USD25.4904

Apple оштрафовали на рекордные 13 миллиардов долларов

Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. Рекордная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов.

Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года, передает Би-би-си. В его ходе европейские чиновники пришли к выводу, что американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

Газета Financial Times ранее предположила, что Apple и власти Ирландии обжалуют решение суда.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

По данным ЕС, по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране.

Структура компании позволяла ей законно проводить международные продажи через Ирландию и таким образом воспользоваться этими налоговыми льготами.

Власти США подвергли критике расследование, которое ведется в отношении Apple и других американских фирм. На прошлой неделе министерство финансов США заявило, что Европейская комиссия превращается в “наднациональный налоговый орган”, отменяющий налоговые законы стран-участниц.

Читайте также:

Google обязали признать Крым частью России

Американский Минфин предупреждает, что Брюссель подходит к американским компаниям с особыми мерками, и что потенциальные штрафы “сильно огорчают”.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий в странах Северной Америки Дэйва Ли, министерство финансов США озабочено тем, что если налоговый штраф Евросоюза окажется крупным, компания отчасти компенсирует его за счет налогов, причитающихся с нее в США. “По сути, это перемещение миллиардов долларов из американской экономики, из американского налогового сундука в Европу, – считает Дэйв Ли. – США утверждают, что Европе эти деньги не причитаются, поскольку вся тяжелая работа по созданию iPhone и другой продукции Apple ведется в США, а не в Европе”.

Читайте также:

В Киеве открыли музей техники Apple прошлого века

В свою очередь ведущий программы BBC Today Доминик О’Коннелл отмечает, что это судебное разбирательство во многом определит будущее мира торговли, поскольку речь идет о взаимоотношениях крупных компаний с правительствами.

“Налоговое законодательство в настоящее время применяется к перемещению физических товаров, что оставляет для современных компаний большие налоговые лазейки”, – поясняет Доминик О’Коннелл.

“Компании, подобные Apple, столь велики, что страны готовы пойти на что угодно ради инвестиций. Именно поэтому ЕС и хочет взять под контроль международных гигантов, поскольку это не под силу отдельным правительствам”, – говорит он.

Apple – не единственная компания, ставшая мишенью в связи с налоговыми сделками в ЕС.

В прошлом году Еврокомиссия обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks 30 млн евро, а Люксембургу приказали запросить с компании Fiat схожую сумму.

Потенциально компании Apple грозит куда более крупный счет, однако ее резерв наличности превышает $200 млрд, так что с выплатой проблем быть не должно.

Тем не менее после решения суда компания может пересмотреть свои счета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь