USD27.4285

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Киеве, Украина, 19 декабря, 2016. Некоторые американские санкции, введенные в отношении России за ее агрессию против Украины, могут быть сняты в марте, если администрация нового американского президента Дональда Трампа их не продлит.

Своими утверждениями, высказанными во время слушаний 11 января, Рекс Тиллерсон значительно поспособствовал умиротворению лагеря скептиков, опасающихся, что его тесные в прошлом связи с российскими лидерами станут причиной наивности и беззубости новой американской администрации в отношении Кремля.

Его позиция стала ясной еще до заседания Комитета – накануне Тиллерсон выступил с соответствующим заявлением. Он сказал, что США должны трезвым взглядом смотреть на отношения с Москвой, и добавил, что Россия представляет собой опасность, и беспокойство союзников США по этому поводу справедливо. Он осудил Россию за вторжение в Украину и аннексию Крыма. Не исключая возможности конструктивного сотрудничества с Россией в некоторых сферах, Тиллерсон сделал акцент на том, что «Америка должна занять твердую позицию в отстаивании своих интересов и интересов своих союзников», подчеркнув, что «Москва должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

Несмотря на непримиримую риторику первых заявлений будущего госсекретаря, конкретики в них было мало, и это понятно. Но во время слушаний ему пришлось ответь на множество острых вопросов о России и Украине, которые беспокоят сенаторов. В этот раз высказывания кандидата имели решительный тон и более конкретный характер.

Читайте также:

Що чекає на “друзів Путіна” в ЄС

Говоря об Украине, он заявил, что именно слабый ответ Запада на аннексию Крыма, совершенную Россией в 2014 году, позволил ей начать военную операцию на востоке соседней страны. Когда его спросили, какой, по его мнению, должна была быть реакция США на российскую агрессию, он сказал, что нужно было призвать Киев стянуть все свои войска на восточную границу и предоставить ему оборонительное оружие и своевременные разведданные. Конечно, Тиллерсон не говорил о том, что Соединенные Штаты должны сделать это сейчас, но его ответ увеличивает вероятность того, что администрация Трампа обеспечит более весомую поддержку Киеву в борьбе с кремлевской агрессией, чем та, которую предоставляли ее боязливые предшественники.

Антироссийские санкции Тиллерсон оценил с двух сторон. Во-первых, он назвал эти меры «сильным и важным инструментом» сдерживания и реагирования на деструктивное поведение». Во-вторых, заявил, что они «по своей конструкции, не могут навредить американскому бизнесу».

Читайте также:

Рада утвердила проект госбюджета-2017 в первом чтении

Суть его позиции заключается в том, что нынешнее статус-кво в отношении санкций должно быть сохранено, по крайней мере, пока он не разберется в этой проблеме достаточно глубоко. Узнать, как на самом деле администрация Трампа относится к санкциям, мы сможет достаточно скоро. Срок действия некоторых из действующих сейчас санкционных мер истекает в марте, то есть, если администрация их не продлит, они будут отменены. Если в это время агрессия Москвы в отношении Украины будет продолжаться, отмена санкций станет откровенной демонстрацией слабости.

На слушаниях Тиллерсон также заявил, что он поддерживает закон Магнитского, который предусматривает введение санкций в отношении российских граждан, своими действиями нарушающих права человека и демократические нормы, и выступает за имплементацию «Глобального закона Магнитского о подотчетности в области прав человека». Понятно, что он уклонился от попыток сенатора-республиканца, представителя штата Флорида, Марко Рубио, принудить его назвать президента России Владимира Путина «военным преступником».

Во время встречи на Капитолийском Холме Тиллерсон продемонстрировал понимание опасности, исходящей от ревизионистской политики Путина, приверженность усилению НАТО и мирового лидерства США. Возможно, его позиция на слушаниях 11 января, совпадает с той, которую занимает избранный президент, и станет ключевой в политике новой администрации. Это было бы очень хорошо. Но, учитывая специфику будущей администрации, это нельзя считать само собой разумеющимся.

Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи

Резвое начало Трампа

У Полторака сказали, кто обстрелял мирный автобус

Массовым отравлением учеников житомирских заинтересовалась прокуратура

Два Героя Украины: в сети всплыло интересное фото Савченко с ул. Грушевского

Операция НАТО. Чего боится Кремль и что Трамп потребует от Путина, – российский военный эксперт

“Настав час перезавантажити відносини з Росією”, — блогер

Мелания Трамп появилась на инаугурации в платье как у Жаклин Кеннеди в 1961 году

Планируется проверка целевого использования средств “Укроборонпрома”, – нардеп

Первые указы Трампа

Печерський суд дав дозвіл на заочне досудове слідство у справі Януковича

Боротьба за медичну реформу