USD26.5389

Atlantic Council: Как Украине вернуть Крым?

Atlantic Council: Как Украине вернуть Крым?

Крымские татары наконец-то получили внимание, которого они заслуживают. Внимание – вот что должна им дать и Украина, если хочет вернуть Крым и восстановить целостность страны.

19 апреля 2017 года Международный суд в Гааге объявил предварительное постановление, призывающее положить конец расовой дискриминации в отношении крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Россией Крыму.

Ранее в марте 2014 года парламент принял Указ, гарантирующий крымским татарам “защиту и реализацию их неотъемлемого права на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства”.

В соответствии с этим Указом 7 апреля 2017 года в парламент был внесён законопроект о предоставлении крымским татарам статуса “коренного народа Украины”. Это обеспечит им право бороться за свои права на международном уровне.

Незаконной аннексии Крыма три года, и Россия уже посеяла семена раздора, играя на неравенстве, которое исторически существовало в отношениях татарского и украинского народов. С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, Россия путем финансирования Партии регионов и Коммунистической партии в Крымском правительстве обеспечила удаление крымских татар из представительств всех ветвей власти, особенно из местных правоохранительных органов и судов. На протяжении десятилетий центральное правительство Украины и местные власти, контролируемые Россией, пытались вернуть незаконно экспроприированные татарские земли и собственность, блокировали строительство мечетей, кладбищ и других религиозных объектов. Они также закрывали глаза на разрушение татарских кладбищ, заложенных еще до депортации, и других объектов религиозного и культурного наследия.

Чтобы скрыть зверства советского режима, местные власти, поддерживаемые Россией, засекретили архивы, в которых содержатся доказательства преступлений против человечности, совершённых большевиками в отношении крымско-татарского народа. В частности, они пытались скрыть правду о массовых истреблениях представителей татарских общин. К моему большому сожалению, центральное правительство Украины, с 1991 до 2014 год, мало что сделало, чтобы восстановить справедливость в отношении татар на Крымском полуострове.

Читайте также:

Европейские журналисты требуют освободить Романа Сущенко

Учитывая все это, борьба Украины за возвращение Крыма – это не просто отвоевание территории. Это борьба за возвращение наших граждан, которые в настоящее время вынуждены жить под оккупацией иностранного государства. В этом свете недавно принятые законодательные акты очень значимы. На протяжении веков крымские татары страдали от огромной несправедливости, и одним из первых шагов к возвращению Крыма является демонстрация расположенности к представителям этого народа, как к нашим соотечественникам.

Читайте также:

Украина прекращает сотрудничество с МВФ: названа дата

Я с давнего времени боялся, что Россия прибегнет к манипулированию историческими фактами и совершит попытку захвата полуострова. По этой причине во время своего первого срока пребывания на посту главы Службы безопасности Украины  – в 2009 году, я начал исследовать историю изгнания татар из Крыма Иосифом Сталиным в 1944 году. Сталин и его советские прислужники безжалостно изгнали и депортировали более 183 тысяч татар из Крыма, и расселив их по всему Советскому Союзу. Семьи были разрушены, жизни разбиты, погибло много невинных людей.

В 2009 и 2010 годах я создал подразделение в СБУ для рассекречивания и передачи Меджлису, правительству татар, архивных дел, доказывающих преступления советской власти против них. Моей целью было показать, что мы, украинцы, были на их стороне в их противостоянии диктату Москвы.

Учитывая прямую угрозу национальной безопасности, которую создавала Россия, предпринимая усилия по разжиганию напряженности в вопросах Крыма, я принял решение запретить въезд в Украину нескольким десяткам россиян, которые вели пропаганду сепаратисткой направленности. Более того, я возбудил уголовные дела против руководства пророссийских и антитатарских организаций. Затем я закрыл все российские разведцентры, работавшие совместно с Черноморским флотом РФ на полуострове.

Читайте также:

Лишение гражданства Саакашвили: горсовет взбунтовался против Банковой

Печально и преступно то, что после прихода к власти президента Виктора Януковича в 2010 году, эта работа была свернута, и подразделение, которое я создал для исследования истории депортации татар в 1944 году, было упразднено. Из-за попустительства Януковича 2010 год, можно сказать, стал “годом мести российских спецслужб”, поскольку разведывательному аппарату России было разрешено свободно вернуться в Крым и развернуть там работу. Сегодняшняя оккупация – плод действий Януковича.

Возвращение Крыма должно происходить одновременно с признанием и исправлением ошибок, совершенных Украиной в отношении полуострова в нашей современной истории. Наталья Белицер, эксперт по крымско-татарским вопросам, писала, что исправление исторических противоречий является “делом чести и достоинства для украинской нации, а также для всего общества”, и она права. Этот процесс должен выходить за рамки восстановления исторической справедливости. Процесс должен “способствовать созданию современной, демократической, инклюзивной украинской нации, построенной по образцу успешных европейских стран, а также базовой стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма”, написала Белицер.

Первый шагом является принятие законопроекта о предоставлении крымским татарам статуса коренного народа. Приняв этот закон, мы ясно дадим понять всему миру, что мы полностью привержены крымскому народу. Принятие законопроекта даст им больше рычагов, благодаря которым они смогут оказать давление на Россию, чтобы облегчить свое тяжелое положение.

После того, как Крым будет возвращен Украине, Киев должен предоставить возможность обучения для крымских специалистов. Мы должны дать возможность крымским татарам стать экспертами в области управления, правоохранительной деятельности, безопасности и внешней политики, чтобы они могли применить эти навыки у себя в Крым для дальнейшего развития региона.

Я убежден, что сейчас самое подходящее время для разработки национальных и международных программ экономической помощи Крыму после его возвращения в Украину. Нам необходимо создать финансовые пакеты для региона, и дать людям намного больше, чем “достаточное количество воды” и “электричество на весь день”.

Путь к справедливости долог и труден, но украинцы и крымские татары должны идти по нему вместе. У меня нет сомнений, что решение крымско-татарского вопроса является ключом к возвращению Крыма в Украину.

Валентин Наливайченко
Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона

Newsweek: Мелания Трамп использует двойников, утверждает новейшая конспирологическая теория о Трампе

Хороший сигнал: шахтеры Донбасса в шоке от украинских пенсий

Однокурсница Зайцевой: Она просто безмозглая эгоистичная мажорка

У російських військових на Донбасі вилучають документи – Геращенко

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!