USD26.1896

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Atlantic Council:  Сложный вызов для Восточной Украины

Вице-президент Молодежного центра Атлантического совета Украины Руслан Мирошниченко

отдает дань уважения украинским солдатам,

погибшим в боях с пророссийскими сепаратистами за освобождение Лисичанска, 24 июля 2017 года.

Три года на востоке Украины продолжаются кровавые бои между киевскими правительственными силами и прокремлевскими сепаратистами, поддерживаемыми российскими войсками. Тем временем, не менее жестокая битва ведется за сердца и умы простых людей – тех, кто живя на украинской территории, не могут сделать выбор между Киевом и Москвой.

Недавно город Лисичанск Луганской области отметил третью годовщину с того времени, когда украинская армия вытеснила прокремлевские силы. В то время как празднества повысили дух единства среди 100-тысячного населения города, также стало явно, что многие жители не хотят находиться под контролем Украины.

Во время празднования к украинскому солдату на главной площади города подошли две пожилые женщины и спросили, что происходит. Военный ответил: “Мы отмечаем трехлетие  освобождения города”.

Одна из женщин резко бросила: “От кого же вы нас освободили?”. Ее ответ и тон дали понять, что она и ее подруга не являлись сторонницами киевского правительства.

По большей части Восточная Украина русскоязычна и наиболее плотно заселена этническими русскими. Жители Лисичанска ранее работали в угледобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на заводах  Луганска и Донецка, построенных еще во времена сталинской индустриализации. Когда развалился СССР, отрасли уже демонстрировали признаки деградации. За время украинской независимости деструктивные процессы усилились.

В независимой Украине Лисичанск контролировали теневые бизнесмены, которые наживали сказочные богатства. Регион оставался в странном сумеречном мире ностальгии по Советскому Союзу. Сейчас же Лисичанск – депрессивное и удручающее место: грязный, безжизненный город в окружении промышленных труб и остовов разрушенных заводов.

Читайте также:

Ракетный скандал: как его использует Путин

Когда Лисичанск находился под оккупацией, пророссийские силы терроризировали любого, кто выступал за единство Украины, уничтожали украинскую символику и запрещали изучение украинского языка в школах. Ожесточенные бои за город начались 19 июля 2014 года и продолжались пять дней. За это время погибло около двадцати украинских солдат и десятки пророссийских сепаратистов.

Мемориальное мероприятие началось с того, что по городу проехала колонна автомобилей с развевающимися украинскими флагами, за рулём которых были проукраинские активисты. Колонна останавливались в тех местах, где прошли самые ожесточенные бои, участники марша отдавали  дань уважения павшим солдатам. Вечером на центральной площади играла народная музыка, выступали рок-группы. Никто не пытался помешать действу, хотя некоторые смотрели на всё происходящее с враждебностью.

Читайте также:

Самолет короля рок-н-ролла продали “за копейки” (фото)

Один из организаторов торжественных мероприятий, Руслан Мирошниченко, утверждает, что, возможно, 20% жителей города – это ярые сторонники украинского правительства, однако, более высокая доля жителей – 30-40% – симпатизирует Москве. Оставшаяся часть населения, по его мнению, колеблется.

Мирошниченко в свое время служил в составе украинских миротворческих сил, принимавших участие в миссии НАТО в Ираке, и был поражен тем, какие усилия прикладывали США для налаживания взаимодействия с гражданским населением Ирака. Мирошниченко сыграл важную роль в создании в украинской армии специального подразделения Гражданско-военного сотрудничества (CIMIC). Подразделение задействуют там, где служат украинские миротворцы, сейчас это Донецкая и Луганская области, разделенные на зоны, контролируемые украинскими и пророссийскими силами.

Читайте также:

Перемоги і зради

Мирошниченко полагает, что служащие его подразделения могут помочь тем, кто колеблется, принять сторону Украины. Для этого нужно предоставить соответствующую информацию и практическую помощь пострадавшим от войны, в эту категорию входят  1,8 млн внутренних переселенцев, которые в большинстве случаев бежали на украинскую территорию из оккупированных Россией районов.

На данный момент Мирошниченко является вице-президентом Молодежного центра Атлантического совета Украины, который сотрудничает с НАТО. Деятельность организации направлена на ознакомление молодых украинцев с западными ценностями.

Бывший военный утверждает: “Правительство должно убедить тех, кто склонен поддерживать сепаратистов, в том, что оно серьезно относится к борьбе с коррупцией и осуществлению реформ в экономике, здравоохранении и образовании. Киев должен показать, что он в силах обеспечить безопасность и стабильность, а демократия и независимость Украины принесут пользу всем”.

По мнению Мирошниченко нужно повышать эффективность борьбы с искаженными поддельными российскими новостями, которые транслируются в районах, расположенных возле зоны конфликта. Он говорит: “Мы пытаемся построить демократию, и поэтому не можем запретить людям выбирать. Мы не можем просто взять и выключить российские каналы. Поэтому ответственные за работу украинского телевидения и радио должны предоставлять высокопробные программы, которые смогут конкурировать и превзойти по качеству российские передачи”.

Он добавляет: “Для востока Украины необходим план Маршалла, в результате действия которого люди здесь смогут убедиться, что Запад действительно их друг”.

На главной площади Лисичанска после демонтажа статуи Ленина остались стоять ее ноги – эту часть скульптуры сразу снести не удалось. Уцелевшую часть памятника огородили  металлическими щитами, раскрашенными в патриотические цвета.  По всей стране тысячи памятников Ленину были снесены после прозападной революции 2014 года. Для украинцев они не только символ коммунизма, это символ российского правления.

На шее статуи затянулась петля, грузовик двинулся с места. Большая часть скульптуры разрушилась, но ноги не поддались. Они остаются на прежнем месте, скрытые от глаз. Однако, как и о жителях Лисичанска, которые не желают оставаться под контролем Украины, о том, что они там есть, знают все.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

У Вінницькому зоодворику оселився Саша

У Саакашвілі подякували Філатову за призупинення дії розпорядження про заборону пересувних цирків в Дніпрі

Очень счастлива: Максакова сделала откровенное признание

Вхід до Міні Вінниці за новими правилами

Родичі українських полонених, які цілу ніч пікетували під Радою, оголосили безстрокову акцію. ВІДЕО

Вінничани побачать “Летючу мишу”

Трудовая миграция: почему украинцы бегут в Россию

Недобросовісних мисливців каратимуть велетенськими штрафами

Карта грибных мест Киевской области

“Реформаторы” окончательно потеряли берега

Украина похоронила мечты россиян

Комбат “Червень”: Останні 2-3 місяці добровольцям не дають можливості воювати

Международный день туризма 2017: история и традиции праздника

Ложка дьогтю в бочці децентралізації

Очередного палача Майдана суд отпустил домой

Блокада, яка врятувала честь України

Качественные дороги: Емельян наобещал невозможного

Американская командировка прокурора Куценко. ФОТО

На Банковой заговор против Тимошенко: неожиданные детали (видео)

Доба на фронті: бойовики 23 рази порушили перемир’я, провокативні обстріли відбувалися на всіх напрямках