USD26.5389

Atlantic Council: Три способа усилить давление на Путина за захват Крыма

Atlantic Council: Три способа усилить давление на Путина за захват Крыма
Рекламный щит с портретом президента России Владимира Путина, расположенный на одной из улиц Керчи, Крым, 7 апреля 2016 года.

Российской оккупации Крыма уже три года, и признаков того, что президент РФ Владимир Путин выведет оккупационные войска, нет. США и Канада заявили, что поддерживают продления санкций в отношении России до тех пор, пока Крым будет оккупирован. Однако процесс по снятию незаконной оккупации Россией Крыма может занять несколько десятилетий.

Чтобы повысить эффективность давления Запада на Россию, необходимо принять три дополнительные стратегии. Во-первых, Украина должна перестать рассчитывать на то, что Запад будет нести всю тяжесть санкций в то время, как она сама продолжает торговать с Крымом и двумя российскими прокси-анклавами, так называемыми Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДНР и ЛНР). Украинские лидеры не имеют моральных оснований призывать Вашингтон и Брюссель продлевать режим санкций, пока Украина получает дивиденды от торговли с Крымом, ДНР и ЛНР.

Фактически, против политики Украины по удержанию западных санкций одновременно с извлечением прибыли от торговли с оккупированными регионами выступили только украинские и крымско-татарские гражданские активисты, а не государственные политические деятели. Настало время Соединённым Штатам потребовать, чтобы украинские лидеры отнеслись ответственно к режиму санкций. Блокады, инициированные активистами, способствуют лишь росту напряженности и политической нестабильности, и грозят Украине третьим Майданом – а это не в интересах США.

Во-вторых, западным дипломатам и политикам следует донести до представителей российской оппозиции, что их не будут считать демократами, как они того желают, если они продолжат поддерживать незаконную аннексию Крыма и утверждения Путина о том, что украинцы не являются отдельным от русских народом. Западные демократические фонды, которые получают финансирование от правительства США, к примеру, Национальный Фонд за демократию, должны предупредить о возможности отказа в предоставлении поддержки тем членам российской оппозиции, которые выступают за шовинистические и империалистические действия России.

Читайте также:

Спецслужби РФ планували напад на офіс “Батьківщини” – СБУ

До сих пор большинство оппозиционных групп России одобряют захват Крыма.

“Российский демократ перестает быть демократом, когда он говорит об Украине, – писал в своей книге “Украина – не Россия экс-президент Украины Леонид Кучма. Действительно, из раздробленной российской оппозиции только Борис Немцов, убитый в феврале 2015 года, и маргинальная партия “Яблоко” не поддерживали шовинистические взгляды в отношении украинцев и выступали против оккупации Крыма Россией.

Алексей Навальный, который стоит за массовыми протестами 26 марта – крупнейшими в России за последние пять лет – типичный представитель российской оппозиции, поскольку её члены, как правило, более националисты, нежели демократы. Как и Путин, Навальный считает, что украинцы не являются отдельным народом, он поддерживает идею слияния России и Украины, и выступает против отправки оружия в Украину.

Читайте также:

Голосовал с курорта: депутата поймали на позоре

В-третьих, Европейский Союз должен научиться действовать последовательно. До сих пор ЕС поддерживал санкции лишь одной рукой, одновременно выступая в качестве “мировой прачечной” – принимая другой рукой миллиарды долларов грязных денег из России.

В новом докладе Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией сказано, что в период с января 2011 года по октябрь 2014 Путин отмыл около 20-80 миллиардов долларов. По словам Андерса Ослунда, эксперта по вопросам экономической политики России, начиная с 1991 года, Россия и Украина вывели более 700 и 100 млрд. долл. соответственно в ЕС и оффшоры.

Предоставление возможности выводить грязные деньги из России поощряет коррупцию. Эти деньги могут быть использованы для террористической деятельности, ведения информационной войны, подкупа европейских политиков, подрыва доверия к банкам, а также приобретения недвижимости. По правде говоря, крупнейший экспорт Путина в страны Запада   – не нефть, и не газ, а именно коррупция. На Западе немалое число политических консультантов, лоббистов, юристов, налоговых консультантов, частных школ и журналисты полностью испортили себе репутацию тем, что принимали такие средства.

Предоставление возможности выводить грязные деньги усугубляет циничное мнение российских лидеров о том, что все можно купить: вопрос лишь в цене. Это подрывает нравственные позиции Запада, отстаивающего преимущества эффективного управления, и доводы в пользу санкционной политики ЕС.

Американским политикам следует посоветовать украинским лидерам, российской оппозиции и ЕС устранить противоречия в своей политике, ведь они позволяют России размывать и уклоняться от режима санкций.

Оригинал на  Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою