USD26.2616

Авдеевка: что, как, зачем и почему? — журналист

Авдеевка: что, как, зачем и почему?  — журналист

В течение последней недели со страниц мировых СМИ не сходят сообщения о событиях, происходящих в Авдеевке – небольшом украинском городе, расположенном рядом с Донецком. До войны в городе проживало около 35 тысяч жителей, сейчас осталось не более 22 тысяч, из которых 2500 – дети.

Авдеевка прежде всего известна наличием крупнейшего в Европе коксохимического комбината, которым владеет украинский олигарх Ринат Ахметов. По Минским соглашениям, Авдеевка оставалась под контролем Украины. Так оно, в принципе, и было, за исключением части восточной окраины населенного пункта (в основном промзона и частный сектор), которая в нарушение Минских соглашений была оккупирована.

Проследим хронологию событий последней недели:

29 января в воскресенье в 4.30 утра российская сторона открыла огонь по украинским позициям из тяжелых минометов и уже в 4.40 пехота, под прикрытием минометного и стрелкового огня попыталась оттеснить украинских военнослужащих вглубь города. Завязался бой, в результате которого украинские подразделения контратаковали и захватили позиции противника. Захваченные опорные пункты позволяли украинским войскам не только освободить часть восточных окраин Авдеевки, но и при необходимости взять под огневой контроль скоростную трассу Донецк–Горловка, которую противник использовал для переброски войск, боеприпасов и вооружений. После этого тактического поражения оккупационные войска открыли огонь не только из тяжелых минометов, а начали использовать реактивные установки «Град», САУ и танки, а также предпринимали неоднократные попытки отбить утраченные опорные пункты.

По мере нарастания боевых действий и создания угроз гуманитарной и экологической катастрофы, в то время, когда официальная украинская сторона стала активно апеллировать к международным структурам ОНН, ОБСЕ, Америке, Европе и России интересно было наблюдать за реакцией Кремля, озвученной пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

30 января. Идут постоянные артиллерийские обстрелы и атаки на украинские позиции. В результате этих обстрелов были повреждены городские коммуникации. В двадцатиградусные морозы город остался без воды, тепла, электричества – на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Было объявлено чрезвычайное положение. Коксохимический комбинат произвел экстренную остановку производства и перенаправил свои возможности на помощь городу.

Читайте также:

Методичка для Порошенко, — публицист

Песков молчит два дня.

31 января. Продолжились артиллерийские обстрелы, из-за которых ремонтные бригады не смогли приступить к восстановлению поврежденных коммуникаций. На неоднократные предложения украинской стороны прекратить огонь, оккупационные войска не реагируют, а подавить огневые точки ответным огнем из-за их расположения в жилых кварталах Донецка и Макеевки весьма затруднительно.

Начинают апеллировать по поводу прекращения огня в районе Авдеевки структуры ЕС, ОБСЕ, США. России предлагается провести скайп-конференцию трехсторонней группы, которую РФ проигнорировала, посчитав проведение ее нецелесообразной.

Песков: «Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера была предпринята попытка нападения на территорию, контролируемую республиками Донбасса, со стороны самостийных отрядов». «Встречи и переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) в ближайшее время не планируются».

Пресс-секретарь президента РФ выразил сожаление в связи с тем, что с обеих сторон конфликта погибли люди. Что касается Авдеевки, то она отбита у украинских сил (выдает желаемое за действительное или что-то пошло не по сценарию?). Агрессию украинской армии Песков расценил, как попытку подорвать цели и задачи процесса реализации минских договоренностей.

Читайте также:

Миротворцы на Донбассе: эксперт рассказал о «черном» плане Путина

1 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Оккупационные войска то дают гарантии прекращения обстрелов, то снова их возобновляют. Обстреляна ремонтная бригада. К требованием о прекращении огня присоединяется Канада, Великобритания, Литва, ПАСЕ и ЮНЕСЕФ.

Песков: «Что касается нынешнего обострения на линии соприкосновения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах развязки украинского кризиса».

2 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Принимается решение, что ремонт поврежденных сетей электроснабжения будет проходить под наблюдением патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Но из-за отсутствия гарантий прекращения огня ремонтники так и не приступили к восстановлению коммуникаций. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил: «Нам опять напоминают о вызовах, возникших вследствие российской агрессии на востоке Украины. Боевые действия должны немедленно прекратиться. Нужно придерживаться перемирия». Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время заседания заявил, что российская сторона проигнорировала более 200 запросов Украины о прекращении боевых действий в районе Авдеевки. Совбез ОНН призвал Россию использовать свое влияние для прекращения огня.

