USD26.3166

“Американцам нужно ждать грузовиков со взрывчаткой”: кому выгоден взрыв у посольства США

Ночной взрыв у посольства США может быть как простой случайностью, так и спланированной провокацией. В пользу последнего факта говорит активизация радикального “подполья” – ультраправых группировок, подконтрольных оппонентам президента, а также избирательная кампания, которая де-факто стартовала в Украине около месяца назад. “Вести” обсудили ситуацию с украинскими экспертами.

1. “Рука Кремля”

Версию озвучили не советники главы МВД Зорян Шкиряк или Антон Геращенко (именно они обычно заявляют об интересах северного соседа в том или ином резонансном событии), а нардеп, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. Он связал взрыв с голосованием Рады по законодательному закреплению стремления Украины в НАТО. “Странное совпкадение… но я в такие совпадения не верю. Это говорит о том, что вопрос вступления Украины в НАТО очень волнует РФ, и они готовы сделать любое действие, чтобы сорвать процесс”, – заявил Гончаренко в комментарии “112 каналу”.

Однако собственно поправка – удаление из закона “Об основах внутренней и внешней политики” упоминания о “критериях, необходимых для…” – то есть это чисто технический документ. “Да и логика-то формальная: даже если это выгодно России, это вовсе не значит, что она к чему-то причастна”, – считает политолог Кирилл Молчанов.

2. “Поджог Рейхстага”

Неочевидная, но любопытная версия – взрыв может быть выгоден силовикам. Учитывая их разнородность и подчиненность разным центрам (СБУ – президенту, МВД – Арсену Авакову), версия логична – тем более, что расследовать происшествие Петр Порошенко поручил именно подконтрольному себе СБУ. “Так же (как РФ – Авт.) ситуацией могли бы воспользоваться, например, и украинские силовики, те же СБУ – во-первых, закрутить гайки. Во-вторых, попросить финансирование. Это рефлекс профессиональных чиновников: если кто-то пострадал, надо увеличивать бюджетное ассигнование”, – уточнил Молчанов.

Читайте также:

Престарелый альфа-самец: инцидент Трампа с премьером Черногории “разложили по полочкам”

А экс-нардеп Александр Голуб сравнил “теракт” на территории посольства США с “поджогом Рейхстага” (27 февраля 1933 года грандиозный пожар в Рейхстаге сыграл важную роль в укреплении власти нацистской НСДАП в Германии). “Это хулиганство, которое может оправдать любые последующие репрессивные действия”, – заключил политик.

3. Внутренняя дестабилизация

Ситуация с посольством США точь-в-точь напоминает обстрел из гранатомета консульства Польши в Луцке, который случился в конце марта. Оба события квалифицировали, как “теракт” (хоть сотрудники СБУ и не исключали, что первый обстрел – “хулиганство” клиента консульства, недовольного отказом в визе).

 “Цель ясна: показать Вашингтону, что в стране полный беспредел и Порошенко не контролирует ситуацию, – отметил политэксперт Дмитрий Корнейчук. – И момент выбран удачно. Американцы злые на Порошенко за санкционированное им лично, без согласия Вашингтона, наступление в луганском направлении”. Корнейчук не исключает, что взрывпакет – переход к игре на повышение ставок условной “группе ТАТС” (Тимошенко, Аваков, Турчинов и Садовой) – это условная группа заинтересантов в ослаблении президента. “Пытаются подтолкнуть Вашингтон продавить досрочные парламентские выборы осенью”, – предположил эксперт.

“В любом случае, факт остается фактом: страна из относительно спокойной и безопасной превращается в кипящий котел, и вслед за экономикой, соскальзывающей в третий мир, – туда же устремилась политика. Американцам нужно ждать у посольства и грузовиков со взрывчаткой – это лишь вопрос времени”, – считает Андрей Золотарев.

Читайте также:

В ЕС объяснили, почему им не нужен «Северный поток-2»

4. Несчастный случай

Конечно, не стоит исключать и случайность. Не каждое событие, происходящее в стране, имеет логические основания. “Как и выстрел из гранатомета в Луцке, это может не быть целенаправленным актом, а, скорее, акцией террориста-одиночки с отклонением психики или человека, которому отказали в визе, и который решил поступить вот так”, – уточнил Молчанов.

Эксперты сходятся в том, что ответ США вряд ли будет весомым. Дело в том, что Мари Йованович не является “человеком Трампа” – по некоторым данным, в Госдепе намерены сменить посла США в Украине (и большинство команды дипломатов). “Какой-либо жесткой линии, как занимал в свое время посол Джеффри Пайетт, у нее не будет. Более того, в посольстве еще и не знают, какой курс возьмет Белый Дом – там аппарат Госсекретаря до сих пор не укомплектован кадрами. Думаю, раньше середины лета этого и не произойдет. Возможно, будет нота протеста, высказывание “глубокой озабоченности” с требованием немедленного расследования”, – сказал “Вестям” Кирилл Молчанов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Успех Меркель не повторить: какой результат показала партия Макрона на выборах

Forbes: “Нафтогаз Украины” хочет получить миллиарды от России за активы, захваченные в Крыму

Игры непокоренных: стало известно о медальных успехах украинцев

Победа Путина на выборах в Германии

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

Премії в Мін’юсті: міфи і реальність

Сломался. Того Порошенко, которого выбирали президентом, уже не существует

Эксперт рассказала, что произошло с волонтерскими организациями АТО

Донбасс заброшен политиками

Климкин надеется на предоставление оружия Украине

Кровь, смерть, трагедии. Как власть кладет под нож козлов отпущения

Генпрокурор намекнул на арест одного из лидеров сепаратистов

Корчилава: В ближайшие годы Германия и дальше будет безоговорочным лидером ЕС

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро

Эксперт назвала страны, на которые стоит равняться Украине

Нищета и зашитые рты. Почему в Украине органично смотрится “свадьба сына Луценко”

Ответный визит: в Киев едет друг Украины

Сакварелідзе заявив, що Порошенко планує позбавити його українського громадянства

У Авакова объяснили в чем миротворцы не смогут помочь Киеву