USD27.1246

Авдеевка: что, как, зачем и почему? — журналист

Авдеевка: что, как, зачем и почему?  — журналист

В течение последней недели со страниц мировых СМИ не сходят сообщения о событиях, происходящих в Авдеевке – небольшом украинском городе, расположенном рядом с Донецком. До войны в городе проживало около 35 тысяч жителей, сейчас осталось не более 22 тысяч, из которых 2500 – дети.

Авдеевка прежде всего известна наличием крупнейшего в Европе коксохимического комбината, которым владеет украинский олигарх Ринат Ахметов. По Минским соглашениям, Авдеевка оставалась под контролем Украины. Так оно, в принципе, и было, за исключением части восточной окраины населенного пункта (в основном промзона и частный сектор), которая в нарушение Минских соглашений была оккупирована.

Проследим хронологию событий последней недели:

29 января в воскресенье в 4.30 утра российская сторона открыла огонь по украинским позициям из тяжелых минометов и уже в 4.40 пехота, под прикрытием минометного и стрелкового огня попыталась оттеснить украинских военнослужащих вглубь города. Завязался бой, в результате которого украинские подразделения контратаковали и захватили позиции противника. Захваченные опорные пункты позволяли украинским войскам не только освободить часть восточных окраин Авдеевки, но и при необходимости взять под огневой контроль скоростную трассу Донецк–Горловка, которую противник использовал для переброски войск, боеприпасов и вооружений. После этого тактического поражения оккупационные войска открыли огонь не только из тяжелых минометов, а начали использовать реактивные установки «Град», САУ и танки, а также предпринимали неоднократные попытки отбить утраченные опорные пункты.

По мере нарастания боевых действий и создания угроз гуманитарной и экологической катастрофы, в то время, когда официальная украинская сторона стала активно апеллировать к международным структурам ОНН, ОБСЕ, Америке, Европе и России интересно было наблюдать за реакцией Кремля, озвученной пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

30 января. Идут постоянные артиллерийские обстрелы и атаки на украинские позиции. В результате этих обстрелов были повреждены городские коммуникации. В двадцатиградусные морозы город остался без воды, тепла, электричества – на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Было объявлено чрезвычайное положение. Коксохимический комбинат произвел экстренную остановку производства и перенаправил свои возможности на помощь городу.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Песков молчит два дня.

31 января. Продолжились артиллерийские обстрелы, из-за которых ремонтные бригады не смогли приступить к восстановлению поврежденных коммуникаций. На неоднократные предложения украинской стороны прекратить огонь, оккупационные войска не реагируют, а подавить огневые точки ответным огнем из-за их расположения в жилых кварталах Донецка и Макеевки весьма затруднительно.

Начинают апеллировать по поводу прекращения огня в районе Авдеевки структуры ЕС, ОБСЕ, США. России предлагается провести скайп-конференцию трехсторонней группы, которую РФ проигнорировала, посчитав проведение ее нецелесообразной.

Песков: «Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера была предпринята попытка нападения на территорию, контролируемую республиками Донбасса, со стороны самостийных отрядов». «Встречи и переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) в ближайшее время не планируются».

Пресс-секретарь президента РФ выразил сожаление в связи с тем, что с обеих сторон конфликта погибли люди. Что касается Авдеевки, то она отбита у украинских сил (выдает желаемое за действительное или что-то пошло не по сценарию?). Агрессию украинской армии Песков расценил, как попытку подорвать цели и задачи процесса реализации минских договоренностей.

Читайте также:

Фашизм в России разве еще не наступил? — Рабинович

1 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Оккупационные войска то дают гарантии прекращения обстрелов, то снова их возобновляют. Обстреляна ремонтная бригада. К требованием о прекращении огня присоединяется Канада, Великобритания, Литва, ПАСЕ и ЮНЕСЕФ.

Песков: «Что касается нынешнего обострения на линии соприкосновения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах развязки украинского кризиса».

2 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Принимается решение, что ремонт поврежденных сетей электроснабжения будет проходить под наблюдением патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Но из-за отсутствия гарантий прекращения огня ремонтники так и не приступили к восстановлению коммуникаций. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил: «Нам опять напоминают о вызовах, возникших вследствие российской агрессии на востоке Украины. Боевые действия должны немедленно прекратиться. Нужно придерживаться перемирия». Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время заседания заявил, что российская сторона проигнорировала более 200 запросов Украины о прекращении боевых действий в районе Авдеевки. Совбез ОНН призвал Россию использовать свое влияние для прекращения огня.

Читайте также:

Репрессии в Крыму: “громкое” молчание муфтия-коллаборациониста, — политолог

3 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Российская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии прекращения огня для ремонта ЛЭП под Авдеевкой, но своих обещаний не сдержало, и снова обстреляла ремонтников.

Песков: «Я не знаю, мы не занимаемся в Кремле подсчетом боеприпасов. Надеемся, что у них хватит боеприпасов…».

4 февраля. Интенсивность обстрелов значительно снизилась. Появляется информация, что РФ через дипломатические каналы предложила кардинально изменить условия переговорного процесса в рамках Нормандского формата. Предлагается сменить всю (ставшую не в меру самостоятельной) управленческую вертикаль оккупированных территорий на более «компромиссные» фигуры, вывести значительную часть военных в пункты их дислокации, дать согласие на вооруженную миссию ОБСЕ. В ответ Украина должна взять на себя все обязательства по социальному обеспечению граждан, проживающих на оккупированных территориях, снять торговую блокаду и отменить АТО. При этом РФ не обещает Украине предоставить контроль над ее же границей и осуществить отвод своих войск с приграничных территорий.

5 февраля. Ремонтников все-таки допустили к восстановлению коммуникаций, при этом сократив их численность с 30 человек до 10.

В результате за неделю боев в Авдеевке убито около 20 украинских военных, сотрудников МЧС и мирных граждан. Десятки раненых, включая британского фотокорреспондента, повреждено 179 домов в Авдеевке. Эвакуировано около 300 человек, в основном детей и стариков.

Достаточно интересные, возможно случайные совпадения. Но разве в этом жестоком мире может быть что-то случайным? Эскалация конфликта в Авдеевке произошла на следующий день после телефонного разговора Путина и Трампа (28 января) и закончилась за день до телефонного разговора Порошенко и Трампа (5 февраля).

Судя по хронологии, создается впечатление, что эскалация организована намеренно, с целью шантажа и продавливания новых предложений по урегулированию конфликта на выгодных для РФ условиях. Тем более что обстановка благоприятствует. В США новый президент, пока еще не до конца определившийся со своей позицией по Украине, «уставшая» от событий в Украине Европа, не стабильная обстановка в самой Украине, грозящая перерасти в очередной конфликт между народом и коррумпированной властью.

Почему именно в Авдеевке? Во-первых, там находится крупнейший коксохимический комбинат, а это возможность повлиять на олигарха Ахметова, компании которого последние годы генерируют больше убытков, чем прибыли. Кроме того, Ахметов контролирует порядка 35-36 депутатов Верховной Рады, что, как ни странным может казаться, на сегодняшний день позволяет Петру Порошенко избежать ненужных ему перевыборов парламента, на которых Кремль надеется усилить свое влияние в Верховной Раде. Во-вторых, несмотря на третий год войны, Авдеевка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк – это по-прежнему густо населенные районы Донбасса, в случае полномасштабного применения тяжелого вооружения с обеих сторон создается неплохая картинка, которую Россия информационно использует в своих интересах намного эффективнее Украины.

Но как бы ни закончилась эскалация конфликта в Авдеевке, до реального мира пока еще очень далеко.

Александр Цынкевич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Прокол Кремля?”: на месте убийства Вороненкова засветился журналист российской “Звезды”

“Никакой боец и задрот”: экс-комбат “Донбасса” об убийце Вороненкова

“На х*й пошел!”: заммэра Кривого Рога мило пообщался с депутатами и журналистами (видео)

Журналисты обнародовали видео момента убийства Вороненкова

Кононенко может возглавить фракцию БПП в Раде

В оккупированной Ялте на улице прозвучал гимн Украины (видео)

Российский журналист рассказал, как Путин просчитался с Трампом

Убийство Вороненкова. Без лишних сентиментов

Нам срочно нужен “украинский Моссад”, — журналист

Мошенничество на 128 миллионов: ГПУ сообщила о подозрении заму Кернеса

Вслед за Самойловой: СБУ запретила въезд скандальному украинофобу Лебедеву

Служил в Нацгвардии: стали известны шокирующие подробности об убийце Вороненкова

Под разрушенными конструкциями дома в Балаклее найдена мертвая женщина

Путин обдумывает свою отставку

«Батьківщина»: хто ховається за «спонсорами» зі столичних околиць

Гройсман заговорил о “минималке” в 10 тысяч гривен

Ведущая программы “Схема” связана с убийцами Вороненкова

Вінничанину загрожує до 3 років неволі за 70 грам коноплі

«Німа»: вінницька письменниця Юлія Гук презентує свій перший роман

Арест без залога. Суд изменил меру пресечения судье Чаусу