USD25.4904

Авдеевка: что, как, зачем и почему?

Авдеевка: что, как, зачем и почему?
Фото: unian.net

В течение последней недели со страниц мировых СМИ не сходят сообщения о событиях, происходящих в Авдеевке – небольшом украинском городе, расположенном рядом с Донецком. До войны в городе проживало около 35 тысяч жителей, сейчас осталось не более 22 тысяч, из которых 2500 – дети.

Авдеевка прежде всего известна наличием крупнейшего в Европе коксохимического комбината, которым владеет украинский олигарх Ринат Ахметов. По Минским соглашениям, Авдеевка оставалась под контролем Украины. Так оно, в принципе, и было, за исключением части восточной окраины населенного пункта (в основном промзона и частный сектор), которая в нарушение Минских соглашений была оккупирована.

Проследим хронологию событий последней недели:

5 февраля. Ремонтников все-таки допустили к восстановлению коммуникаций, при этом сократив их численность с 30 человек до 10.

В результате за неделю боев в Авдеевке убито около 20 украинских военных, сотрудников МЧС и мирных граждан. Десятки раненых, включая британского фотокорреспондента, повреждено 179 домов в Авдеевке. Эвакуировано около 300 человек, в основном детей и стариков.

Читайте также:

Японию содрогнуло мощное землетрясение: первые кадры (видео)

Достаточно интересные, возможно случайные совпадения. Но разве в этом жестоком мире может быть что-то случайным? Эскалация конфликта в Авдеевке произошла на следующий день после телефонного разговора Путина и Трампа (28 января) и закончилась за день до телефонного разговора Порошенко и Трампа (5 февраля).

Судя по хронологии, создается впечатление, что эскалация организована намеренно, с целью шантажа и продавливания новых предложений по урегулированию конфликта на выгодных для РФ условиях. Тем более что обстановка благоприятствует. В США новый президент, пока еще не до конца определившийся со своей позицией по Украине, «уставшая» от событий в Украине Европа, не стабильная обстановка в самой Украине, грозящая перерасти в очередной конфликт между народом и коррумпированной властью.

Читайте также:

Бог миловал Америку, пока “Брат” отрывается на Украине и Грузии

Почему именно в Авдеевке? Во-первых, там находится крупнейший коксохимический комбинат, а это возможность повлиять на олигарха Ахметова, компании которого последние годы генерируют больше убытков, чем прибыли. Кроме того, Ахметов контролирует порядка 35-36 депутатов Верховной Рады, что, как ни странным может казаться, на сегодняшний день позволяет Петру Порошенко избежать ненужных ему перевыборов парламента, на которых Кремль надеется усилить свое влияние в Верховной Раде. Во-вторых, несмотря на третий год войны, Авдеевка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк – это по-прежнему густо населенные районы Донбасса, в случае полномасштабного применения тяжелого вооружения с обеих сторон создается неплохая картинка, которую Россия информационно использует в своих интересах намного эффективнее Украины.

Но как бы ни закончилась эскалация конфликта в Авдеевке, до реального мира пока еще очень далеко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным