USD26.0311

Белоруссия обратилась за финансовой помощью к Западу

Белорусские власти решили продать часть акций в нескольких  крупных государственных банках страны. Происходит это в соответствии с разработанной Нацбанком стратегией развития финансового рынка до 2020 года, предполагающей снижение доли государства в банковской системе. На начало сентября 2016 года доля государства в уставном капитале белорусских банков составляла 80 процентов.

С частью своих акций правительство готово расстаться в “Белинвестбанке” (государству принадлежат практически 100% акций), “Банке Москва-Минск”, а также в крупнейшем в стране “Беларусбанке”.

Еще 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальный банк Беларуси подписали меморандум о приватизации “Банка Москва-Минск”. Создана также рабочая группа по подготовке к продаже миноритарного пакета акций “Беларусбанка”, во главе с министром финансов Владимиром Амариным. Предложение по продаже должно быть готово к 1 ноября 2017 года. Размер пакета акций составляет 25 процентов от уставного фонда, или 0,4 миллиарда долларов. Почему государство решило пойти на частичную приватизацию госбанков?

Читайте также:

Трамп дал задний ход? Авианосцы США покинули акваторию моря близ КНДР

Бывший премьер-министра Беларуси и экс-глава государственного “Белагропромбанка” Михаил Чигирь полагает, что власти вынуждены идти на такой шаг по причине острой нехватки денег в стране. “Другого выхода у властей нет”, – отмечает собеседник.

С Чигирем соглашается старший аналитик брокерской компании “Альпари” Вадим Иосуб. По его словам, в ситуации роста внешних долгов остро нужны деньги, поэтому рассматриваются любые возможности их получения. “Выручить за белорусские банки деньги сейчас более реалистично, чем за промышленные предприятия, большая часть которых находится в плачевном положении”, – констатирует эксперт.

Кроме того, не исключает Вадим Иосуб, и до белорусских властей начинает доходить, что государственная собственность, как правило, неэффективна, особенно когда речь идет о предприятиях или банках. Поэтому они решаются на приватизацию хотя бы части госсобственности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."