USD25.4904

Байкала уже не видно…

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский указом президента снят с должности. Как поясняется, генерал-лейтенанта попросили «в рамках плановой ротации», и это не связано с текущей оперативной обстановкой в Сибири. Меж тем данная отставка совпала с уверенным ростом площади катастрофических пожаров в Байкальском регионе. На последних космических снимках Байкала из-за дыма уже не видно. В Иркутскую область небольшие дожди с грозами накануне пришли, в Бурятии же 50-дневная уже великая сушь — 30-градусная жара и ветер с порывами до 20 м/с, — по прогнозам, будет стоять еще. Генерал-майор Ливень-Затяжной по ведомству «внутренней службы» не проходит — а только он способен справиться с запущенными таежными пожарами.

Петр ШЕЛОМУВСКИЙ: Дым накрыл Улан-Удэ. Огонь подступил на 7—10 километров к нескольким селениям в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Иволгинском районах Бурятии; в опасности многочисленные турбазы и самые популярные места отдыха в Бурятии — от Гремячинска до Максимихи.

Впрочем, под тем же Гремячинском горит с начала августа. А начался пожароопасный сезон в Бурятии 1 апреля. 13 августа на заседании правительства РФ премьер раскритиковал МЧС и другие структуры, ответственные за тушение и профилактику лесных пожаров: «…Почему нельзя было это сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов? Вообще, почему это происходит?» В итоге главе МЧС Владимиру Пучкову поручили координировать «безотлагательные» усилия МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и региональных властей по ликвидации сибирских пожаров.

Это был акт чисто ритуальный: координация в области защиты населения и территорий от ЧС и без того возложены на МЧС уже как две пятилетки (указом президента от 11.06.2004 г. № 868). Ведомство столь же ритуально отреагировало. Пучков признал, что ситуацию с пожарами в Сибири «упустили» и «прошляпили», но уже 14 августа в отчете о селекторном совещании в Красноярске официальный сайт МЧС РФ процитировал министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы». Позже эти слова с сайта убрали, но они остались, например, на не менее официальном сайте Сибирского регцентра МЧС.

Прибыв в тот же день в Бурятию, министр сразу заметил, что дело уже пошло на улучшение: «Все пожары взяли под жесткий контроль. Ситуация стабилизирована. Сейчас пожаров ликвидируется больше, чем возникает».

И что? 16 августа, назначенное министром днем окончательной победы над стихиями, минуло. Несмотря на триумфальные реляции МЧС, подхваченные государственными СМИ («Вести»: «МЧС удалось обуздать огненную стихию в Бурятии»), небо подвело, дожди пролились несерьезные и далеко не везде.

В минувшие выходные, на второй неделе пучковской «координации», таежные пожары вышли из-под его «жесткого контроля» окончательно.

Результат ожидаемый — даже не столько из-за талантов министра, сколько из-за масштабов бедствия. По сводкам ФБУ «Авиалесоохрана», 25 августа площадь пожаров в Байкальском регионе (в Иркутской области и Бурятии, в т. ч. в Байкало-Ленском заповеднике, Джергинском и Баргузинском биосферных заповедниках, Прибайкальском и Забайкальском нацпарках) составила 157 596 га. По сравнению с 24 августа — 144 621 га — территория бедствия приросла почти на 9%. За сутки до этого — почти на 20%. 23 августа огнем было охвачено 120 528 га.

Динамика красноречивая, но о лукавости даже этих показательных цифр «Новая» подробно писала. В тех же сводках «Авиалесоохрана» отмечает, что на 25 августа отклонение от данных космического мониторинга составляет в Бурятии 215,2 тыс. га (занижение в 1,5 раза), в Иркутской области — 96,8 тыс. га (занижение в 1,4 раза). А руководитель лесного отдела «Гринписа Россия» Алексей Ярошенко полагает, что «среднее и северное Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих лесных пожаров, и однозначно отделить одни от других не всегда возможно. Да и практика сокрытия масштабов лесных пожаров, особенно в Иркутской области, никуда не делась. Так, например, согласно ведомственной системе спутникового мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства), площадь крупнейшего действующего в Иркутской области лесного пожара (в Качугском и Ольхонском районах) составляла на утро 24 августа 161 685 га — в 7,4 раза больше общей официально учтенной площади всех лесных пожаров Иркутской области.

Читайте также:

Новак: Нові санкції США проти РФ заблокують головний сектор російської економіки

Управлять и руководить статистикой у нас научились. Три года назад на совещании в правительстве забайкальский губернатор Равиль Гениатулин высказался так: «По статистике. Сейчас коллеги из Красноярска называют страшную такую цифру: количество пройденных гектаров и так далее, и так далее. Что показывает практика? <…> По итогам пожара, когда это все суммируется, реально погибшего леса становится примерно в 10 раз меньше, чем на самом деле. Мы, таким образом, пугаем население, мне кажется, пугаем и экологов по поводу того, что мы очень серьезные потери несем. <…> Надо немножко, а может, даже существенно, откорректировать методику».

Научилась «вертикаль» и находить виновных, если что-то идет не так и победы над стихиями выглядят не столь триумфальными. Полпред президента в Сибири Николай Рогожкин на совещании в Чите в апреле с. г.: «Давай тогда нарисуем следующую ситуацию: собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так, может? Вот я сегодня лично летал на вертолете и смотрел, что там такие места — туда нормальный человек не заберется, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек».

Читайте также:

В Канаде морской лев утащил под воду ребенка: видео инцидента возмутило сети

Теперь о том, что происходит в реальности, а не в параллельных вселенных. И сейчас на Байкале повсюду подчеркивается, что причина пожаров — люди, возбуждены сотни уголовных дел. Но синим пламенем полыхают заповедники. Где туристов с китайскими фонариками и фейерверками в честь дня рождения домашних собачек, отдыхающих на квадроциклах и аэролодках, «хиусах» и яхтах, не должно быть в принципе. На иркутской стороне Байкала горят леса, главным образом в Прибайкальском нацпарке, где эти туристы возможны, но должны находиться под контролем и наблюдением. Что-то не сходится. А откуда поджигатели на заповедном (это уже Забайкальский нацпарк) Большом Ушканьем острове, сгоревшем еще в июне? Нерпы подожгли — у них там курорт? Если с пожарами в тайге все предельно ясно с момента принятия нового Лесного кодекса (мы решили стать степной страной) и разгона лесоохраны, то что же творится на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)? Где эта «особая охрана»?

В августе 2007‑го после ловли рыбы с Владимиром Путиным в Туве по его же приглашению в Иркутск прилетел князь Монако Альбер II. СМИ сообщили, что князь и тогдашний сибирский полпред президента России Анатолий Квашнин улетели охотиться на изюбря и рыбачить на мыс Рытый. Это вообще-то Байкало-Ленский заповедник, да и сезон охоты открыт еще не был. Скандал замяли; по словам тогдашнего директора заповедника Александра Зайца, устное пожелание организовать охоту ему передавали, но никаких документов не предоставили, поэтому охота не состоялась. Хотя, как заметил Заяц, организовать ее по соседству, в Прибайкальском нацпарке, было вполне реально (действительно, лазеек множество — те же экспедиционные лицензии, которые можно получить и вне установленных сроков охоты). В мае 2009‑го в Прибайкальском нацпарке нашел свой конец иркутский губернатор Игорь Есиповский, охотившийся с вертолета на медведя. Вертушка рухнула, пытаясь поднять на подвеске убитую тушу. А еще богатые и влиятельные здесь стреляли мишек с дельтапланов. Перечислять забавы в ООПТ можно долго, показательны и судьбы сотрудников и руководителей ООПТ. Кто уходит, не в силах переносить то, что происходит, кого «уходят», кто получает поразительные, невиданные по жесткости приговоры по уголовным делам, как, например, в феврале этого года Александр Рассолов, пришедший руководить Байкало-Ленским заповедником из Саяно-Шушенского. Это особый мир, инфраструктура богатых, тут свой кодекс.

Читайте также:

Молния! Неопознанные ракеты КНДР упали возле России, — Трамп

Из ООПТ, даже из заповедников, всецело исключенных из хозяйственной деятельности, включая посещение их людьми, делают турпродукт. Их приспосабливают под нужды узкого обеспеченного слоя, эта катастрофа развивается уже продолжительное время, и в ней корень того, почему горят леса. Принципиально теперь не место в ООПТ, теперь тут хорошо заниматься бизнесом.

Побережье поделено. Бывшие сотрудники рассказывают, что часть нацпарка сдана в аренду «Газпрому». Невзирая на запреты, прибрежная полоса застраивается. В т. ч. у самого уреза воды и даже на заповедных землях — «Новая» располагает досье с фотосъемкой домов, построенных госинспекторами в Байкало-Ленском заповеднике. Все встали на живописных мысах, все очень напоминают турбазы. Постоянно живут там нанятые батраки, они встречают и размещают гостей. А сколько турбаз выросло в Прибайкальском нацпарке!.. Когда, имея такой бизнес, следить за лесом? Это перпендикулярные позиции — считать Байкал даром, подлежащим сбережению, и активом для получения прибыли.

Полыхает, конечно, не только в ООПТ, но и вблизи жилья и дорожной сети. Тут тоже загадок никаких. Почему бы Кремлю, раз уж он весь обратился к Пекину, не попросить его не принимать теневую древесину? А также лесоматериалы после санвырубок, которым и предшествуют пожары? Вероятно, Сибирь перестанет полыхать, лишь когда Китай окончательно здесь освоится и введет то же жесточайшее наказание за вырубку лесов и поджоги, что действует на его территории. А пока даже за легально отгруженный им лес китайцы зачастую просто не платят. И им прощают. Пружины в этой схеме очевидны для всех, кроме российских властей.

Мы действительно в параллельных мирах. И тот, где «специально обученная оппозиция» поджигает леса («А лисички/Взяли спички,/К морю синему пошли,/Море синее зажгли»), а тушит их МЧС, красиво сбрасывая воду авиатанкерами («Долго, долго крокодил/Море синее тушил/Пирогами и блинами,/И сушеными грибами»), не слышит другой, где специалисты-пирологи твердят уже много лет, что лесные пожары без наземных сил и средств потушить невозможно. Без ручного труда по давно известным технологиям. Без отжигов в сторону пожара, минерализованных полос еще в 60‑х разработана прокладка полос шнуровыми зарядами: их сбрасывали бухтами с воздуха, десантники раскладывали и одним капсюлем подрывали одновременно до 300 метров.

До сих пор ничего лучше не придумано, но взрывчатка, видимо, нужней где-то в другом месте. И тех специалистов по организации тушения пожаров, что у нас прежде были, теперь нет. И их уже никто не готовит, как и низовое звено лесных специалистов и пожарных. И деньги важней где-то еще — вот фрагмент моей беседы с ведущим отечественным специалистом по борьбе с лесными пожарами профессором Эриком Валендиком (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии):

«… — Используется ли сейчас технология искусственного вызывания осадков? Раньше возникали трения иркутян с красноярцами из-за того, что те осаждали облака у себя и до Байкала осадки не доходили. Подобные споры были между штатами США.

— Этот метод разработан в 60—70‑х годах прошлого века Главной геофизической обсерваторией при участии Ленинградского НИИ лесного хозяйства. Распыляли йодистое серебро в облаках. Но этот метод не всепогодный, зависим от очень многих факторов и чрезвычайно затратный, поэтому сейчас почти не применяется. Ни в России, ни за рубежом. Только в Москве».

Пока в одном из параллельных миров будут отчитываться тысячами тонн сброшенной авиацией воды и красивыми телекартинками, пока там будут «бороться» с пожарами, списывая на эту борьбу огромные деньги вместо проведения точечной социально-экономической настройки, в другом мире, нашем, таежные пожары будут становиться все более катастрофичными. Учитывая, что Россия погружается в консьюмеризм с тем же экспериментальным рвением, с каким раньше строила коммунизм. Не жалея никого и ничего.

Потухнет осенью, когда дожди зарядят. Стучу по дереву — благо, рядом со мной еще есть.

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)