USD25.4517

Банки Украины начали проверку всех клиентов на терроризм

Теперь даже при оплате коммунальных платежей банки проверяют украинцев на терроризм. Сами финансисты советуют: всегда, когда вы отправляетесь совершать в банке любые кассовые операции, имейте при себе паспорт и идентификационный код. А в дальнейшем проверки лишь ужесточатся.

Поводов много

«Я оплачивал пошлину за новый загранпаспорт, и тут в отделении банка мне говорят: мол, вас нужно проверить на терроризм. И показывают на экране компьютера список, где есть моя фамилия. Хорошо, что при мне были все документы, разобрались. Оказалось, что это однофамилец. Но я пережил несколько очень неприятных минут», — рассказал «Вестям» житель Ужгорода Александр. С такой же ситуацией столкнулась и жительница Полтавы Виктория.

«Пошла платить за коммуналку, и тут кассир так странно на меня посмотрела… Говорит, что моя фамилия есть в некоем списке террористов. Я подумала, что это шутка, но оказалось, вовсе нет. Через некоторое время разобрались, что этот человек ко мне не имеет отношения. Но теперь я даже и не знаю, стоит ли обращаться в банк или лучше делать проплату через терминал», — рассуждает Виктория.

Как выяснилось, Нацбанк внес изменения в инструкцию о кассовых операциях. И теперь при каждом платеже банки должны идентифицировать клиента на предмет причастности к отмыванию денег, а также финансированию терроризма, но на деле под подозрением могут быть очень многие.

Читайте также:

Украине нужно избавиться от раковой опухоли коррупции — Столтенберг

«Банки могут проверять любого человека, который пришел провести кассовую операцию или открыть счет, сделать перевод более чем на 15 тыс. грн — именно эта сумма уже может заинтересовать фискалов. Под подозрением и те, кто делает небольшие перечисления, но слишком часто. Поводов для проверки сейчас очень много. У банков есть доступ к разным базам, в том числе базе террористов, базе СБУ и пр. Условно говоря, когда кассир проводит операцию и вбивает ваши данные в компьютер, у него загорается красная лампочка. Это означает, что данные клиента есть в одной из таких баз. И он должен вас проверить либо отказать в проведении операции. Поэтому я советую в банк ходить всегда с паспортом и идентификационным кодом, чтобы сразу на месте снять все вопросы. Чем дальше, тем строже будут проверки», — говорит «Вестям» финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Читайте также:

Через що насправді проросійські провокації 9 травня стали можливими

Неофициально один из банкиров рассказал, что случаи, когда фамилии совпадают со списком террористов, нечастые, но бывают. «В такой ситуации мы должны потребовать дополнительные документы, скопировать паспорт с данными о месте прописки. Если данные совпадают, мы откажем в проведении операции и передадим информацию о клиенте в силовые органы, это уже их компетенция. Да, бывают случайные совпадения, но обычно разбираемся на месте, хотя некоторые клиенты и возмущаются. Но мы обязаны это делать, иначе проблемы возникнут у банка, вплоть до лишения лицензии», — подчеркнул банкир.

Под подозрением

Кроме того, страдают украинцы, которые делают небольшие перечисления, но часто — например, продавцы интернет-магазинов, мелкие предприниматели. «У меня уже раз пять блокировали карточки. Я торгую обувью через соцсети — естественно, каждый день у меня делают покупки. Суммы от 500 до 2000 грн. Я сама расплачиваюсь с поставщиками-частниками. Вот пришла в банк делать очередной платеж, а у меня тут же заблокировали карточку. Говорят, мол, я под подозрением по отмыванию денег. Теперь у меня несколько разных карточек, и я развожу платежи по ним, поскольку иначе не получается», — рассказала предприниматель Ирина из Харькова.

Читайте также:

Чому урядові структури потребують нових фахівців

Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов подтверждает: «Если вы раз в месяц в интернет-магазине сделали покупку, то это не страшно. А если пять-шесть раз в день, то банк уже заинтересуется вами, заблокирует карточку, и вам придет СМС с просьбой связаться с банком».

Также банкиры имеют право проверять клиента, если он им кажется подозрительным. «Если вы придете в отделение в темных очках, это не вызовет подозрения. Но если, например, ваша фамилия Азаров или Янукович, то уже — да. У нас был такой случай, когда в банк обратился Николай Азаров. Мы его тщательно проверили: оказалось, что его отчество Иванович, поэтому вопросы отпали. Или, к примеру, фото в паспорте по возрасту не соответствует владельцу, это тоже может быть сигналом к проверке», — добавил Игорь Львов.

Подозрительными могут быть также платежи, совершаемые за границей. «Если в банке видят, что вы проводите платеж в Польше или на Мальдивах, то вам могут перезвонить и поинтересоваться, действительно ли вы делаете покупку в этой стране. Поэтому перед выездом за границу вы можете предупредить банк, что в такое-то время можете совершать платежи из другой страны», — рекомендует Игорь Львов.

Кто в списке террористов

В базе террористов сейчас полторы тысячи человек. Их внесли сюда по решению международных судов, украинских, а также по данным ООН и Интерпола. Фамилий известных политиков мы там не нашли. Первым в список еще в 2007-м попал пенсионер из Красного Луча, 56-летний Сергей Шестаков, который получил срок за теракт. Четверо киевлян попали сюда за взрыв в 2004 году на троещинском рынке, где погибла уборщица. Часть фигурантов попали в список за пожар в одесском Доме профсоюзов. Остальные связаны с ДНР и ЛНР.

Фигурант списка из Харькова Леонид Болтенков в 2014-м получил полтора года за помощь террористам. Он с помощью специальной техники слушал переговоры авиадиспетчеров, а также собирал данные о перемещении украинских военных в зоне АТО и передавал их боевикам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации

Ставнійчук: Ми не можемо більше брехати самі собі

Шрайк: Украина – бедная страна, стремящаяся к прогрессу

Беспомощность российской власти

Трамп имеет серьезные претензии к НАБУ

РФ агресією проти України воскресила напівмертве НАТО, – експерт

Bloomberg: В международных делах мир доверяет Путину больше, чем Трампу

Що можуть обговорювати Волкер та Сурков

Українсько-російський конфлікт. Всі сторони вважають, що час грає на їхню користь – політолог

Глава Пентагона сделает заявление на Банковой

“Батьківщина” vs VoxUkraine: чому сьогодні не варто продавати українську землю

Тицький: На військовому параді повинні йти добровольці, а не загони поліції

Знахабніли. В Мінюсті мільйони гривень беруть собі на премії. ДОКУМЕНТ

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы