USD26.5389

Банки придумали новый способ наживаться на неосведомленности украинцев

Кризис подстегивает изобретательность банков, и те придумывают новые способы зарабатывать на клиентах. Одно из финучреждений, например, недавно ввело комиссию за неуспешную попытку снятия наличных с карты банка в любых банкоматах. Платеж в размере от 5 до 7 грн. (в зависимости от типа тарифного пакета) взымается, начиная со второй неуспешной попытки, если получение средств невозможно из-за недостатка денег на счете.

Такое новшество — не единственное на рынке. Самую большую долю комиссионных доходов банкирам традиционно приносит расчетно-кассовое обслуживание бизнеса и граждан (зарплатные проекты, денежные переводы физлиц, пополнение или снятие средств со счетов, интернет-банкинг и т. д.).

Именно с этими услугами и связано большинство нововведений. Так, почти все финучреждения уже стали брать комиссию за пополнение клиентом личного текущего или карточного счета. Она составляет в среднем 1-1,5% от суммы пополнения, если клиент вносит средства через кассу банка или интернет-банкинг. За пополнение карты через терминал самообслуживания приходится платить 1-3 грн.

Выросли тарифы и за снятие наличных в банкомате: получение собственных средств теперь обходится 1-3% от суммы, кредитных — 4-6%. Причем комиссии берут не только за снятие денег с личных карт, но также с зарплатных и социальных. Многие финучреждения стали брать плату за возврат карты клиента, забытой в банкомате другого банка (100-150 грн.). Также появились комиссии за неиспользование кредитной карты.

Финучреждения стали активней зарабатывать на предоставлении нестандартных услуг — продаже железнодорожных билетов, билетов на культурные и спортивные мероприятия.

Читайте также:

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

«Если раньше банки конкурировали в том, есть ли у них комиссия за РКО или нет, то теперь они соревнуются в размере процента комиссии за финансовые услуги», — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Ввод тех или иных комиссий банки обычно не афишируют. Клиенты часто узнают об изменениях постфактум, уже после того, как средства были списаны со счета. Если новый регулярный платеж не превышает 2-3 грн., шум обычно не поднимают. Хотя, при активном пользовании банковскими услугами, из таких «копеек» может набегать 100-200 грн. ежемесячно.

«Банку достаточно опубликовать решение о повышении тарифа или введении новой комиссии на своем сайте. Это будет означать, что его клиенты автоматически ознакомились с новыми условиями. А дальше, если клиент с чем-то не согласен, то у него два пути — либо расторгнуть договор с банком, либо решать проблему в судебном порядке», — говорит старший партнер адвокатской компании, адвокат «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Действующее законодательство не ограничивает количество и размер банковских комиссий. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», финучреждение «самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги». Единственная комиссия, которая запрещена в нашей стране — за досрочное погашение кредита. В Нацбанке сообщили, что в договорные отношения между клиентом и банком регулятор не вмешивается, поскольку это вопрос конкуренции. Если клиента что-то не устраивает, он всегда может сменить финучреждение.

Читайте также:

Профсоюзное наступление в Глухове: холодный душ приняли чиновники из-за поднятия Терещенко цены на воду. ВИДЕО

Такая безнаказанность позволяет банкам легко залазить в карман клиентам. В начале года, например, один из банков ввел комиссию 30% при расчетах гривневыми картами за рубежом, а также при снятии наличных за пределами Украины. Такой шаг банк квалифицировал как «одностороннее действие», и не посчитал нужным проинформировать о нем держателей карт с помощью sms-банкинга.Прецеденты отмены банковских комиссий регулирующими органами все же случались. «Рынок контролируется антимонопольным комитетом Украины и обществом защиты прав потребителей. Эти организации регулярно проводят проверки в банках», — рассказывает директор департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко. Но подобные случаи — большая редкость.

Банкиры говорят, что в следующем году тарифы продолжат расти. Но расходятся в оценках, насколько серьезным может быть подорожание. Одни утверждают, что тарифы вырастут не более чем на 5-10%, поскольку уровень развития технологий в отрасли позволит минимизировать затраты, связанные с человеческим фактором. Другие утверждают, что расценки на банковское обслуживание увеличатся на 20-25%. Появятся и новые виды комиссий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 13.12.2015 20:43
    flag

    Особенно кощунственно это выглядит, когда комиссию делают на несчастных суммах пенсионеров и инвалидов. Власть и банки полностью деградировали и стали просто бандитами с большой дороги.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией