USD26.5768

Армагеддон в Сирии: Вся судьба путинской внешней политики решается в боях за Алеппо

«Зеленая оппозиция» под Алеппо пытается контратаковать, оборона асадовцев пока держится, хотя и с трудом. Был сбит российский вертолет. От Москвы требуют прекращения помощи в наступательных действиях асадовцев. О том, что происходит в настоящее время в Сирии, пишется сравнительно мало. Редакция приводит подборку мнений блогеров.

Евгений Ихлов:

«Раз международное… два международное, но нельзя же до бесчувствия…» (Ильф, Петров, «12 стульев»)

К сегодня уже сложилась «алеппская» коалиция стран, потребовавшая от Москвы и её дамасскской марионетки немедленного прекращения атак на Алеппо.

К числу государств, обвинивших Путина в нарушении мартовских обязательств о взаимном отказе от наступательных действий властей «Западной Сирии» и умеренной оппозиции, присоединил свой державный рык Эрдоган.

Таким образом, неформально сложилась коалиция, своей конфигурацией напоминающая «крымскую коалицию» 162-летней давности (пара девятерных девяток — что внушает): та же Турция; США — вместо той Британии королевы Виктории и Пальмерстона, Британия самого Бориса Джонсона и Терезы Мэй вместо Франции Наполеона III и Франция Олланда — вместо Сардинского королевства Виктора-Эммануила и Кавура».

Он же отмечает:

«Сейчас вся судьба путинской внешней политики решается в сражении за Алеппо.

Итогом внутренней политики, как известно, стала публичная констатация Минфином того печального факта, что через полтора года страну ждёт внутренний дефолт.

«Мягкая» путинская сила описалась в пробирки… «Жёсткая» — уперлась в окопы и блиндажи сил АТО.

Последняя надежда — триумф асадистов и хезболлцев в Сирии.
Эрдоган, занятый переориентацией с Запада на Москву, явно перестал помогать умеренному крылу сопротивления Асаду-мл. и не требует деблокировать город, который 33 года назад утопил в крови отец нынешнего президента «Западной Сирии».

Читайте также:

Границу с Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня, – Путин

После полуокружения игиловцами Пальмиры, только большой успех в этом районе позволит Дамаску («центральному Дамаску») говорить о выигрыше гражданской войны.

Тем самым телеологически оправдывается и 10-месячное участие России в сирийской авантюре, и <напрочь забытая> смерть 224 пассажиров синайского авиалайнера, и стремительное «перепрыгивание» из «Русского мира» в Сирийский…

Однако очередное, пятое или шестое, начиная с конца прошлого октября, поражение разом «обнулит» всю путинскую международную политику, невралгическим центром которой он сделал успехи «шиитской коалиции», превратив его самого в посмешище…

Но мне интересно, почему, почти сразу после смерти Георгия Мирского, тема Сирии и Алеппо отсутствует в передачах новостей, комментариях и блогах на «Эхо Москвы» — до такой степени, что даже «не заметили» англо-французский полуультиматум с требованием к РФ прекратить шантажировать осаждённых жителей Алеппо требованием капитуляции повстанческого гарнизона».

Читайте также:

Россиянам пора готовится к “выборам” Путина

«Специалистов независимых нет», — считает Михаил Соколов.

Андрей Никулин:

«Между тем, пока в России большая часть публики предается августовской сиесте, в Сирии происходит подобие генерального сражения между правительственными войсками и «зеленой» оппозицией.
Ситуация под Алеппо напоминает сейчас слоеный пирог когда, в начале, асадовцы отрезали от внешнего мира оппозиционные районы города, а сейчас, в свою очередь, их пытаются окружить джихадисты, атакующие извне.
Действуют в этой каше огромные для сирийских фронтов группировки, насчитывающие с каждой стороны тысячи бойцов и ставки, со вводом новых и новых сил, аналогично повышаются.
Если асадовцам удастся сохранить статус-кво и удержать блокаду мятежной половины города, параллельно сохранив коммуникации, то в перспективе это может означать решающий перелом в военных действиях. Окруженные 5-7 тысяч боевиков, конечно, не растворятся в тумане, но без снабжения, деморализованные ан масс, перестанут быть серьезной боевой силой. А это, в свою очередь, даст возможность высвободить правительству занятые пока в Алеппо войска, которые могут дать перевес при нынешнем шатком балансе между сторонами.
Если же оппозиции удастся проломить оборону, да еще и окружить государственные части — это может послужить переломным моментом уже для джихадистов.
Ситуация определится в течение пары дней, пока оборона лояльных режиму частей трещит, но держится.
С одной стороны авиаподдержка и преимущество в артиллерии и бронетехнике, с другой большое количество мотивированной пехоты и огромное количество управляемых реактивных снарядов. Квази-испанская война наших дней».

Читайте также:

Сибирская язва убила редких животных

Алексей Рощин:

«А меж тем в Сирии начали уже на довольно регулярной основе сбивать наши вертолеты. В связи с чем вопрос «что мы там делаем» встает с новой силой (да он, собственно, никогда и не ложился). Особенно доставляет, что основные потери пошли уже после «вывода войск».
Смысл всей российской внешней политики, как всегда, ускользает. Вот какой смысл «воевать» в Сирии, имея там явно недостаточные ни для чего серьезного силы? Победить мы там одним авиаполком в любом случае никого не победим. Ввести больше не сможем. А вот в «большие забияки» постоянно лезем — с упорством, явно достойным лучшего применения.
Это называется «будить лихо». И мы его таки разбудим, можно не сомневаться.

А ведь дедушка Крылов подсказывает подлинный смысл всего происходящего (эх, русская классика!) Россия ведет себя сейчас в мире как любимый детский персонаж Моська. Все надеемся «без драки пролезть в большие забияки». Именно отсюда вся эта анекдотичная «борьба с ИГИЛ» и регулярные бомбардировки пустыни стратегическими бомбардировщиками, предназначенными, вообще-то, для борьбы с авианосцами. «Пускай же говорят окрестные собаки».

Блеф, одним словом. Сплошной блеф и задирание ставок».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну

Главное за ночь: покушение на Порошенко и ужасное заявление об Украине в ООН

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму