USD26.3835

Atlantic Council: Двойные стандарты НАТО: почему Черногория, а не Украина?

Atlantic Council: Двойные стандарты НАТО: почему Черногория, а не Украина?

5 июня Черногория станет двадцать девятым членом НАТО. Это происходит в то время, когда ведутся переговоры о присоединении страны к ЕС; ЕС предложил членство Черногории и нескольким другим странам западных Балкан.

Любой внимательный наблюдатель заметит, что стандарты включения Черногории в Альянс были весьма низкими. При этом требования НАТО к Украине (как и к Грузии) куда более строгие, и ЕС никогда не рассматривал возможность вступления этих стран в союз. В резолюции саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году говорилось об Украине и Грузии как о будущих членах, но в ней не указана дата вступления и не обозначается, когда будет запущен План действий по их членству в Альянсе.

Чтобы понять разницу норм в отношении Черногории и Украины, важно эти нормы систематически изучать. Две страны можно сравнить по семи ключевым направлениям.

Во-первых, располагая 2000-тысячной армией и военным бюджетом в 69 миллионов долларов, Черногория представляет для Альянса мало ценности в военном плане. Для сравнения: численность Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Погранвойск и Службы безопасности в совокупности составляют 450 000 человек, а военный бюджет страны – 5 процентов от ВВП – выше, чем у любого члена НАТО. Черногория может предоставить две военно-морские базы, Бар и Котор, но при наличии баз НАТО по всей Адриатике они имеют меньшую стратегическую значимость в сравнении с потенциальной ценностью Одесской и Мариупольской областей.

Во-вторых, в Черногории нет военной промышленности, в то время как в Украине было сосредоточено 40 процентов ВПК СССР; с момента начала российской агрессии в 2014 году, он расширяется и модернизируется. Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия в мире.

Читайте также:

Савченко поставила новый позорный рекорд (видео)

В-третьих, вклад Украины в военные операции вне зоны действия НАТО затмевает все, что когда-либо было предпринято Черногорией. Украина является единственной страной, которая участвовала во всех крупных операциях и миссиях под руководством НАТО; в настоящее время её войска присутствуют в Афганистане, а также входят в состав многонациональных сил НАТО в Косово. Украинские силы были самыми многочисленными в составе возглавляемой США коалиции в Ираке среди стран – не членов НАТО и в целом третьими по размеру контингента.

Читайте также:

Чубаров рассказал, чем еще Запад может ударить по России

В-четвертых, НАТО потребовал от Украины проведение референдума о членстве в блоке. Это требование в адрес Черногории не выдвигалось. Основываясь на последних социологических опросах, если бы референдум состоялся в Украине сегодня, он бы показал, что большинство населения поддерживает членство в НАТО. В Черногории дела обстоят совсем не так: 28 апреля во время голосования в парламенте за присоединение к НАТО проголосовало только сорок шесть депутатов из восьмидесяти одного.

В-пятых, НАТО обеспокоена тем, что русскоязычные регионы Украины и пророссийские политические силы выступят категорически против членства. Оппозиция русскоговорящего населения не волновала НАТО или ЕС, когда они выдавали приглашение Эстонии и Латвии, которые имеют многочисленные русскоязычные общины; количество этнических русских в Латвии в четыре раза больше, чем в Украине. Однако, в отличие от Украины, эти общины не имеют основного гражданства.

Читайте также:

Отмена иммунитета нардепов: САП готова раскрыть тайну следствия

В Украине распалась Партия регионов, Коммунистическая партия была запрещена, а крымские русские националисты больше не имеют отношения к стране. Выборы в октябре 2014 года создали парламент с проевропейским конституционным большинством. В Черногории пророссийские и антинатовские политические силы гораздо более популярны и электорально сильнее; В парламенте Черногории пророссийских и антинатовски настроенных депутатов в четыре раза больше, нежели включает в себя украинский оппозиционный блок (преемник Партии регионов), который составляет всего 10 процентов от общего состава парламента. Кроме того, националистические группы Украины солидарны в поддержке членства в НАТО, в то время как националисты в Черногории выступают против присоединения к Альянсу.

В-шестых, НАТО обеспокоена реакцией России на вступление Украины в организацию. Однако это уже не сугубо украинская проблема, поскольку Россия была замешана в неудачном государственном перевороте в Черногории, который включал покушение на убийство премьер-министра Дуско Марковича. Среди 14 подозреваемых участников заговора, суд над которыми вскоре начнется, двое – российские шпионы.

Украинский опыт ведения гибридной войны против России неоценим для военных планировщиков НАТО, которые обеспокоены возможным использованием Москвой подобной тактики в Эстонии и Латвии.

В-седьмых, НАТО заявляет, что замороженные конфликты в Украине и Грузии мешают присоединению стран к Альянсу. Однако в свое время замороженные конфликты – в оккупированной советскими властями ГДР и на оккупированном Турцией Северном Кипре – не препятствовали присоединению Западной Германии и Кипра к НАТО и ЕС. Если НАТО использует эти аргументы, она фактически соглашается с российской политикой, которая пытается использовать вторжения и гибридную войну, чтобы остановить европейскую интеграцию Украины и Грузии. Но НАТО противостало российскому давлению на Черногорию.

Итак, приглашение Черногории в НАТО выглядит как непоследовательный шаг, если принять во внимание нежелание Альянса предложить тот же путь Украине, которая может дать ему гораздо больше.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 24.09.2017 22:14
    flag

    Рано нам ще туди.треба спочатку порядок в себе зробити(всіх продажних-на лаву підсудних),економіку підняти.Потім самі будуть просити

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Драка в облсовете: депутат рассказал, что заставило его озвереть

Як у Вінниці квартири розподіляли

Lifecell обвиняют в произволе: пользователи свирепствуют

У Авакова сообщили об атаке троллей на нардепов

На заметку: как действовать, если ЖЭК не хочет работать

Сейчас у Путина появилась новая сумасшедшая забава – юрист

Не мат, а классика: одиозный мэр удивил комментарием о Европе

Переход на зимнее время: как легче пережить

Він незаконно збагачується в рамках закону – журналіст про Порошенка

В Киев прибыл большой гость из-за океана: появились фото

Европейский день языков 2017: история и традиции праздника

Чи вдасться Анґелі залишитись “ангелом” для України?

Украина через 12 лет может войти в 30-ку самых развитых государств

Пусть умирают: таможенники не пропустили скорую с ЕС

Примара НДР у дзеркалі німецьких парламентських виборів

В Украине ответили на шантаж Венгрии: у нас свои интересы

Правоохранители надругались над матерью убитого воина АТО

Российские оккупанты готовят крымских школьников к войне

Рабинович: Надо расследовать тайные полеты Наливайченко в Россию

Будьте осторожны: родители предостерегли от воспитателя-ката