Читайте также:

Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер

3 февраля. Артиллерийские обстрелы продолжаются. Российская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии прекращения огня для ремонта ЛЭП под Авдеевкой, но своих обещаний не сдержало, и снова обстреляла ремонтников.

Песков: «Я не знаю, мы не занимаемся в Кремле подсчетом боеприпасов. Надеемся, что у них хватит боеприпасов…».

4 февраля. Интенсивность обстрелов значительно снизилась. Появляется информация, что РФ через дипломатические каналы предложила кардинально изменить условия переговорного процесса в рамках Нормандского формата. Предлагается сменить всю (ставшую не в меру самостоятельной) управленческую вертикаль оккупированных территорий на более «компромиссные» фигуры, вывести значительную часть военных в пункты их дислокации, дать согласие на вооруженную миссию ОБСЕ. В ответ Украина должна взять на себя все обязательства по социальному обеспечению граждан, проживающих на оккупированных территориях, снять торговую блокаду и отменить АТО. При этом РФ не обещает Украине предоставить контроль над ее же границей и осуществить отвод своих войск с приграничных территорий.

5 февраля. Ремонтников все-таки допустили к восстановлению коммуникаций, при этом сократив их численность с 30 человек до 10.

В результате за неделю боев в Авдеевке убито около 20 украинских военных, сотрудников МЧС и мирных граждан. Десятки раненых, включая британского фотокорреспондента, повреждено 179 домов в Авдеевке. Эвакуировано около 300 человек, в основном детей и стариков.

Достаточно интересные, возможно случайные совпадения. Но разве в этом жестоком мире может быть что-то случайным? Эскалация конфликта в Авдеевке произошла на следующий день после телефонного разговора Путина и Трампа (28 января) и закончилась за день до телефонного разговора Порошенко и Трампа (5 февраля).

Судя по хронологии, создается впечатление, что эскалация организована намеренно, с целью шантажа и продавливания новых предложений по урегулированию конфликта на выгодных для РФ условиях. Тем более что обстановка благоприятствует. В США новый президент, пока еще не до конца определившийся со своей позицией по Украине, «уставшая» от событий в Украине Европа, не стабильная обстановка в самой Украине, грозящая перерасти в очередной конфликт между народом и коррумпированной властью.

Почему именно в Авдеевке? Во-первых, там находится крупнейший коксохимический комбинат, а это возможность повлиять на олигарха Ахметова, компании которого последние годы генерируют больше убытков, чем прибыли. Кроме того, Ахметов контролирует порядка 35-36 депутатов Верховной Рады, что, как ни странным может казаться, на сегодняшний день позволяет Петру Порошенко избежать ненужных ему перевыборов парламента, на которых Кремль надеется усилить свое влияние в Верховной Раде. Во-вторых, несмотря на третий год войны, Авдеевка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк – это по-прежнему густо населенные районы Донбасса, в случае полномасштабного применения тяжелого вооружения с обеих сторон создается неплохая картинка, которую Россия информационно использует в своих интересах намного эффективнее Украины.

Но как бы ни закончилась эскалация конфликта в Авдеевке, до реального мира пока еще очень далеко.

Александр Цынкевич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинские футболисты добыли победу на чемпионате мира

Боевики «ДНР» избрали новую тактику по тотальному контролю населения

В США сделали выводы после встречи Порошенко с Трампом

Как убитый путинский генерал помогал террористам на Донбассе

В Киеве обстреляли автобус с пассажирами: детали инцидента

Взрыв в харьковской многоэтажке: фото с места смертельного ЧП

Порошенко привітав Меркель з перемогою її партії на виборах

Подробности трагической гибели миротворцев ООН

Результати виборів в Німеччині: політичний курс щодо України залишиться незмінним

Стало известно, кто в команде Путина был ярым противником аннексии Крыма

Мы — самые сильные: Меркель хочет формировать новое правительство

Пожар под Мариуполем: установлены причины возгорания склада боеприпасов

Дочь легендарного спортсмена СССР задержали за убийство отца

Начинать с детей: Ярош рассказал, как победить Россию

На Западной Украине бунт, перекрыто международную трассу

Немецкие “бандеровцы” достойно потролили россиян

Смертельную инфекцию нечем лечить, украинцы бессильны

Нацгвардійці, поліцейські та рятувальники зійшлись на татамі

В России ЧП, людей выгоняют из торговых центров

Война, а он на играх: в сети скандал из-за поездки Муженко