USD27.41

Atlantic Council: Россия, а не Украина является нарушителем соглашения о прекращении огня

Atlantic Council: Россия, а не Украина является нарушителем соглашения о прекращении огня

Ребенок катается на велосипеде возле ракетной пусковой установки BM-21 Grad на выставке военного оружия и транспортных средств, захваченных у пророссийских сепаратистов во время боевых действий на востоке Украины, Киев, 21 сентября 2016 года.

Как и множество других журналистских публикаций и аналитических работ о Минском процессе, статья “Наращивание Украиной военной мощи может препятствовать Минскому мирному процессу” –  “Ukrainian Military Progress Could Violate Minsk Peace Process” не отображает четкого понимания геополитического контекста. Но без этого трудно осмыслить любые имеющиеся факты.

А контекст таков: Москва ведет войну на востоке Украины. Без руководящей позиции России, предоставляющей военных, финансирование и оружие, войны бы не было. И ЕС, и Соединенные Штаты ввели санкции, чтобы побудить Москву прекратить агрессию и заставить ее отказаться от планов продвижения вглубь Украины.

Не менее важен тот факт, что санкции были запущены еще до подписания Минского соглашения в сентябре 2014 года, но Москва продолжила наступление и захватила сотни квадратных километров территории Украины. Российские атаки, совершенные в нарушение первых Минских соглашений, потребовали проведения следующего этапа переговоров в Минске в феврале 2015 года, причем, стоит отметить, что позиции Украины намного ухудшились. Новые соглашения подразумевали отсрочку возвращения Украине контроля над ее границами и позволили сепаратистам, контролируемым Россией, сохранить свои вооруженные силы.

Суть ситуации ясна. Москва ведет на Донбассе войну малой интенсивности с целью дестабилизировать правительство Украины, регулярно нанося потери украинскому народу, понемногу захватывая небольшие куски территории Украины и перегружая экономику.

Читайте также:

Арестович: “Порошенко вичерпав дуже важливий політичний ресурс – везіння”

Но об этом в статье “Наращиванием Украиной военной мощи, которая может препятствовать Минскому мирному процессу” не сказано. Это не удивительно, поскольку она является частью серии, созданной DFRLab, где содержится много данных, но не проводится анализ и не учитывается контекст.

В статье речь идет нарушениях Минских соглашений одной стороной конфликта, которая в то же время является жертвой этого конфликта. При таком подходе игнорируется факт, что русские и их доверенные лица несут ответственность за большинство нарушений, а нарушения с украинской стороны являются ответной реакцией на действия Москвы. Украинские власти заявляют, что несоблюдение Россией мирных соглашений привело к утрате Киевом дополнительных территорий, что осталось без надлежащей реакции со стороны Запада.

Поведение украинских военных безукоризненно, поскольку они не отвечают на атаки с помощью запрещенного оружия. “Если они стреляют в нас из минометов, мы отвечаем пулеметами”, – рассказал The Daily Signal в феврале Ивана Бурдюха, пресс-офицер 30-й бригады.

Читайте также:

Манери спілкування нижче “парєбріка”. “Однотурові” перевершили “папєрєдніків”

Непредвзятой позиции в деле предоставления данных о боевых действиях на Донбассе придерживается Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине. Поскольку ОБСЕ действует на основе консенсуса, а Россия является участником боевых действий, Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ (SSM) должна быть осторожной в том, как она подает информацию. Хотя она ежедневно сообщает о нарушениях, она не суммирует их. К тому же большинство нарушений, о которых она сообщает, имеют по ее оценкам “неопределенное происхождение”.

Тем не менее, ежедневные отчеты SSM в совокупности предоставляют полезную информацию об интенсивности нарушений прекращения огня. В мае, к примеру, SSM сообщила, что украинская сторона пострадала от 945 взрывов, в то время как на российской стороне произошло всего 145 взрывов. Россияне препятствуют деятельности SMM. В мае россияне 82 раза блокировали деятельность персонала SSM, в то время как украинцы это делали 54 раза. Такая статистика гораздо лучше отражает реальную ситуацию, нежели заявления о возможном присутствии новых украинских систем вооружения близ линии соприкосновения.

Любые сообщения о ситуации с безопасностью в Украине и нарушениях Минских соглашений нужно встречать с долей здорового скептицизма, ведь их трактовка требует глубокого политического анализа. Акцент на второстепенных фактах во время фиксирования нарушений и игнорирование контекста опасно и вводит в заблуждение. Это подпитывает повестку тех, кто хотел бы снять санкции с Москвы. Они утверждают, что и Москва, и Киев в равной степени нарушают Минский договор, поэтому оснований для пролонгации действия санкций нет. Но мы не собираемся соглашаться с теми, кто не может понять, кто на самом деле является агрессором и постоянным нарушителем Минских соглашений.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Депутаты ввели сухой закон в украинском городе

Сергей Шахов: Закон о деоккупации Донбасса позволит судиться с агрессором

Дьявол и был самый первый “ихтамнет”, Путин у него научился

Не только СПИД: медики забили тревогу из-за переливания крови в Украине

Ющенко лишился власти. Янукович — страны. Порошенко рискует лишиться большего — эксперт

ВАЖНО! Польша изменила правила для заробитчан

Большая чистка в Верховном суде: уволен последователь Януковича

Пока весь мир платит 1-2%, кредиты в Украине вновь дорожают

Квитки на додаткові потяги до свят уже в продажу

Стало известно, кто вывез информацию о клиентах Приватбанка в Россию

У Вінниці будують нові дитячі садки і школи

Порошенко бавиться зі своїм майбутнім – Frankfurter Rundschau

Активисты закончились? Оккупанты принялись судить собак за терроризм

Нацгвардия должна быть готовой: у Авакова заговорили о возвращении Донбасса

НАБУ проверит заявление Абрамавичуса о кадровом давлении Ложкина

Верховный суд остался без скандального главы

К царю на поклон: Мурманский рыбник обманом пробрался к Путину

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Куда, когда и за сколько: в Украине представили отечественный лоукостер

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог