USD26.4991

Без санкций против России уже не обойтись

Без санкций против России уже не обойтись

Продление Европейским Союзом санкций против Российской Федерации прошло настолько буднично, что даже не попало в выпуски новостей. Самой дискуссии об этом продлении на последнем саммите ЕС практически не было. И это при том, что еще недавно, накануне предыдущего продления, казалось, что санкции продлевают в последний раз. Я бы сказал – каждый раз продления воспринимался как последний, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но за этот год в санкционной истории произошли существенные изменения. Запад вводил санкции против России после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Вводил за вопиющее нарушение международного права. Вводил за дестабилизацию ситуации в Украине. Но при этом самого Европейского Союза или Соединенных Штатов санкции как бы не касались. Россия не представляла для Запада прямой угрозы, ее наказывали исключительно за то, что она стала угрозой для Украины. Украинские объяснения о том, что российская агрессия направлена против цивилизованного мира в целом, а не только против страны, на территории которой Кремль разрушает и убивает, воспринимались в лучшем случае снисходительно. Да и сама российская опасность воспринималась именно так – снисходительно. Некоторые на Западе даже верили, что под давлением санкций Путин “все поймет”.

Читайте также:

The Daily Beast: Как Россия, используя американские компании, ворует военные технологии США

Так вот теперь сомнений в том, что Россия представляет для Запада непосредственную угрозу, нет ни у кого. Дискутируют разве что об уровне этой угрозы, об адекватности принимаемых мер, о том, как защититься от путинских виртуальных и пропагандистских атак, от вмешательства в электоральный процесс, от попыток повлиять на тех, кто находится в информационном поле российских телевизионных каналов.

При этом инструментов для ответной реакции у Запада не так много. Пока американские СМИ рассказывают о разработке “виртуальной бомбы”, которая способна парализовать российские государственные органы, “неизвестные” хакеры благополучно парализуют половину мира. Пока европейцы дискутируют о том, каким должен быть информационный ответ российской пропаганде, Russia Today начинает вещать на новых языках. Пока обсуждают, как остановить вмешательство Москвы в электоральный процесс, Россия продолжает брать на содержание новых и новых политиков на Западе. И дело отнюдь не только в коррупции, отнюдь не только в деньгах. Дело в самой дискредитации демократических институтов.

Читайте также:

Рано радоваться: нардеп раскрыл «подводные камни» медреформы

Санкции оказываются одним из немногих действенных инструментов ответа цивилизованного мира на государственное хулиганство Кремля. Дело уже отнюдь не только в Крыме. Отнюдь не только в Донбассе. В пресловутом “кумулятивном эффекте” санкционной политики теперь заинтересованы все те, кто хочет, чтобы Путин занялся, наконец-то, российскими проблемами и перестал дестабилизировать Запад.

Могут сказать, что Украине такой подход ничего хорошего не сулит, что теперь уже на Западе не сильно заинтересованы, чтобы Россия ушла из захваченного Крыма, из растерзанного Донбасса (потому что чем дольше будут продолжаться санкции, тем большей становится вероятность краха путинского режима). Но, согласитесь, Россия, которая уйдет из Крыма и оставит в покое Донбасс, – это будет уже совсем другая Россия…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Большего обострения на фронте быть не может

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Страшная пятерка: что чаще всего убивает украинцев

Конфликт Польши и Украины: озвучены важные договоренности

В Конгресі США зворушливо вшанували пам’ять Аміни Окуєвої. ВІДЕО

Вымирающая нация: сведения Госстата шокировали

Одни страдания: школы «ЛНР» отбирают у детей последнее

Ми – не ціль Польщі. У нас із нею спільне цивілізаційне майбутнє

Ветеранів АТО атакували на мирній території: постраждали тисячі

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки