USD25.8794

Аtlantic Сouncil: Путин в Сирии наступил-таки на грабли?

Аtlantic Сouncil: Путин в Сирии наступил-таки на грабли?
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по вопросам стратегии развития и приоритетных проектов, Кремль, Москва, Россия, 25 ноября 2016 года. Фото Reuters.

В октябре 2016 года российские власти сделали многозначительные заявления о своей политике в Сирии, которые западные наблюдатели упустили из виду. Москва объявила, что выступает за восстановление власти сирийского президента Башара Асада на всей территории страны – это новая позиция, о которой ранее не говорилось. Это заявление и его последствия заслуживают серьезной критики со стороны Запада, ведь последствия крайне негативные.

Во-первых, новая политика не только наложила на Россию и ее войска обязанность вести открытую войну по всей Сирии на стороне Асада, она определила необходимость согласовывать цели Москвы с сирийским президентом и с Ираном – его покровителем.

Другими словами, она сцементировала российско-иранский альянс на Ближнем Востоке; безотносительно заявлений Москвы о незначительности связей, это влечет за собой огромные негативные последствия для США и их ближневосточных союзников. Это означает, что у Тегерана, уверенного в поддержке Москвы, теперь намного большее, чем раньше, поле для интриг.

В самом деле, мы наблюдаем это уже сейчас, когда Москва и Тегеран приступили к рассмотрению возможности заключения сделок по продаже оружия и разного рода других экономических соглашений.

Во-вторых, новая политика Москвы и ее сотрудничество с Ираном означает, что любая «сделка» с Россией по Сирии влечет за собой обязательное принятие Асада, как законного президента Сирии, несмотря на его военные преступления, в том числе, применение химического оружия.

Читайте также:

Кучма просится выйти из минских переговоров

А также это означает принятие Америкой унизительного поражения и согласие на российский вариант «совместного управления» в регионе, включая предполагаемую войну с ИГИЛ. Российские лидеры могут обдумывать варианты участия в этой войне в будущем, но предыдущий опыт показывает, Москва не будет бороться с ИГИЛ, и не важно, что она говорит и на что соглашается.

В-третьих, это заявление отображает не только убеждения Путина в том, что он выиграл, а Вашингтон в Сирии проиграл, но и его намерение унижать Вашингтон там, где тот демонстрирует свое бессилие. Учитывая все разговоры о заключении сделки с Трампом как только тот вступит в должность, похоже, что Путин будет требовать его молчаливого согласия в качестве цены за заключение договора, а затем использовать его для дальнейшего влияния в Европе и за ее пределами.

Читайте также:

Саміт Україна-ЄС: вперед у європейське майбутнє

В-четвертых, Москва намерена превратить Сирию в свой ближневосточных спутник, использовать его в качестве канала для поддержки таких групп, как «Хезболла», и создать на ее территории постоянные базы для своего военно-морского флота, ВВС и сил ПВО. Такая военная программа согласуется с постоянным поиском России возможности размещения военных баз на Кипре и в Египте и ее желании иметь военное присутствие в Восточном Средиземноморье, чтобы сдерживать НАТО.

В случае успеха этих прожектов Турция окажется в окружении российских войск, которые будут нейтрализовать способность Анкары содействовать в военном отношении НАТО и подавлять стремление Турции стать независимой от России, в любом виде, на который ее президент Реджеп Тайип Эрдоган только сможет претендовать.

Читайте также:

Члены ЕС приедут на саммит в Украину

С другой стороны, и в-пятых – Путин, скорее всего, наступил на собственные грабли, но еще этого не понимает. Москва добилась почти всего, на что могла рассчитывать в Сирии. Но не понятно, как Путин, следуя в русле желаний Асада и Тегерана, сражается за интересы России или пусть даже за свои собственные интересы. Просто не понятно, как сможет Россия обеспечить поддержку в течение долгого времени, необходимого для установления власти Асада на всей территории Сирии и устранить все сопротивление и все угрозы для него. Ведь относительно недорого отправить повстанцам оружие ПВО, чтобы свести на нет все воздушной преимущество России и оставить беспомощную сирийскую армию один на один со своими врагами.

Москва рискует застрять в болоте, которое она же создала, точно так же, как это случилось с Советским Союзом в Афганистане. А то, что положение дел можно сравнить с трясиной – очевидно, поскольку Москва – внешняя сила, борющаяся за то, чтобы установить и укрепить власть, которая не в состоянии контролировать истерзанную войной страну.

Москве, чья экономика уже сейчас находится в плохом состоянии, возможно, придется тратить большие деньги, чтобы финансово обеспечивать правительство Асада, поскольку он не может делать этого самостоятельно. А в этом случае, как и в Афганистане в 1992 году, режим Асада, в конце концов, рухнет, что приведет к глубоко отрицательным внутригосударственным и международным последствиям как для Сирии и России, так и для других стран.

Принимающая власть администрация президента Трампа должно много думать о том, что это может случиться. Идея сотрудничества с Россией в деле борьбе с ИГИЛ не имеет большого смысла, тем более, что позиции ИГИЛ, и без участия Москвы, все больше слабеют. США мало что может сделать в Сирии, пока не найдут союзника, который сможет победить Асада.

Поскольку Трамп и его команда не демонстрируют признаков заинтересованности в формировании политики гуманитарного характера, они должны много и напряженно думать о курсе реальной политики, и понимать, какие возможности дает Америке открытая приверженность Москвы Асаду, и как их использовать. То есть, как можно откладывать сделку с Путиным до тех пор, пока его сирийская авантюра станет настолько дорогостоящей, что он захочет общаться с нами больше, чем мы с ним.

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

“Путин – обыкновенный политический импотент”, – Талк

“Пробоина по имени “Жеглов” в милицейских мозгах – опасная штука”, – журналист

Новинский стал разменной монетой в игре Порошенко – Небоженко

Сазонов: вам никто ничего не должен!

Казанский: Они молчали об этом два года и сказали только сейчас, когда поступила команда «мочить Плотницкого»

Коболев: Украина не будет оплачивать газ для ОРДЛО

Новый виток противостояния Москвы и Минска: белорусские правоохранители задержали российских журналистов

Бывший «глава ЛНВ» прогнозирует своему преемнику скорую отставку: «он не занимается республикой»

В «газовом деле» Онищенко появился неожиданный фигурант

В НАБУ объяснили, зачем им прослушивать украинцев

Семенченко жестко выругался на журналиста (видео)

Эксперт: Украина победит агрессора лишь одним путем

Климкин рассказал о неадекватном поведении Лаврова

Эксперт рассказал о главный недостаток Порошенко

Портников: коррупция не во власти, она в головах

НАБУ возбудило еще 4 дела против декларантов

Загиблі в листопаді – поіменно. Подивіться їм в очі

Безвиз для Украины и Грузии объединят в один пакет

Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах – Богуцкая

Слово “Дай” не работает в отношениях с государством. Работает только слово “Купи”