получать выплаты: в доле от дохода или в фиксированной денежной сумме.

Читайте также:

Арест зама Полторака: юристы рассказали неожиданные факты по делу

Также при определении размера алиментов, суд будет учитывать такие факторы: состояние здоровья ребенка, материальное положение родителя или законного представителя, с которым проживает ребенок.

Условия, в которых находится плательщик алиментов, также будут учитываться: состояние его здоровья и материальное положение, наличие других детей, которые находятся на его содержании.

Четвертое значимое изменение: теперь, согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание», алименты являются собственностью ребенка.

Алименты в Украине: все о новом порядке взыскания и расчета

Ранее алименты считались собственностью родителя, с которым проживает ребенок. Теперь несовершеннолетний ребенок имеет право сам распоряжаться деньгами.

Пятое новшество в законах – это ужесточение ответственности за просрочку и неуплату алиментов. За каждый день просрочки выплаты алиментов будет начисляться пеня в размере 1% от суммы – со дня просрочки и до полного погашения долга или до принятия судебного решения о взыскания пени, но не более 100% задолженности.

Злостным неплательщикам теперь не будет так вольготно. Неплательщики алиментов, задолжавшие более чем за полгода, могут теперь лишиться права управлять транспортными средствами, пользоваться огнестрельным и холодны оружием, права на охоту – до уплаты задолженности в полном объеме. Вопрос о выезде ребенка за границу в этом случае будет единолично решать родитель, который с ним проживает, неплательщик алиментов никак не сможет этому помешать.

Суд также может в виде административного взыскания привлекать должников к социальным работам. А при уклонении от соцработ – посадить под арест до 15 суток.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Новый транш от МВФ: украинцев ждет резкий скачок цен

Обмена не будет: как в ОРДЛО пытаются сорвать процесс

Андрей Сидорчук “отжал” предприятие “Лугцентрокуз” и с его помощью спонсирует террористов – СМИ

Будьте осторожны с этими средствами! Они вызывают рак

Правосуддя по-кримськи: активістів змусять платити захмарний штраф за пікет

Бутусов: “Случайная” встреча Луценко с Коломойским в Амстердаме – одно из самых резонансных политических событий

Пошли вон! Россияне убираются с Донбасса

Уже скоро: когда Саакашвили снова попытаются арестовать

Таможня Одессы – настоящие адские испытания и настоящие бандиты. ВИДЕО

Оккупанты жестко кинули крымчан с зарплатами

Штурм Жовтневого: у Саакашвили рассказали, что на самом деле произошло

На перевибори Путіна відповімо перевиборами Верховної Ради!

Загадочное место “Х”: украинский чинуша поразил тупостью

Впервые в истории: Украина побила рекорд по проблемным кредитам

Штаб АТО: Бойовики на Донбасі готуються до наступу

Церковь нашла ключ к победе над Россией

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги

Тимошенко, Ляшко и другие: составлен рейтинг зарплат, цифры смешные