USD26.8614

Аваков выдал Януковича за Саакашвили: анализ скандального видео

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал уже в январе “задержания на горячем”. И сказал, что его детективы уже “нарыли” многое на несколько крупных производств. В том числе и по Одесскому припортовому заводу.

По этому делу будут допрашивать даже Михаила Саакашвили.

Понятно, что этот завод – лакомый кусочек. То немногое из супер ценных активов, что еще осталось у государства. Но даже его цена в 1 миллиард долларов не объясняет, почему вокруг него такие страсти.

И спецназ недавно туда вводили, и двери выламывали, и обыски были. И знаменитый стакан Авакова, которым министр, помните, швырялся, тоже был по поводу Припортового завода.

И видео, которое распространило МВД, на котором якобы Михаил Саакашвили с российским олигархом разговаривает – тоже с заводом связано.

Что же это за объект такой скандальный, выяснял наш специальный корреспондент Роман Бочкала.

Всю неделю страна обсуждала конфликт имени стакана воды. И все забыли о главном. Обвинения в коррупции по ОПЗ. За яркими фразами и эпатажем стоял Одесский припортовый.

Эти трубы дымят постоянно. Одесский припортовый один из крупнейших в Украине производителей аммиака, карбамида, жидкого азота. Борьба за контроль над этим гигантом химпрома продолжается уже много лет.

Одесский припортовый – это 262 гектара территории и почти 4 тысячи сотрудников. Завод монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Ведь рядом порт “Южный”.

Объемы перевалки химической продукции вчетверо превышают производство. Ведь ОПЗ – конечный пункт аммиакапровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Постоянные коррупционные скандалы буквально сотрясают завод. То вдруг окажется прибыль в оффшорах, то директор в бега подастся, то полетели стаканы.

А давеча спецназ приходил. Сопровождал следователей Областной прокуратуры. Те приходили на ОПЗ с обыском, документы вынимали.

Глава одесской прокуратуры, по совместительству замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе обещает громкие разоблачения.

“Для нас, да, это стратегически важный объект, потому мы интересуемся, кто из чиновников суется туда, я извиняюсь за выражение, кто на этом наживается, схемы, от которых отказалась даже Россия

Я не могу пока назвать фамилии. Мы очень интенсивно работаем на этом направлении и ускоряем процесс.

Понимаем, что ожидания очень большие, рассказать Украине, что там на самом деле происходит, что за люди там замешаны. Фамилими назовем где-то через месяц”, – заявил заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Схема обогащения на ОПЗ простая и в то же время сложная. Делать особо ничего не нужно. Но нужен свой директор. Именно за его кресло основная борьба.

“Этот директор продает продукцию предприятия оффшорным компаниям, которые неизвестно на кого зарегистрированы. И продает по цене, которая является заниженной.

Читайте также:

Раскрыто настоящую позицию Трампа по Донбассу

И потом оффшорная компания продает по нормальной цене нормальную продукцию потребителю.

Разница остается за рубежом. И конечным бенифициаром является тот, кто конечный владелец этой компании”, – прокомментировал доктор экономических наук Сергей Якубовский.

А это видеоролик, который Арсен Аваков планировал продемонстрировать на Нацсовете реформ. Сорванном им же.

На этих кадрах Михаил Саакашвили, якобы, встречается с российским миллиардером Дмитрием Мазепиным.

Вот только ролик, судя по всему, фальшивка. Известная одесская журналистка Вера Запорожец убеждена в этом на 100%.

“Для того чтобы его дискредитировать, появляется видео, которое неважно с кем он встречается. Если б людям не знали, кто этот маленький рыжий человек, речь идет о том, что он не искренне борется с коррупцией на госпредприятиях, а что якобы у него есть свой личный интерес чтобы туда завести российского олигарха”, – объясняет журналист Вера Запорожец.

“Я сомневаюсь, что Михаил тот человек, который будет встречаться с российскими бизнесменами, особенно которые приближенные к Путину и к действующей власти России.

Я думаю, что для них большой риск приезжать в Одессу, разговаривать с Саакашвили который номер один, или в тройке ярых врагов Владимира Путина. Глупо его связывать.

Читайте также:

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

Хотя бы нашли европейского бизнесмена и назвали его желающим приватизировать ОПЗ, это глупо и нельзя на этом спекулировать”, – объясняет Давид Сакварелидзе.

А вот тот самый отель Моцарт, возле которого вроде бы встречались губернатор и олигарх.

– Мы по поводу видео Саакашвили-Мазепин

– Бе-бе-бе?

– Бе-бе-бе.

Но дальше “бе-бе-бе” разговор с портье не завязался. Куда общительней оказался швейцар по имени Олег. Он привел нас в то самое место.

– Я чуть побольше. Давайте стану с той стороны. Как Саакашвили, а вы как Мазепин.

– Да, давайте.

Видим как минимум 2 камеры наблюдения. А вот и администратор.

– Хотели уточнить, останавливался ли у вас Мазепин? И может быть, камеры вашего наружного наблюдения зафиксировали момент этой встречи?

Наш запрос в Погранслужбу с вопросом, когда в последний раз Мазепин въезжал в Украину, также остался без ответа. Что ж попробуем разобраться сами.

Главный вопрос, кто же все-таки был участником этой записи? Вот нет сейчас Мазепина передо мной, а вот он есть.

С помощью современных компьютерных программ, напротив меня может появиться хоть Мазепин, хоть папа Римский. Часа 3 хватило бы, чтобы повторить такое видео.

Читайте также:

Жертвами смертоносного землетрясения в Китае стали туристы (видео)

Мы попросили видеодизайнера проанализировать ролик. Вывод – на изображении двое реальных людей, которые действительно находились в момент записи в этом месте.

“Пиджаки колышатся в такт с флагом и деревом, поэтому можно сделать вывод, что эти 2 человека стоят там во время съемки. Другое дело головы. Как видно, голова Саакашвили без шеи и смотрит не на собеседника.

При увеличении видно, что они говорят одновременно. У них одновременно шевелятся губы, что не естественно при диалоге.

Мне кажется, что у людей, которые это делали, было очень мало времени на подготовку. С точки зрения качества исполнения пост-продакшена, сделано все достаточно чисто”, – прокомментировал видеодизайнер Никита Шупов.

“Однозначно туловище не Саакашвили. Он никогда не был таким полным. Я подозреваю, что справа таки Мазепин, а слева, скорее всего, Янукович с головой Саакашвили”, – прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Такого же мнения и прокурор.

“По моей информации, этот человек – русский бизнесмен, который изображен на видео, последний раз пересекал границу Украины в 2012 году.

Думаю, голову Михаила наложили на туловище Януковича. Думаю в 2012 году они как раз и встречались друг с другом”, – прокомментировал Давид Сакварелидзе.

Мы проверили, в октябре 2012 года Виктор Янукович посещал Одессу. Было также ветрено, и начинала падать листва. Цвет рубашки и костюма совпадают, и застегнут он также на одну пуговицу.

“Они тогда открывали садик вместе с Костусевым, а губернатором был Матвейчук”, – прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Тогда же по данным наших источников Одессу посещал Мазепин.

“Они как раз могли вести переговоры об ОПЗ. И как раз это логично выглядит, что Янукович встречается с российским олигархом. Потому что с кем еще решать вопрос приватизации одного из крупнейших предприятий – конечно же с президентом”, – прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Желание Мазепина приобрести Одесский припортовый ни для кого не секрет. Год назад в российской газете Известия писали о том, что Мазепин пытается зайти на ОПЗ с помощью Игоря Коломойского, у которого на Саакашвили свой зуб.

“Вполне такое возможно. Коломойский контролировал Ильичевский порт, пока Саакашвили не удалось выдавить начальника порта и поставить нового.

Коломойского и Палицу не устраивало, что они только приобрели активы в Одесской области и вынуждены их терять. И они продолжают претендовать на Одессу”, – прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Но знаменитым этот ролик сделал не Коломойский, а именно Аваков, пресс-служба которого выложила его в интернет 15 декабря.

Впрочем, в сети он появился за неделю до этого 7 декабря на канале однодневке в Youtube. Но интереса он ни у кого не вызвал, до тех пор, пока о нем не заговорил сам Министр внутренних дел, который вряд ли не мог не знать, что ролик фальшивый. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Срочно! Террористы схватили “украинских диверсантов”

Король Бельгии «спал на полу» во время визита в Украину, появились фото

Уже четыре мощных государства Ближнего Востока стали союзниками РФ – эксперт

День открытых туалетов: в сети показали “дно” украинской журналистики

Оценили по достоинству: требование РФ закрыть «Миротворец» рассмешило сеть

“Непростительная дурь”. Почему украинским журналистам нельзя ездить на политические ток-шоу РФ

Это несправделиво! Названа разница в зарплате мужчин и женщин в Украине

На Луганщину на месяц раньше пришел Новый год, появились фото

Radio Free Europe: Путин и парадокс общественных опросов

Русский мир: появилось видео жестоких столкновений в Крыму

В ПАСЕ вынесли «приговор» России, все подробности

Дурний чи розумний правитель без докорінної зміни системи нічого не дає – науковець

Квест в подъезде: парень три часа пытался выбраться на улицу

Ушел из жизни легендарный джазовый певец

Коллективный “Крымнаш” в чистом виде

Плотницкий уже в Москве: в сети обнародовали видео

Как выглядят новогодние костюмы, которые дети никогда вам не простят

Трамп и Путин уже согласовали новый формат поствоенной Сирии – политолог

Вінничанам показали “Лікаря мимоволі”

Переворот в “ЛНР”: тысячи украинцев в панике ринулись к границе