USD26.4991

Безопасный Гройсман, — журналиси

Безопасный Гройсман, — журналиси

В эти дни, когда столько говорится и будет еще сказано о Владимире Гройсмане, хочется выступить в его защиту. Он ни в чем не виноват.

Больше того, для мальчика с тяжелой судьбой, которого родители практически лишили детства, заставляя бесконечно пересчитывать ящики с мандаринами, а затем и студенческой юности, поставив над этими ящиками начальником, Владимир Борисович сделал выдающуюся карьеру, побыв мэром, вице-премьером, спикером, став самым молодым украинским премьером и оставшись при этом, судя по всему, на второй год. Большой вопрос, что нам с этого, но личное достижение, несомненно, замечательное.

То ли в силу молодости, то ли и вправду неспокойный такой, Гройсман обладает редкими у украинских руководителей задором и азартом. И когда он говорил знаменитое, как покажет всем кузькину мать, то есть как Родину любить, то есть как управлять государством, это он говорил совершенно чистосердечно. Что выдает в нем человека не только амбициозного, но и неожиданно наивного при такой-то биографии. Наивность у политика такой же раритет, как неразбитые коленки у футболиста. Свою наивность молодой руководитель заметно пытается компенсировать я нахрапистость и хамоватостью «красного директора», и опять же его трудно в этом винить: других примеров перед его глазами не было, да и в нашей советско-феодальной системе, подмалеванной желто-блакитным, это таки работает.

Читайте также:

Парламентські вибори весь час відстроковуються штучними способами, – Саакян. ВІДЕО

То, что президент доверил Владимиру Гройсману правительство, это большая удача и колоссальная школа для одного и гарантия того, что не ударят в спину, для другого. И да, хотя премьер вовсю занимается тем, что во времена Кучмы с осуждением называлось созданием собственного политического имиджа, и даже пенсионную реформу, которая ничуть не реформа, зачем-то гордо назвал своим именем, Петру Алексеевичу он максимум источник случайного раздражения, но никак не угроза.

И вот тут главная претензия к нынешнему главе правительства. Нет, не к Владимиру Борисовичу лично, ему, как мы выяснили, можно только руку восхищенно пожать за головокружительную карьеру, и если его голова при этом действительно кружится, это понятно и простительно. А к премьер-министру Украины образца 2017 года, который просто обязан быть, сука, опасным (с). Потому что кругом все очень опасно напряглось, ощущается выработанность ресурса прежней системы. Вся конструкция скрипит, стонет и шатается. Попытки искусственно вклеить в нее новые институции приводят к тому, что все скрипит и стонет еще громче, а шатается просто пугающе. Тут процессами должен руководить настоящий черт, глубоко понимающий, что происходит, что может произойти, что должно происходить, что делать и как. Гройсману же пока, по многочисленным свидетельствам изнутри и наблюдениям снаружи, не удается управиться и с Кабмином как группой разнородных и весьма непростых людей, не то что с Украиной. А круто управляясь с Украиной, нельзя не вступить в жесткое противостояние с президентом Порошенко, которого в Украине избыточно много. Противостоять ему можно, лишь опираясь на серьезный политический ресурс. Собственно, как по Конституции и задумано – на парламентское большинство.

Читайте также:

Последняя надежда Кремля в Украине

Иными словами, стране нужен не просто толковый, а политически сильный глава правительства, чего Владимиру Гройману не припишешь при всем желании и глубокой симпатии. Ожидать же от слабого премьера сильных государственных шагов по определению нельзя. Гора может родить мышь, наоборот – никак. Разве мы можем винить в этом мышь?

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»

Россия пытается всего лишь оттянуть крах “ЛДНР”

Как Путин завещал: боевики выпустили на передовую детей

Срочно: жертва Зайцевой записала первое обращение из больницы

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения

Климкин опроверг главную ложь Путина

Притязания ровенского профессора: скандал набирает обороты

Саакашвили сообщил, кто занимался похищением его соратников

Украинец произвел спортивный фурор в США

Установлена диета, которая продлевает жизнь

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

Советник Трампа прибыл в Харьков: фото

Спокойной ночи: диктатор Мугабе шокировал весь мир своим заявлением

Джонни Депп резко обнищал и продает квартиры: фото роскоши

Свитолина рассказала о смене украинского гражданства

Боевики пытаются обмануть ОБСЕ

Побили и заковали в наручники: стало известно, куда вывезли соратников Саакашвили

В чем отличие систем “условных” Януковича и Порошенко

Война затянется: историк назвал запасной план Путина относительно Украины