USD25.9283

Atlantic Council: Как закончить войну в Украине в 2017-м?

Atlantic Council: Как закончить войну в Украине в 2017-м?

Мнение Виктора Пинчука, высказанное им недавно на страницах “The Wall Street Journal”, о том, что «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией», не учитывает тот факт, что любой план, касающийся временно оккупированных территорий Украины, должен принимать во внимание волю народа, который проживает на этих территориях, и служить, прежде всего, улучшению его положения.

Во время недавней поездки в Вашингтон, я обговорил с политиками свой вариант пошаговой реинтеграции оккупированных земель Восточной Украины.

Мой план включает семь пунктов: стратегию разоружения, реинтеграции, восстановления дееспособности местных властей, возвращения земель и имущества перемещенных лиц, местных выборов и возвращения к нормальной жизни. Однако, один вопрос не даёт покоя: «Как же положить конец войне? Как убедить людей в Донецкой и Луганской областях сложить оружие?».

В конце концов, агрессия России против Украины закончится только тогда, когда один человек, президент России Владимир Путин, решит, что она должна закончиться. Именно Путин в апреле 2014 года осуществил беспрецедентное вторжение на Донбасс.

Именно Путин предоставлял и продолжает предоставлять российскую военную технику и военнослужащих с целью ведения войны внутри суверенной территории Украины.

Украине нужен собственный план, который бы поддержали международные партнеры. Однако, учитывая очень высокую концентрацию украинских граждан на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, только благодаря особой стратегии конец кровопролитиям положен не будет.

Мы должны продолжить идти по пути, который приведёт к тому, что оккупированные зоны Украины будут рассматриваться как территория возможностей. Прежде всего, мы должны обратиться к молодым людям призывного возраста, которые без особого внимания государства могут стать жертвой соблазна взять в руки оружие, чтобы воевать против своей родины, Украины.

Поскольку успешность мирных переговоров в большей степени зависит от Кремля, чем от кого-либо еще, мы должны сосредоточиться на тех вещах, которые можем контролировать. Таким образом, я предлагаю программу, которая превращает неокупированную часть Донбасса, в свободную рыночную зону, которая станет экономическим и промышленным центром региона.

Читайте также:

Интерпол отказался объявить Яценюка в международный розыск

Мы должны действовать исходя из того, что люди изначально свободны и наделены разумом. Цель проста: мы, перефразируя высказывание президента США Рональда Рейгана, создадим «сияющий город на холме, маяк, чей свет укажет дорогу свободолюбивым людям всего мира».

Мы мечтаем о том, чтобы свободная часть донбасского региона стала местом, где люди смогут вести бизнес, работать на земле и при этом иметь высокое качество жизни. Свет этого «маяка свободы» распространится за линию разграничения, в Донецкую и Луганскую области, так что противники реинтеграции увидят, что смысла сражаться нет, они увидят шанс на лучшую жизнь для своих семей в обновленной и объединенной Украине.

Читайте также:

Складнощі перекладу: чому інвестори ігнорують Україну

Во-первых, мы создадим такой социально-экономический климат в прилегающих оккупированной зоне территориях, при котором инвесторы –  как отечественные, так и зарубежные –  поддержат новые отрасли промышленности, возведут фабрики, предприятия, осуществят другие экономические проекты. Мы сделаем это путем освобождения экономической зоны от правительственной бюрократии и излишних правил, позволив «невидимой руке» Адама Смита создать возрожденную Восточную Украину, где люди смогут добиваться процветания, не встречая препятствий со стороны государственной бюрократии. Мы должны твёрдо защищать права собственников, инвесторов и предпринимателей, чтобы те могли прийти в регион, открыть новые предприятия и создать рабочие места для местного населения.

Во-вторых, мы поставили амбициозную цель –  сделать Донбасс свободной от коррупции зоной в Украине.

В-третьих, мы будем работать над улучшением инфраструктуры, в том числе над улучшением качества коммуникационного оборудования, образовательных учреждений, поставок электричества, водоснабжения, больниц в районах, прилегающих к зоне боевых действий. Мы должны модернизировать Мариупольский порт для того, чтобы вывести его на уровень, необходимый для ведения крупномасштабной международной торговли. Мы улучшим качество коммунальных услуг до уровня, который ожидают увидеть предприниматели, работающие в европейских странах.

Читайте также:

Российские власти разделили крымских татар на три группы

Это будет служить двум целям: привлечения инвесторов в регион, и освещения преимущества полноценного пребывания в составе Украины. Мы хотим, чтобы граждане на востоке увидели, что три года со времени начала оккупации, террористы предлагали им только обещания, которые нарушали, доставляли страдания и совершали насилие. Мы же предлагаем решения проблем и улучшение качества жизни.

В-четвертых, мы должны сделать ясным для всего мира, а в особенности для наших братьев, вовлеченных в темный хаос войны, свое желание предоставить новые возможности для всех украинцев. Чтобы продемонстрировать это наглядно, нам необходимо будет взять на себя инициативу по созданию гуманитарных коридоров глубь Донецкой и Луганской областей.

Открыв такие коридоры, мы совершим не только жест доброй воли, но и продемонстрируем искреннюю заботу о жителях. Это не просто геополитический вопрос; речь идёт о том, какой жизни заслуживают наши граждане. Мы хотим вернуть их, потому что, в первую очередь, они –  часть нашей семьи.

В-пятых, с помощью спецслужб и правоохранительных органов, мы должны противодействовать тем, кто намерен совершать террористические действия против Украины, усилив нашу информационную активность в Восточной Украине. Эти люди питаются продуктами российской пропаганды круглосуточно, и мы обязаны вносить необходимую ясность. Мы хотим, чтобы они увидели, что мирная жизнь доступна как для них самих, так и для их детей; все, что им необходимо сделать –  присоединиться к нам, положив конец войне.

Путь вперед будет для Украины нелегким, но выбора у нас нет. Мы должны работать над тем, чтобы украинское гражданство стало тем, чего будут желать люди, оказавшиеся на оккупированных территориях. Лучший способ достичь этой цели –  создать нужные условия, показать, что выступить против российских сил и вернуться к нормальной, мирной жизни –  в их интересах.

По своему духу украинцы свободолюбивый народ. Кооперируя усилия военных по освобождению оккупированных территорий с предоставлением свободы районам, прилегающим к Донецку и Луганску, мы придем к общему знаменателю, который является основанием нашего национального самосознания.

И наконец, мы должны последовательно искать поддержки со стороны Франции, Германии и США, чтобы заставить Россию прекратить агрессию против Украины. Человеческая жизнь –  непререкаемая ценность, и мы, украинцы, должны бороться, чтобы сохранять жизни людей, а не совершать насилие. Новая Украина –  это то, чего мы можем достичь. Чтобы это случилось, нам надо двигаться вперёд.

Валентин Наливайченко
Оригинал на Atlantic Council 
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Закон Госдумы о выдаче украинцам российского гражданства – чисто пиаровская акция

Абсурд времён Петра Порошенко

“Шабуністам” зараз не позаздриш, – блогер

Тымчук рассказал об очередной провал кремлевской пропаганды

Світлична продемонструвала найкраще знання англійської мови поміж губернаторів, – ЗМІ

Как заработать летом: несколько простых способов

Політолог: Порошенко, як і Янукович, хоче стати головним олігархом

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Годовщина смерти Павла Шеремета: акция в память о журналисте

Реформированная полиция: сказки и реальность

Хакер украл криптовалюту Etherium на $32 миллиона

Кто убил Павла Шеремета?

Скандал в итальянском ресторане: персонал сбежал от шефа за украинский язык

Гиркин рассказал, откуда взялась “великая идея” Захарченко

Прошли огонь и воду: в сети появилось видео учений ВСУ под Одессой

Доба на фронті: четверо бійців загинуло, троє зазнали поранень

Как волынский “Князь” греет партийную кассу Порошенко контрабандными деньгами

Російські культурні центри в Європі, або Як РФ нав’язує проросійську позицію світові

Аполлон-11: первая в истории посадка на Луну

Страна Отброссия. О финальной части разложения