USD25.8437

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Atlantic Council: Тиллерсон дал Украине основание для надежды

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Киеве, Украина, 19 декабря, 2016. Некоторые американские санкции, введенные в отношении России за ее агрессию против Украины, могут быть сняты в марте, если администрация нового американского президента Дональда Трампа их не продлит.

Своими утверждениями, высказанными во время слушаний 11 января, Рекс Тиллерсон значительно поспособствовал умиротворению лагеря скептиков, опасающихся, что его тесные в прошлом связи с российскими лидерами станут причиной наивности и беззубости новой американской администрации в отношении Кремля.

Его позиция стала ясной еще до заседания Комитета – накануне Тиллерсон выступил с соответствующим заявлением. Он сказал, что США должны трезвым взглядом смотреть на отношения с Москвой, и добавил, что Россия представляет собой опасность, и беспокойство союзников США по этому поводу справедливо. Он осудил Россию за вторжение в Украину и аннексию Крыма. Не исключая возможности конструктивного сотрудничества с Россией в некоторых сферах, Тиллерсон сделал акцент на том, что «Америка должна занять твердую позицию в отстаивании своих интересов и интересов своих союзников», подчеркнув, что «Москва должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

Несмотря на непримиримую риторику первых заявлений будущего госсекретаря, конкретики в них было мало, и это понятно. Но во время слушаний ему пришлось ответь на множество острых вопросов о России и Украине, которые беспокоят сенаторов. В этот раз высказывания кандидата имели решительный тон и более конкретный характер.

Читайте также:

Вы прозреете узнав кого готовят на пост Президента Украины…

Говоря об Украине, он заявил, что именно слабый ответ Запада на аннексию Крыма, совершенную Россией в 2014 году, позволил ей начать военную операцию на востоке соседней страны. Когда его спросили, какой, по его мнению, должна была быть реакция США на российскую агрессию, он сказал, что нужно было призвать Киев стянуть все свои войска на восточную границу и предоставить ему оборонительное оружие и своевременные разведданные. Конечно, Тиллерсон не говорил о том, что Соединенные Штаты должны сделать это сейчас, но его ответ увеличивает вероятность того, что администрация Трампа обеспечит более весомую поддержку Киеву в борьбе с кремлевской агрессией, чем та, которую предоставляли ее боязливые предшественники.

Антироссийские санкции Тиллерсон оценил с двух сторон. Во-первых, он назвал эти меры «сильным и важным инструментом» сдерживания и реагирования на деструктивное поведение». Во-вторых, заявил, что они «по своей конструкции, не могут навредить американскому бизнесу».

Читайте также:

В Госдепе объяснили «отречение» Тиллерсона от Украины

Суть его позиции заключается в том, что нынешнее статус-кво в отношении санкций должно быть сохранено, по крайней мере, пока он не разберется в этой проблеме достаточно глубоко. Узнать, как на самом деле администрация Трампа относится к санкциям, мы сможет достаточно скоро. Срок действия некоторых из действующих сейчас санкционных мер истекает в марте, то есть, если администрация их не продлит, они будут отменены. Если в это время агрессия Москвы в отношении Украины будет продолжаться, отмена санкций станет откровенной демонстрацией слабости.

На слушаниях Тиллерсон также заявил, что он поддерживает закон Магнитского, который предусматривает введение санкций в отношении российских граждан, своими действиями нарушающих права человека и демократические нормы, и выступает за имплементацию «Глобального закона Магнитского о подотчетности в области прав человека». Понятно, что он уклонился от попыток сенатора-республиканца, представителя штата Флорида, Марко Рубио, принудить его назвать президента России Владимира Путина «военным преступником».

Во время встречи на Капитолийском Холме Тиллерсон продемонстрировал понимание опасности, исходящей от ревизионистской политики Путина, приверженность усилению НАТО и мирового лидерства США. Возможно, его позиция на слушаниях 11 января, совпадает с той, которую занимает избранный президент, и станет ключевой в политике новой администрации. Это было бы очень хорошо. Но, учитывая специфику будущей администрации, это нельзя считать само собой разумеющимся.

Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Бойовики із мін накрили позиції ЗСУ поблизу Пісків

Эксперт: Трамп назвал Порошенко своим личным врагом

Суд дал добро на задержание Черновецкого

Слоненя з Європейської площі шукає ім’я: оголосили конкурс

Украинцам показали, как суд спонсирует оккупантов

Один твит Трампа приводит украинские дворцы в замешательство

Двоповерховий потяг Skoda більше не возитиме з Вінниці до Києва

Біг на місці, або переговори “нормандської четвірки”

Николаенко объяснил, почему Украина срочно нужна новая Конституция

Журналист: Украинское государство так и хочет помочь своим врагам деньгами

СБУ возьмется за Порошенко по делу о госизмене (документ)

Нацбанк посвятил монету украинским дорогам и работникам шиномонтажа

ВВС: Спецпредставитель США по Украине поддержал поставку оружия Киеву

Як Європа забуває про війну в Україні

В Украине стартовала жесткая подготовка к досрочным выборам — СМИ

“Приватбанк” проти Коломойського

Военный потенциал: Украина стремительно поднялась в рейтинге

Леді Досконалість на велосипеді: що нового очікує Вінницю під час найкрасивішого велопробігу

Главное за ночь: «подарок» Кремлю от Конгресса и арест экс-начальника ГПУ

Трамп имеет какие-то договоренности с Путиным по интенсификации процесса по Донбассу?