USD27.0261

Atlantic Council: Восточной Европе стоит подготовиться, ожидая от Трампа худшего

Atlantic Council:  Восточной Европе стоит подготовиться, ожидая от Трампа худшего

Президент США Барака Обама посоветовал всему миру «не предполагать худшего» о будущем курсе Дональда Трампа в отношении стран, чьи жизненные интересы могут оказаться под угрозой в результате политики вновь избранного президента, но те государства, которые находятся в опасности из-за возможного российского вторжения, должны предполагать и готовиться к худшему.

Они не могут, как рекомендует Обама, «дождаться, пока офис займет новая администрация», а потом уже делать «выводы о том, соответствует или нет ее поведение интересам международного сообщества, направленным на мирное сосуществование и процветание».

Ведь к тому времени танки российского президента Владимира Путина уже могут находиться на окраине эстонской столицы Таллина.

Никто не знает, какова будет внешняя политика администрации Трампа. Тем не менее, его крайнее пренебрежение к Европейскому Союзу, НАТО, Североамериканскому соглашению о свободной торговле, ВТО и международному праву, и его манера беспрерывно трубить об отстаивании американских интересов, предполагают, что, в лучшем случае, Трамп может быть равнодушным к путинской агрессии в Восточной Европе, а в худшем, может даже способствовать ей, одобряя желание России создать сферу своего влияния.

Прибалтийские страны наиболее уязвимы перед опасностью полного захвата, поскольку им не хватает военной мощи для сдерживания России, и в случае, если Америка прекратит поддержку НАТО, они не смогут рассчитывать на вмешательство Альянса при агрессии со стороны России. Единственной надеждой для них останется подготовиться к длительной оккупации и организовать подпольное сопротивление по линии антироссийских националистических движений, которые были активны во всех трех прибалтийский странах после Второй Мировой Войны. Неудивительно, что Литва недавно издала инструкцию для населения о том, что нужно делать, если на их территорию вторгнется Россия.

Читайте также:

Казанский: если бы я хотел уничтожить Донбасс, я бы поступал так, как Захарченко

Беларусь по уровню уязвимости следующая. Россия уже разместила войска в этой стране, а большая часть русской диаспоры в Беларуси, вероятно, приветствовала бы захват территорий. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна будет сопротивляться, но, не имея боевого опыта и при неопределенной лояльности, белорусские вооруженные силы, возможно, не смогут остановить российское наступление. Формирование подпольного партизанского движения по примеру существовавшего и наносившего серьезный ущерб немцам во время Второй Мировой Войны, и его координация с балтийским движением сопротивления, может быть весьма дорогостоящей задачей.

Украина является наименее уязвимой для обычных военного нападения, поскольку продолжающаяся война с Россией позволила Киеву создать серьезную армию, доказавшую свою храбрость в ходе боевых действий на Донбассе. Россия может начать полномасштабную атаку против Украины, конечно же, но это потребует мобилизации большей части ее армии и применения массированных атак воздушных сил. Но даже тогда украинские солдаты и население вряд ли сдадутся.

Читайте также:

Путину показали последствия агрессии (видео)

По-настоящему уязвима Украина ни в военной области, а в политической. Давайте представим, что Трамп и Путин согласились на следующую сделку: США признает аннексию Крыма, а Россия, в свою очередь, выводит вооруженные силы и прекращает экономическую поддержку Донбасса, по сути, оставляя Украине разоренную территорию с бедным и озлобленным населением, и десятки тысяч до зубов вооруженных сепаратистов. Украине будет трудно сказать «нет», ведь возвращение оккупированного Донбасса было центральным элементом официальной риторики Киева с 2014 года.

Реинтеграция такого региона как Донбасс положит конец реформам в Украине, ее прозападным устремлениям и демократии. Кроме того, это обанкротит правительство, поляризует население и дестабилизирует государство. Таким образом, Путин, при помощи Трампа, получил бы возможность разрушить Украину, не потеряв при этом ни одного российского солдата.

Эти наихудшие сценарии, скорее всего, не реализуются, но Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, и Украина не могут позволить себе роскошь ждать, пока в Америке «осядет пыль» после выборов, и начинать думать, что делать, лишь потом. Они должны готовиться к самому худшему сразу. Прибалты и белорусы должны готовиться к расширенной партизанской войне. Украинцы – разрабатывать план «Б», на случай, если Путин решит превратить оккупированный Донбасс в троянского коня.

Европе, или тому, что от нее останется в «трамповском» мире, придется разбираться с возможностью получить у своих границ через год или два военные базы с российскими танками и волны отчаявшихся беженцев из Восточной Европы, просящих убежища в странах ЕС. А Россия, перестаравшись в военном плане, совсем экономически ослабеет, и окажется на грани краха.

И все благодаря Трампу.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков

“Больше не боимся”: Порошенко показал заму Трампа реликвию погибшего бойца АТО

Аваков пропонує обмежити список товарів з окупованих територій Донбасу “критичним імпортом”

Маккейн обурений відношенням Трампа до вільної преси

Редуты, палатки и дрова: как “блокадники” обустраиваются под АП

Протест “блокадников”: на Банковой гремят взрывы