USD26.4255

Аттестат “ЛНР”: в Киеве “забили” на школьников из Луганска

В оккупированном Луганске школьники получили аттестаты так называемой Луганской народной республики, которые, как оказалось, не принимают ни в России, ни в Украине.

Один из таких учеников, 9-классник Александр, приехал в Киев из Свердловска в конце июня с надеждой пересдать экзамены, получить нормальные документы и поступить в колледж. 

Но с аттестатом самопровозглашенной ЛНР Александра отказались принимать ни в колледжи, ни в лицеи, ни даже в самые обычные школы.

Педагоги отправляют его в Министерство образования, ссылаясь на то, что не имеют распоряжения принимать школьников из Луганска, а телефоны Министерства молчат, там просто не берут трубку.

После многочисленных обращений к деятелям сферы образования заявление ученика все-таки приняли в рядовую школу Киева, но с условием, что осенью он должен будет сдать экзамены экстерном по всем предметам за 9 класс местным учителям.

Докажи, что не сепаратист

С проблемой липовых аттестатов, которые выдают самопровозглашенные республики столкнулись все школьники так называемых ЛНР и ДНР, но больше всего не повезло выпускникам 9 классов.

Из-за возраста и отсутствия паспорта, дети не смогли покинуть оккупированные города, ведь без главного документа выехать на подконтрольную Украину практически невозможно.

В итоге, детям пришлось доучиваться уже при власти казаков, наемников и боевиков и получать разноцветные напечатанные на принтере бумажки вместо полноценных документов.

По сути, это подделки, поэтому их отказались принимать даже в России. Школьникам же ничего не оставалось, кроме как поступать в такие же липовые оккупированные университеты.

Тем же, кто захотел учиться в Украине не повезло еще больше, ведь в Министерстве до сих пор нет четкого распоряжении о пересдаче экзаменов и замене документов на нормальный аттестат.

“Я не знаю, что с вами делать, не было никакого распоряжения от Министерства, поэтому принять ваши документы я не могу. Возможно, вам придется сдавать экзамены за 9 класс экстерном, чтобы поступить в 10. У нас же украинская школа, а вы из ДНР. Вам надо подтвердить, что вы можете учиться у нас” – сказал директор школы №292 в Деснянском районе Дмитрий Трохименко.

Читайте также:

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

В самом же министерстве на вопросы “Что делать ребенку с аттестатом ЛНР?” просто не отвечают. Горячая линия для переселенцев из Луганска, Донецка и Крыма, 096-444-30-86, не доступна. Через Фейсбук Минобразования публикует только свои достижения, а вопросы подписчиков игнорируют.

Министерство игнорирует проблему детей с аттестатами ЛНР намеренно. Теоретически их аттестаты – это документы от оккупантов, которые не имеют никакой юридической силы.

Практически же, дети стали жертвами в войне за территорию и получили документы от оккупантов против своей воли. Официально отказать им в образовании – значит нарушить их право, закрепленное статьей 53 Конституции.

Читайте также:

Главное за ночь: новый транш МВФ и мощное вооружение ВСУ

Все, что сделало Министерство образования для детей-переселенцев – это снисходительно позволило им пересдать все экзамены в любой украинской школе ради получения аттестата украинского образца.

Для этого необходимо было еще в мае лично приехать в свободный от войны город, и написать заявление с просьбой сдать экзамены экстерном.

Более того, для получения разрешения на экзамены нужно было приехать и написать заявление, а затем уехать обратно, но как это должен сделать ребенок, в Министерстве не уточнили.

Блокпосты легче экзаменов

В прошлом году Министерство образование отказалось от школ на неподконтрольных территориях и предложило детям электронную регистрацию и дистанционное обучение.

Стоит отметить, что к тому времени в так называемой ЛНР уже не было никаких информационных каналов с территории свободной Украины, новости поступали только через сепаратистов и российскую пропаганду.

Родственники Александра в Киеве еще в январе договорились с Переяславской школой-экстернатом о сдаче экзаменов. Но на экзамены он опоздал – в мае в Луганской области возобновились интенсивные обстрелы.

Читайте также:

МАУ попала в громкий скандал с клиентами

Поезда из Луганска в Киев не ходят с прошлой осени, и даже между городами нет никакого транспортного сообщения.

Выехать из Свердловска можно только через Россию, заплатив перевозчикам от 750 до 800 гривен за билет. Таких денег у его родителей, не получавших ни зарплат, ни пенсий с прошлого года, просто не было.

Возможность выехать появилась только в конце июня. Тогда Александр собрал свои вещи и даже взял стационарный компьютер, чтобы было на чем учиться программированию.

Но оказалось, что испытания 30-часовой поездкой в душном автобусе, пересадки, бесконечные очереди на границах и тяжеленные сумки, которые приходилось переносить на таможнях в руках – все это было зря.

Смешной аттестат

В День абитуриента в КНЕУ имени Гетьмана на вопрос о том, как быть с абитуриентом из Луганской области только разводили руками – “распоряжения не было, мы не знаем, звоните позже”.

Уже в июне на тот же вопрос в колледже стали отвечать резким отказом – “с аттестатами ЛНР мы не берем”.

Такой же ответ Александр получил и в колледже от КПИ, и еще в десяти подобных учебных заведениях. В колледже информационных технологий и землеустройства Национального авиационного университета педагоги оказались людьми с чувством юмора.

На вопрос по телефону, можно ли поступать к ним с аттестатом ЛНР, ответили “приходите, посмотрим на ваш аттестат”. И не обманули – посмотрели, посмеялись и отправили восвояси.

В Авиакосмическом лицее имени Сикорского предположили, что смогут закрыть глаза на документы. Но учеба в лицее оказалась платной, более 5 тысяч в год, плюс форма и различные расходы, к которым родители должны быть готовы.

В итоге, получив отказ во всех высших учебных заведениях, было решено искать подходящую школу. Но и здесь переселенцев ожидал отказ: учителя не хотят брать на себя ответственность и звонят в министерство, которое, в свою очередь, тоже не желает давать конкретных распоряжений.

Пока от Министерства нет никаких распоряжений, а школы и колледжи просто закрывают дверь, единственным выходом для таких школьников, после всего пережитого, остается подавать документы и учиться повторно, еще раз начинать с 9 класса, если возьмут, или доказывать знания на экзаменах экстерном.

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП

Комітет рекомендував Раді направити в КСУ законопроекти про скасування недоторканності

Кровавое ДТП в Харькове: стало известно, кем является отец водителя «Лексуса»

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркой на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России

Власть хорошо понимает свою природу и боится населения больше, чем Путина – журналист

Журналисты сообщили, что случилось с виновницей ДТП

Стадо нищих из метро: братки уже вступились за мажорку на Lexus

В Канаде два поезда сошли с рельс: появились первые подробности

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике