USD26.0257

Архиепископ придумал похищение нардепом — СМИ

Архиепископ придумал похищение нардепом — СМИ

Обвинения в адрес нардепа Вадима Новинского о причастности к похищению архиепископа Александра Драбинко беспочвенны, потому что незаконного лишения свободы последнего не было – ему всего лишь предоставили охрану

Об этом заявил экс-заместитель прокурора Киева Максим Ленко, который расследовал это дело в 2013 году, пишет «Страна».

«Уголовное производство о незаконном лишении Драбинко свободы не имеет судебной перспективы, поскольку никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко, ему была предоставлена охрана. Но при этом он был свободен в своих действиях и передвижении. Это уголовное производство должно быть закрыто за отсутствием события преступления»,- заявил экс-прокурор.

Он также прокомментировал подлинность недавно обнародованного экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко покаянного письма Драбинко, в котором тот признавал свою вину и просил не давать хода уголовному делу.

«Я не был очевидцем составления заявления Драбинко о раскаянии, которое разместил в интернете Захарченко. Но я допускаю, что он мог написать такое заявление, поскольку я лично беседовал с Драбинко и он в моем присутствии раскаивался в содеянном», — отметил Ленко.

Читайте также:

После безвиза: Порошенко раскрыл карты

По его мнению, архиепископ просто решил напомнить о себе.

«Когда после Майдана изменилась власть, Драбинко, будучи человеком амбициозным и любящим публичность, решил напомнить о себе и заявил о том, что по указанию Януковича его незаконно удерживали для того, чтобы оказать воздействие на Блаженнейшего Владимира и чуть ли не довести последнего до смерти. Новой власти были выгодны такие показания Драбинко для того, чтобы представить бывшую власть в преступном свете, иметь воздействие на оппозицию в лице Новинского и на Украинскую православную церковь. Власть просто использует Драбинко в собственных интересах», — считает бывший прокурор.

Читайте также:

Остановил танковое нашествие: Порошенко присвоил звание Героя Украины погибшему нацгвардейцу

Напомним, 17 июня 2013 года в СМИ появилась информация, что на территории Киево-Печерской Лавры пропали две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Калисфения и ее помощница 31-летняя Катерина.

По информации СМИ, якобы Драбинко и его знакомый бизнесмен Сергей Бут вызвали на разговор монахинь и требовали от них вернуть некие деньги, а когда те отказались – приказали охране их скрутить и вывезти.

Правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное дело, в котором Драбинко фигурировал как свидетель, а Бут стал подозреваемым.

Сообщалось, что Драбинко долгое время находился под тщательной охраной как главный свидетель, боясь мести своего друга. В церкви скандал официально не комментировали, впрочем, епископа от важных церковных дел отстранили.

В октябре 2016 года эта скандальная история вновь всплыла в СМИ, когда экс-глава МВД Виталий Захарченко обнародовал покаянное письмо Драбинко, в котором тот якобы признавал свою вину и просил не давать хода уголовному делу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт