USD27.1771

Береза: Есть проблема, которая скоро станет врагом номер один в Украине

Береза: Есть проблема, которая скоро станет врагом номер один в Украине

Кто больший враг Украины сегодня коррупция или война? Ни первое и не второе. Коррупция и война это проблемы, но они решаемы при наличия политической воли. У нас есть еще одна проблема, которая уже достигла таких размеров, что скоро станет врагом номер один в Украине. Речь идет о популизме. О воинственном популизме, который берут на вооружение все больше политиков и в плен которого попадают избиратели Украины. А эту проблему, политической волей или правоохранительными органами, не решить!

Политические стратегии “обо всем и ни о чем”, независимо от их идеологической формы, тормозят реформы и развитие Украины. Но учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому обратимся к опыту Венесуэлы – страны победившего популизма. Яркий клич Уго Чавеса “вернем власть народу” в свое время был обречен на успех. Да, он получил власть, но политика, основанная на нефтедолларах и популистских обещаниях, была сшита белыми нитками.

Впоследствии, когда богатейшая по природным ископаемым страна стала беднейшей на своем континенте, “благополучие для избранных” в Венесуэле рухнуло. Пропасть между народом и коррумпированной элитой усугубили диктатуры. Падение экономики не остановило ничто. Рост преступности, голод, болезни и отсутствие медицинской помощи отразила сухая статистика. Детская смертность увеличилась на 30%, материнская – на 65%, 87% жителей не смогли приобрести пищу. В результате в 2016 г. из страны эмигрировали 150 тыс. человек. Популизм довел Венесуэлу до такого обнищания, что в виде поощрения венесуэльских военных, отличившихся во время подавления массовых антиправительственных протестов наградили…туалетной бумагой. За туалетной бумагой, которую продают по спискам, составленным специальными комитетами по распределению продовольствия и товаров первой необходимости, стоят гигантские очереди. На человека — не больше упаковки. И это в Каракасе. Провинциальным жителям приходится сложнее, потому что в столице их не отоварят. Хотите, чтобы и у нас рулон туалетной бумаги стал пределом мечтаний?

Читайте также:

У Раду увірвалися люди: вимагають арешту нардепа

“Прощая” нашим депутатам их популизм, мы сами порождаем ситуацию, когда повторяются одни и те же ошибки. В развитых странах это происходит иначе: политики, которые обманули, теряют всякую возможность заниматься политической деятельностью в дальнейшем. Оперировать простыми понятиями, используя понятные людям эмоции, политические силы в Украине могут годами. При этом они не забывают регулярно давать громкие, но пустые обещания. Оставаясь при власти, политические структуры напрочь забывают о стране, толкая ее в пропасть.

Известный и распиаренный тезис о борьбе за “низкую инфляцию и стабильную национальную денежную единицу” у нас, похоже, уже подзабыли. Отвечая на вопрос “за кем идти?”, в первую очередь, важно иметь историческую память и здравый смысл. Цель сама по себе может быть хорошей и благородной. Но не стоит поддаваться на одни только лозунги. Важно внимательно изучать и погружаться в “матчасть”. Чтобы ответить себе, верите ли вы в предлагаемый план реализации и достижения лозунгов и смыслов. А еще неплохо смотреть, что обещал политик ранее и чего добился. До каких “высот” он уже доводил Украину. И это касается всех политиков без исключения. Эмоциональный выбор основанный на популистских заявлениях политиков,обрекает избирателей на обнищание, которое они сами выбрали отдав голос за пустые, но очень популярные обещания. Посмотрите на коалиционное соглашение 2014 года и оцените, что выполнили партии, которые записали свои обещания в него.

Читайте также:

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу

Когда я шел на выборы мэра Киева, мы с командой выработали план первоочередных действий. Понятно, что я не градостроитель, и что потом пришлось бы привлекать экспертов и его корректировать. Но у меня был четкий, внятный, простой список конкретных дел. Было понимание, чем мы должны заняться, если будем при власти. А что сегодня? На первый взгляд, простой рецепт “навести порядок – снести МАФы” влечет за собой болезненную расплату. Мы наблюдаем до сих пор бесконечные размышления “сносить киоски или строить”, “убирать маршрутки или не убирать”. А по итогу в Киеве просто происходит передел сфер влияния. И вместо одних мафов ставят другие, или строят торговые центры, за которыми стоят депутаты Киевсовета. Выясняется, что красивый лозунг для них – это не мотивация к действию, а инструментарий для захвата торговых или строительных площадок под свой контроль.

Читайте также:

Невозможно поверить: российская семья каннибалов съела 30 людей

Оторванность от реального положения вещей рождает пустопорожние тезисы: “поменяем правительство”, “утвердим программу”, “сократим расходы”. Беда в том, что все, о чем говорится, остается висеть в воздухе. Возьмем лозунг “не словом, а делом”, – слова есть, а дел нет. Почему? Потому что нет четкого плана основанного на тайминге и цифрах, есть только говорильня и желание выиграть выборы. И парадокс: у нас все борются за власть, а когда ее получают, что делать с ней дальше, – не знают.

Наличие плана – это критерий разумного подхода. А дальше – решите, верите вы в него или нет. Важно верить не в лозунг, а в путь достижения заявленной цели. Если у нас “конкурс”, то это должен быть конкурс не слоганов, а стратегий. И тогда мы сможем качественно изменить требования к политикам и политическим партиям…

Лидер, который “как будто” берет на себя всю ответственность, – популист. Ради рейтинга он готов любой ценой добиться симпатий восторженной толпы. А значит, и скорой власти. Если гражданское общество не глядя отдает ответственность, разочарование может наступить очень скоро. Поэтому важно понимать, чем сказанные слова подкреплены.

Когда политическая сила выступает за что-либо, но не говорит четко, как этого добиться, – это популизм. Как правило, все лозунги, которые использует политсила, так или иначе связаны с ценностями и ожиданиями, популярными у людей. Но она не предлагает путей решения, а сразу обещает конечный результат. Как же проверить: популизм это или нет? На что нужно смотреть избирателям, чтобы каждый раз не попадаться на удочку?

За любыми общими лозунгами должен быть конкретный план действий. И проверкой является наличие внятного пути достижения той цели, которую заявили политик или политическая сила. Если план понятен и реализуем, значит, достижим. Если нет, то это и есть популизм, – то, что обещают, но никогда не выполнят. Если мы говорим “Не дамо…!” или “Здобудемо!”, но как это будем делать, никто не знает, – это популизм. Все помнят о том, что “Бандитам – тюрьмы!” Однако, нового Уголовного кодекса нет, понимания, кто бандиты, – нет, реформы судебной системы – нет. И бандиты не в тюрьмах.

Одна из главнейших задач гражданского общества – противостояние популизму в его разных проявлениях. План реализации целей и задач должен быть. На сайте, в печатном виде, – не имеет значения. Люди, которые голосуют за цель, поднятую на флаг, должны разобраться и понять, какими ресурсами, с какой командой и согласно какому плану цель будет достигаться. Да и вспомнить реализовано ли все то, что обещано ранее политиком или его политсилой. И если нет, то почему? Иначе придется всю жизнь бегать по кругу. Правда круг этот может быть недолгим и финальным.

О пятой проблеме чуть позже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 10.11.2017 22:56
    flag

    Вот этот популизм будет жить до тех пор, пока люди не научатся видеть глазами, а не ушами, думать головой а не задним местом, и жить будущим, а не сегодняшним днем.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Украинские города возглавляют граждане РФ – ГПУ и СБУ бездействуют. ДОКУМЕНТЫ

Погодный скачок: украинцы почувствуют ярость зимы

Крымскому узнику Кремля отказали в медосмотре

Рівень “базару” оточення Порошенка скочується до рівня “базару” оточення Януковича — журналіст

Самый гуманный суд: один из “создателей ДНР” оказался невиновным

The Economist: В Украине царит хаос. Запад должен давить сильнее, чтобы она решила проблему коррупции

Нацсовет в шоке: украинский язык на радио сделал неожиданный прорыв

Депутати обласної ради три години сварилися через пам’ятник Героям Небесної Сотні

Трамп дал зеленый свет: что получит Украина на борьбу с агрессией РФ

Російсько-українську війну може зупинити більший тиск США на Москву – Карпентер

Дело Зайцевой и Дронова: сколько подозреваемым сидеть за решеткой

Мама на Porsche, бабушка на Toyota: как живут родственницы чиновницы из ГМС

У Вінниці полювали на найдорожчі гриби

Українців позбавили будь-яких законних соціальних ліфтів – нардеп

По Фрейду: крымчане показали, как мечтают об Украине

В чем Украина еще не Европа: посол пожурил депутатов

В деле Саакашвили на кону стоит не только имя генпрокурора – Найем

Календарь выходных на Новый год 2018 в Украине

Выборы главы Конституционного суда: почему произошел очередной срыв

Когда твой сосед — захватчик: Керченский мост позволит России присваивать украинскую нефть и газ, – The Jamestown Foundation