USD26.0311

Авдеевка: что, как, зачем и почему?

Авдеевка: что, как, зачем и почему?
Фото: unian.net

В течение последней недели со страниц мировых СМИ не сходят сообщения о событиях, происходящих в Авдеевке – небольшом украинском городе, расположенном рядом с Донецком. До войны в городе проживало около 35 тысяч жителей, сейчас осталось не более 22 тысяч, из которых 2500 – дети.

Авдеевка прежде всего известна наличием крупнейшего в Европе коксохимического комбината, которым владеет украинский олигарх Ринат Ахметов. По Минским соглашениям, Авдеевка оставалась под контролем Украины. Так оно, в принципе, и было, за исключением части восточной окраины населенного пункта (в основном промзона и частный сектор), которая в нарушение Минских соглашений была оккупирована.

Проследим хронологию событий последней недели:

5 февраля. Ремонтников все-таки допустили к восстановлению коммуникаций, при этом сократив их численность с 30 человек до 10.

В результате за неделю боев в Авдеевке убито около 20 украинских военных, сотрудников МЧС и мирных граждан. Десятки раненых, включая британского фотокорреспондента, повреждено 179 домов в Авдеевке. Эвакуировано около 300 человек, в основном детей и стариков.

Читайте также:

Как голубые мечты России о “крымской сделке” накрылась медным тазом

Достаточно интересные, возможно случайные совпадения. Но разве в этом жестоком мире может быть что-то случайным? Эскалация конфликта в Авдеевке произошла на следующий день после телефонного разговора Путина и Трампа (28 января) и закончилась за день до телефонного разговора Порошенко и Трампа (5 февраля).

Судя по хронологии, создается впечатление, что эскалация организована намеренно, с целью шантажа и продавливания новых предложений по урегулированию конфликта на выгодных для РФ условиях. Тем более что обстановка благоприятствует. В США новый президент, пока еще не до конца определившийся со своей позицией по Украине, «уставшая» от событий в Украине Европа, не стабильная обстановка в самой Украине, грозящая перерасти в очередной конфликт между народом и коррумпированной властью.

Читайте также:

Військова допомога США Україні “відкриває портали”

Почему именно в Авдеевке? Во-первых, там находится крупнейший коксохимический комбинат, а это возможность повлиять на олигарха Ахметова, компании которого последние годы генерируют больше убытков, чем прибыли. Кроме того, Ахметов контролирует порядка 35-36 депутатов Верховной Рады, что, как ни странным может казаться, на сегодняшний день позволяет Петру Порошенко избежать ненужных ему перевыборов парламента, на которых Кремль надеется усилить свое влияние в Верховной Раде. Во-вторых, несмотря на третий год войны, Авдеевка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк – это по-прежнему густо населенные районы Донбасса, в случае полномасштабного применения тяжелого вооружения с обеих сторон создается неплохая картинка, которую Россия информационно использует в своих интересах намного эффективнее Украины.

Но как бы ни закончилась эскалация конфликта в Авдеевке, до реального мира пока еще очень далеко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Заплатите: резкая реакция РФ на заявление Турчинова

Главное за ночь: смертельный пожар в центре Киева и угроза катастрофы на Донбассе

День молодежи в Украине: история праздника

Скандал в России: ЧМ-2018 под угрозой срыва

Как Порошенко нанес ущерб Саакашвили в Виннице (фото)

Японию содрогнуло мощное землетрясение: первые кадры (видео)

Россия сообщила о срыве полета Украины и США и придумала причины

Относительно “импичмента в Украине” как топ-темы в росСМИ, – Тымчук

Дело Гужвы: появилось еще одно видео с компроматом

МИД Украины выразил протест из-за визита Путина в Крым

Подконтрольные Украине территории Донбасса могут объединить

Число агентов Путина в окружении Порошенко зашкаливает — Маломуж

Как украинцы попрощались с “немытой Россией” самым позорным образом (фото)

ЦИК России запретил Навальному принять участие в выборах президента

Стало известно, когда “Минск” сдвинется с мертвой точки

Встреча Порошенко и Макрона: о чем будут говорить лидеры

США закладывают кибербомбы по всей России

Что вы там курите: Луценко отчитал прокурора Винницкой области Соколового

Запорожских коммунистов на митинге охраняла православная организация “Радомир”

Путин в оккупированном Крыму встретился с “блатными детьми”: появились фото и видео