USD26.0201

Atlantic Council: Мистер Трамп, не спешите снимать санкции с России!

Atlantic Council: Мистер Трамп, не спешите снимать санкции с России!

Подход США к России, в особенности в сфере, касающейся будущего санкций, введенных в отношении Москвы за действия в Украине в 2014 году – одно из многочисленных направлений внешней политики, приобретших статус неопределенности после избрания на пост президента Дональда Трампа. Быстрое снятие санкций в краткосрочной перспективе может упростить выполнение обещаний, данных представителям частного сектора, но в долгосрочной перспективе создаст серьезные проблемы для ведения бизнеса. Предсказуемость и стабильность могут быть подорваны тем, что отменяющая санкции сделка, в итоге, американцам ничего не принесёт. Новому президенту придется принимать решение уже в марте 2017 года, когда чрезвычайные законодательные акты, обеспечивающие применение санкций, должны быть продлены или, в противном случае, исчерпают срок действия.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции в отношении России в 2014 году за аннексию Крыма и оказание поддержки сепаратистским силам на востоке Украины. В пакет санкционных мер входит запрет на сделки с физическими и юридическими лицами, ограничение экспорта военной техники, установление экономического эмбарго в отношении Крыма, ограничение доступа к финансированию для российских госбанков и других госучреждений. В энергетической области санкции запрещают предоставление товаров и услуг российским проектам по разработке глубоководных месторождений, арктического шельфа и залежей сланца, направленных на добычу нефти, в которых задействованы государственные энергетические компании, подпавшие под санкции. Перечисленные выше меры существенно ограничивают доступ России к американским технологиям, оборудованию и другим ресурсам.

Президент США располагает практически неограниченной свободой действий касательно применения санкций, ведь они были введены в действие указами, которые президент единоличным решением может отменить или, по желанию, изменить. Президент США Барак Обама в 2014 году подписал Закон о поддержке свободы Украины, который предусматривает введение ряда дополнительных санкций в отношении России и российских предприятий. Тем не менее, большая часть санкций, прописанных в законодательстве, имеют распорядительный характер или находятся в плоскости отказа от интересов национальной безопасности.

Читайте также:

Юлия Тимошенко и ее партия “Батькивщина” занимают первые места в электоральных симпатиях украинцев

Американские компании сегодня, в основном, придерживаются санкционных ограничений на каждодневной основе после периода нестабильности в 2014 году, когда администрация Обамы только ввела санкции, многие из которых были беспрецедентными и из-за этого сложно выполнимыми для чиновников и адвокатов. Большинство американских компаний могут продолжать вести бизнес в России, но осмотрительно, их адвокатам необходимо проходить консультации, а операции должны быть промониторены и одобрены.

Читайте также:

Что будут обсуждать на саммите «Украина-ЕС»

Отмена санкций позволила бы снять бремя с американских компаний, ведущих бизнес в России. Также устранила бы необходимость для неамериканских компаний удерживать граждан Америки от сделок, которые американским филиалам, поставщикам услуг и банкам запрещены. Как результат, компании могли бы принимать более быстрые решения о сделках в России. Российские госкомпании получили бы значительную выгоду, если бы им вернули доступ к международному финансированию, а также к услугам и технологиям в нефтяной сфере.

Тем не менее, снятие санкций может создать путаницу и непредсказуемость для американских и международных компаний на ближайшие годы. Соединенные Штаты и остальные страны Большой семёрки ясно дали понять, что не собираются отменять санкции до тех пор, пока Москва полностью не выполнит минские соглашения, которые направлены на прекращение кризиса в Украине. Пока что Россия не выполнила условия данного соглашения. Если в ближайшие месяцы президент России Владимир Путин не изменит своих позиций, то сняв санкции, администрация Трампа откажется от четкого и предельно ясного условия их отмены, с которым согласились государства G-7 больше года назад. Даже если Россия продемонстрирует некоторый прогресс в процессе стабилизации ситуации на востоке Украины, она вряд ли уступит контроль над Крымом, а это необходимое условие для отмены эмбарго со стороны США.

Читайте также:

Иловайская трагедия. Луценко рассказал, кто договаривался о «коридоре» с россиянами

Влияние отмены санкций на частный сектор – по сравнению с воздействием на международные нормы – может быть сразу не видно. Отмена ограничительных мер может заставить компании более осторожно и консервативно вести бизнес по всему миру, а санкции сами по себе в дальнейшем могут стать неэффективным инструментом.

Частным компаниям выгодны предсказуемость и определенность. Бизнес-организациям, планирующим свою деятельность на месяцы и годы вперед, нужно знать, чего ожидать. Даже если отмена санкций обуславливается мировыми событиями и политическими решениями, об этом шаге заранее предупреждают правительства. К примеру, ослабление санкций в отношении Мьянмы состоялось после месяцев дискуссий и публичных заявлений со стороны правительств США и Мьянмы. Имплементация ядерной сделки с Ираном также произошла спустя месяцы после того, как в Тегеране было достигнуто соглашение группы стран – США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии.

Отмена санкций в отношении России – это сделка, которая в итоге ничего Америке взамен не принесёт, и к тому же, может стать причиной утраты бизнесом веры в предсказуемость действий администрации. Компании могут предугадывать намерения администрации о будущем санкций, и отказываться перестраивать свою политику в условиях, когда администрация меняет свою позицию даже при отсутствии каких-либо сдвигов в сложившихся обстоятельствах. Это лишит компании многочисленных возможностей и сделает санкции менее эффективным инструментом. Вряд ли ведение бизнеса упростится, если санкции будут сняты, кроме того, американские чиновники могут лишиться возможности создавать стимулы для подпавших под санкции правительств, частных лиц и организаций.

Администрация Дональда Трампа, возможно, склоняется к быстрой отмене санкций, но для начала стоит убедиться в том, что этот шаг будет являться следствием четких действий со стороны России.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною

Ми – найбільш корумпована країна в Європі. Що далі?

Bloomberg назвал главные мировые угрозы в 2017 году

Все, что нужно знать о реформах в фискальном ведомстве, — блогер

Барыги и чиновники пытаются сделать из Украины “совок”, — блогер

13 реальностей, в которых живут украинцы

Политолог: Разговоры политиков о выборах в Донецкой и Луганской областях – манипуляции

Чим Україні загрожує позбавлення фінансової допомоги ЄС і МВФ

Івченко: Затягнення з депутатською недоторканістю Новинського є результатом домовленостей між владою і Оппоблоком

Собирала деньги на лечение: Горе-мать, которая заморила сына голодом, оказалась мошенницей