USD26.0801

Atlantic Council: Почему Запад до сих пор не понимает войну Путина против Украины

Atlantic Council: Почему Запад до сих пор не понимает войну Путина против Украины
Украинская художница Дарья Марченко работает над портретом российского президента Владимира Путина под названием “Лицо войны”. Полотно создано из 5000 гильз, привезенных с линии фронта на востоке Украины, Киев, 23 июля 2015 года.

Евромайдан и аннексия Крыма Россией превратили Украину в топ-тему первых полос международных СМИ. Но война президента России Владимира Путина против Украины также породила гигантский всплеск научных и аналитических исследований, изложенных в более чем 300 публикациях с 2014 года. Эти научные и экспертные расследования используют пять основных подходов, но в четырех из них не учтены все ключевые элементы, которые являются причиной агрессии Путина против Украины.

Крайне левые и крайне правые реалисты склонны винить в возникновении кризиса Запад. Они описывают конфликт как гражданскую войну между русскими и украинцами; верят, что Крым по праву принадлежит России; винят НАТО, ЕС, США, и усилия по продвижению демократии в провоцировании Путина; и советуют украинцам отказаться от европейской интеграции.

В свою очередь знатоки международных отношений фокусируют внимание на геополитическом соперничестве между Западом и Россией и рассматривают Украину как объект торговли.

Учёные в области безопасности проследили происхождение современных российских правителей от советского КГБ и рассматривают режим Путина как «милитократию», управляемую силовиками. Они писали о чекистской и КГБэшной культуре, которая пронизывает путинскую систему, что в свою очередь способствует антизападной ксенофобии и требует «маленькой славной войны» для поддержания своей жизнеспособности.

Российские военные специалисты изучают гибридную, информационную и кибервойну России против Украины, Европы и США. Эта группа критикует планы Путина по восстановлению Советского Союза и выступает против экспансионистской и агрессивной политики.

Читайте также:

План Путина работает: соцсети высмеяли бум рождаемости в российских СИЗО (фото)

Но только небольшая группа исследователей сосредоточила своё внимание на российском великодержавном национализме и российской национальной идентичности, как на движущих факторах путинской войны, несмотря на исключительную важность этих идеологий. Большинство членов этой группы – специалисты из Украины, почему это так – понятно – большинство экспертов, которые изучают посткоммунистический мир, – русские, и они смотрят на мир с точки зрения Москвы.

Русофилы анализировали войну, опираясь на ориентированные на Москву схемы и используя российские источники информации. Мало кто ездил по Украине, особенно по Восточной Украине или вдоль линии фронта, мало кто из них знает украинский язык. Украина не является их сильной темой, но будучи «экспертами» по всему бывшему СССР, они полагают, что каким-то образом понимают эту страну.

Читайте также:

В США нашли плюсы агрессии России против Украины

Русофилы опубликовали множество книг, в которых анализируется биография Путина и стиль его мышления. Но лишь немногие из этих книг были посвящены российскому великодержавному национализму и отношению русских к украинцам, поэтому они важнейшая составляющая кризиса осталась упущенной. Таким образом, эксперты – русофилы попали в ту же ловушку, что и советские учёные позднего СССР, которые игнорировали национальный вопрос и не смогли предсказать скорую гибель Советской империи.

Отношение России к Украине сформировалось уже давно, имеет широкое признание в правящей верхушке и даже среди оппозиции, и в скором времени меняться не будет. Русский великодержавный национализм и русская национальная идентичность воспринимает Украину и украинцев через четырехгранную призму.

Читайте также:

Нынешняя власть унижает украинцев и хочет их уничтожить — Комаровский

Во-первых – об этом неустанно повторяет Путин – русские и украинцы – это один народ. С этой точки зрения, украинцы, как и белорусы, являются ветвями русского народа и частью ближнего зарубежья – миф коренится в идеологии «дружбы народов», созданной Иосифом Сталиным во второй половине 1930-х годов. Исходя из этого, закономерная судьба украинцев – находиться в составе «русского мира», а не в Европе.

Вторая концепция заключается в том, что российская идентичность определяется русским языком и культурой; как сказал Путин на Совете Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, русские – это те, кто говорит по-русски. Русские националисты- диссиденты времен СССР, в том числе известный писатель Александр Солженицын, как и Путин, полагают, что восточные и южные украинские территории – не только Крым – были ошибочно включены в состав Украины советским вождём Владимиром Лениным.

Третья концепция гласит о том, что Украина не является по-настоящему суверенным государством; это искусственное образование, поддерживаемое изнутри еврейско-украинскими олигархами, а извне – США и ЕС. Влияние советского антисионизма (в реальности он всегда был антисемитизмом) можно и сейчас ощутить благодаря тем русским, которые утверждают, что лидеры Евромайдана скрыли свое еврейство. Путин и россияне считают, что украинский народ хочет жить в союзе с Россией, но ему мешают олигархи и преступная позиция Запада.

В-четвертых, Путин и его коллеги по ФСБ были социализированы во времена советской «эпохи застоя», продолжавшейся с Хрущева до Горбачева. Их мировоззрение было сформировано мифами о Великой Отечественной войне и совпало с обновлением культа Сталина. Но путинская версия культа Сталина и культа Великой Отечественной войны конфронтирует с десталинизацией Украины, имеющей более чем трех десятилетнюю историю, которая началась в украинской диаспоре в 1983 году и перешла в советскую, а затем независимую Украину. Сегодня большинство россиян верят, что Сталин был великим вождем, в то время как большинство украинцев считают, что он был тираном, а голодомор 1933 года – это акт геноцида.

Эти основополагающие элементы русского национализма и национальной идентичности повлияли на образ мышления Путина в отношении Украины, но несмотря на это они в значительной степени игнорируются западными экспертами и политиками. Однако без понимания базового восприятия Путиным и его подчиненными соседних стран, таких как Украина, международное сообщество никогда не сможет понять войну, которую ведет Россия против Украины с 2014 года.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украина может напасть: россияне удивили ответом о войне с украинцами

Допились: на Донбассе террористы устроили смертельную стычку

Инфляция в Украине: как будут расти цены

Тука показал, с чего начиналась «ДНР» (фото)

Ситуация под контролем: в Украине остановили кибератаку вируса Petya.A

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 27 июня

Кращі пілоти України втретє змагатимуться у ІІ раунді всеукраїнської серії з дріфтингу, який пройде у Вінниці

Массовая хакерская атака: вирус-вымогатель Petya добрался до Азии

Попытка рейдерского захвата в Кировоградской области: силовики задержали ветеранов АТО (видео)

Патриот: капитан сборной Украины по футболу принципиально отказался играть в России

Вот это сенсация! В ОБСЕ увидели под Мариуполем колону российской военной техники с чеченцами

“Колективний розум” нашої Верховної Ради відстає від світової освітньої цивілізації років на 70

“Он был шокирован и испуган”: бойцы АТО рассказали, как взяли в плен российского военного

Нa території aвтобусного пaрку Вінницької трaнспортної компaнії встaновили сонячні колектори

“Убьют любым путем”: украинской звезде в России пообещали жесткую расправу

Убийство топ-ГУРовца в Киеве: все подробности взрыва, фото и видео

Европейские журналисты требуют освободить Романа Сущенко

В США показали, как защитить себя от вируса Petya

Страшное ЧП в метро Нью-Йорка: пострадали более тридцати человек

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты