USD25.4904

Автолюбители, готовьте кошельки: едем в ЕС

Автолюбители, готовьте кошельки: едем в ЕС

Изменения, которые недавно были обнародованы заместителем министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасией Деевой в сети Facebook, об установлении сроков действия водительских удостоверений, вызвали активное обсуждение граждан в соцсетях. В комментариях наблюдается изрядная обеспокоенность такими нововведениями водителей и владельцев автотранспорта.

Нововведения, которые анонсируют в последнее время должностные лица различных министерств и ведомств на пути к евроинтеграции, вроде бы должны вызывать поддержку со стороны «благодарного» населения, но не тут-то было. Последние инициативы (особенно Министерства внутренних дел) водителями и автовладельцами вообще воспринимаются, мягко говоря, сдержанно. Чего только стоили предложенные ранее изменения по видеофиксации нарушений правил дорожного движения и анонсированное возвращение технического осмотра транспортных средств. Они вызвали настоящую бурю протестов. А на фоне провальной реформы правоохранительных органов недоверие автовладельцев к предлагаемым изменениям вполне понятное.

И дело здесь не только в том, что мы привыкли подозревать всех, кто осуществляет контроль за безопасностью движения, в коррупции и взяточничестве. Проблема скорее в одностороннем и не всегда понятном выборе методов реализации нововведений (в том числе и на пути к евроинтеграции) и часто откровенном перекладывании расходов, направленных на проведение реформ, на плечи рядовых граждан.

Читайте также:

Фигуранты по делу Мартыненко «залегли на дно» за границей

За водительским удостоверением – раз в 5 лет?

Сейчас водительские удостоверения в Украине имеют срок годности 30, 50 лет или же вообще бессрочные. Но по требованиям Директивы 2006/126/ЕС, имплементация которого проводится Министерством внутренних дел Украины в рамках «Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», должны быть установлены новые сроки – от 5 до 15 лет, в зависимости от категории транспорта. Цель такого ограничения их действия – периодическая проверка соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям.

Глава Главного сервисного центра МВД успокаивает: поскольку закон обратной силы не имеет, «счастливчики», которые на момент вступления в силу новых правил будут иметь водительское удостоверение со сроком 30, 50 лет и бессрочные – смогут пользоваться им в соответствии с указанными сроками. Изменения коснутся только тех, кто будет получать документы впервые.

Читайте также:

Евгений Рыбчинский раскрыл истинное отношение оппозиции РФ по Крыму

Попробуем разобраться, что происходит. Являются ли действия Министерства внутренних дел действительно направленными на выполнение директив ЕС? Может это не что иное, как очередное проявление популизма, влекущее за собой серьезные риски.

«Бумажные» реформы

При рассмотрении предлагаемых изменений в рамках выполнения Директивы также интересен следующий момент: соответствует ли нормам ЕС подготовка работников органов внутренних дел, особенно лиц, которые будут принимать экзамены и выдавать новые водительские удостоверения?

Люди все больше понимают, что реформу правоохранительных органов было сведено к популистским мерам и отчетам на бумаге. Существенных изменений, несмотря на затраченные значительные усилия и средства, на самом деле не произошло. Не произошло изменений и в реальном положении на дорогах страны: количество дорожно-транспортных происшествий в 2016 году выросло на 11,6 % по сравнению с предыдущим годом.

Стоит также вспомнить, что за два года существования патрульной полиции с их участием совершено значительное количество ДТП, разбиты около 500 выделенных им «Приусов». Какими кстати, их комплектовали за счет других подразделений полиции.
Люди не доверяют предложенным нововведениям, ведь не наблюдают действительных перемен к лучшему в самой системе МВД: реформы слишком напоминают сюжет известной басни И.Крылова «Квартет».

Государству следует задуматься, каким образом вернуть доверие своих граждан. Для этого сначала надо действительно сделать какие-то шаги навстречу народу, облегчив и без того безрадостное существование, а не постоянно заглядывать в его карман.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину