USD26.4771

Atlantic Сouncil: Секретарь Тиллерсон, вот почему американские налогоплательщики должны беспокоиться об Украине

Atlantic Сouncil: Секретарь Тиллерсон, вот почему американские налогоплательщики должны беспокоиться об Украине
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Справа) переговаривается с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время позирования перед фотожурналистами министров иностранных дел стран G7, Лукка, Италия, 11 апреля 2017 года. Фото REUTERS.

На встрече министров иностранных дел большой семерки в Италии 11 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон поинтересовался “почему американских налогоплательщиков должен беспокоить конфликт в Украине?”

На организованной Атлантическим советом и центром Разумкова конференции по Украине, которая состоялась в Вашингтоне 5 апреля, сенатор-республиканец США Роб Портман и другие участники дискуссии дали ответ на этот вопрос.

“Я считаю, что именно вследствие коррупции и слабости институтов российское влияние распространилось как в Украине, так и во всем мире, – сказал Портман, – Таким образом, политические и экономические реформы [в Украине] – это национальный приоритет в области безопасности.”

Экс-министр финансов Украины Наталья Яресько поддержала эту точку зрения.

“Попытки Кремля уничтожить или по крайней мере разрушить наши либеральные демократии заставили проснуться западные демократии”, – сказала она. Примеры российского влияния можно найти в газетах каждый день-это и президентские выборы в США и голосование о выходе Великобритании из ЕС, и предстоящие выборы во Франции и Германии – но Украина является центральной точкой приложения гибридных усилий Кремля в течение последних трех лет. На основании этого можно изучать тактику Кремля, которой он пользуется по всему миру, сообщают эксперты и наблюдатели.

Сенатор от демократической партии Эми Клобушар добавила, что Украина представляет собой сильный пример для других стран, ранее входивших в сферу влияния России. Если говорить общепринятыми терминами, американцы широко поддерживают стремление людей быть свободными, а борьба, которую ведет Украина, направлена именно на то.

“Украинский народ непоколебим в решимости защитить свою демократию, – сказала Клобушар, – и они прошли долгий путь”.

Яресько подчеркнула, что за последние три года Украина преобразовала свою экономику, построила независимый Национальный банк, очистила банковский сектор, существенно сократила возможности для коррупции высокого уровня за счет реформирования газового сектора, провела судебную реформу, но все это время она ведет войну – на востоке страны погибло 10 000 украинцев и 1,9 миллиона покинули свои дома.

Читайте также:

Ціна на нафту – 59 доларів за барель. Куди зникли експерти, які пророкували економічний крах РФ?

Портман призвал Соединенные Штаты и их западных союзников удвоить усилия по оказанию Украине военной, политической и экономической поддержки. “Я по-прежнему оптимистично оцениваю перспективы Украины”, – сказал он.

Яресько также призвала усилить поддержку. В октябре 2016 года она призвала международный консорциум двусторонних, многосторонних и частных доноров внести 25 млрд долларов в инфрастуктурный фонд для финансирования структурных реформ в течение пяти лет.

По ее словам, обеспечить протекцию этой идее пока не удалось по причине смены администрации в Вашингтоне.

“Украина может быть тем, кто поможет нам сделать Америку снова великой”, – заявила Яресько. Она   – американская гражданка, рожденная в семье украинских эмигрантов в Чикаго. Украина может стать большим рынком для американских товаров емкостью около 35 миллионов человек. Страна также является верным партнером в глобальной безопасности.

Читайте также:

Я ему верю: Трамп резко подружился с Путиным

Сенатор Клобушар рассказала, что она сотрудничает с влиятельным республиканцем сенатором Линдси Грэмом для создания двусторонних торговых соглашений между США с одной стороны и Украиной и Прибалтикой – с другой. “Если мы приложим усилия для укрепления экономических связей с Украиной, это будет стимулировать экономику обеих стран и создание рабочих мест в обеих наших странах”, – отметила она.

Сенатор Портман особо указал на наличие поддержки от обеих партий, представленных на Капитолийском холме, в вопросе передачи украинской армии как летального так и нелетального оборонительного вооружения, чему в свое время сопротивлялась администрация Обамы; даже госсекретарь Тиллерсон выразил одобрение такой позиции во время слушаний в Сенате.

Но поддержка США может быть направлена в различные сферы. Участники дискуссии согласились с тем, что Украина сталкивается с серьезными проблемами-это не только защита восточной части страны, но и внутренние трудности. Способность победить во внутренняя борьбе является таким же вызовом как способность выстоять перед лицом внешней угрозы, сказал Портман.

Тем не менее, считает он, реформы в Украине движутся в правильном направлении. В этой связи важна недавно осуществленная правительством национализация Приватбанка, крупнейшего банка страны, которую “недооценивают как пример правильного шага”. США полагают, что еще одним успешным примером является реформа полиции Украины. Нужно больше реформ, сказал сенатор, и призвал украинское правительство сосредоточиться на преобразованиях в оборонной сфере и на достижении “ощутимых, видимых и впечатляющих результатов” в проведении судебной реформы.

Читайте также:

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Украинцы с нетерпением ждут, когда коррупционеры будут привлечены к ответственности. После Евромайдана никто из крупных чиновников – коррупционеров не был осужден.

“Все ждут, когда кого-то посадят в тюрьму”, сказал Виктор Мусияка, научный консультант по правовым вопросам центра Разумкова.
Активисты рассказывают, что независимость недавно созданного Национального антикоррупционного Бюро Украины, в марте выдвинувшего обвинения главе налоговой и таможенной служб, находится под угрозой.

Другие участники дискуссии призвали набраться терпения. “За последние три года Украина добилась большего, чем за предыдущие двадцать три года”, – сказала Алекса Чопивски, исполнительный директор американского Центра Европейской Украины. Реформы продвигаются, когда международные партнеры и гражданское общество принуждают правительство делать правильные вещи, добавила она.

Алина Полякова (слева), директор Центра Евразии в Атлантическом Совете, ведет дискуссию по вопросам гражданского общества в Украине. 5 апреля, офис Атлантического Совета в Вашингтоне. Слева направо участники диспута – Павел Пинзеник, замглавы политсовета партии Народный фронт; Алекса Чопивски, исполнительный директор американского центра Европейской Украины; Юрий Якименко, заместитель генерального директора, директор политико-правовых программ центра Разумкова; Виктор Мусияка, научный сотрудник центра Разумкова.

Но какими же должны быть реформы, которые будут означать, что Украина находится на правильном пути?

“В первую очередь нужно разобраться с судами,” сказал Мусияка, подчеркнув, что здесь необходим системный подход.

Алекса Чопивски призвала правительство установить судьям зарплату рыночного уровня, чтобы привлечь самых талантливых. “В Украине есть таланты, которые не востребованы и не используются так, как это должно быть”, – сказала она.

Участники конференции выступили за приватизации государственных предприятий Украины. За 2015й и 2016й годы не было приватизировано ни одно крупное государственное предприятие.

МВФ недавно одобрил решение о предоставлении Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов из кредитного пакета в 17,5 миллиардов долларов, но предупредил, что будущее финансирование зависит от пенсионной и земельной реформ. Однако Павел Пинзеник, замглавы политсовета партии Народный фронта, заявил, что эти вопросы вызывают сопротивление в обществе и парламенте, поэтому прогресс по ним маловероятен.

Старший научный сотрудник Атлантического Совета Андерс Ослунд призвал власти Украины уволить всех судей и прокуроров, как это сделали в свое время Эстония и Восточная Германия, а затем Грузия. По его мнению, создание Специализированного антикоррупционного суда, к чему призывают активисты, не тот путь, по которому нужно идти.

Участники дискуссии согласились с тем, что на повестке дня большое количество критически важных реформ, которые правительство должно осуществить в краткие сроки. “Мы знаем, что нужно делать”, – сказала Наталья Яресько.

Оригинал наAtlantic Сouncil

Пеевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках

Порошенко едва не покалечили в Днепре: появилось видео

Три тисячі зелених за свободу. Вінничанка, яку впіймали з наркотиками пропонувала поліцейським хабара