USD26.5389

Безумие и идиотизм: цивилизованный мир о сыроборчестве Путина

Сумасшествие, примечательное даже для России – так The New York Times назвал начавшуюся вчера в РФ войну против продуктов питания. Издание отмечает, что российские СМИ встретили сыроборчество ликованием.

Напомним, по итогам вчерашнего дня в России было уничтожено более 300 тонн еды. Продуктовая битва сопровождает настоящую войну в Украине, уже унесшую жизни более 6 тыс. человек. Впрочем, у России уже есть опыт “политизации” еды, напоминает NY Times. В 2013 году страна запретила украинский шоколад, как заявлялось, по соображениям безопасности. Затем европейскую молочную продукцию.

А как только ЕС и США ввели санкции против банков и энергокомпаний РФ за ее военную агрессию в Украине, Россия ответила масштабным продуктовым эмбарго. Вот только коррумпированная русская таможня оказалось столь же “дырявой”, сколь и швейцарский сыр, пишет NY Times. Многие продукты можно было без труда найти в московских магазинах после введения эмбарго.

Видимо, это и вызвало гнев руководителя страны Владимира Путина. После чего он издал указ об уничтожении продуктов питания с Запада. Причем “европейское происхождение продуктов устанавливалось посредством изучения логистики поставок”, отрапортовал Росссельхознадзор.

Случившееся в России NY Times объясняет проблемами с едой, тут и там возникавшими в истории этого государства. “Уничтожение продуктов питания, показанное по телевизору, вызывает гордость за страну, которая может позволить себе выбирать, закатать их в землю или передать нуждающимся”, – отмечает издание и напоминает, что в 1998 году РФ сама получала продовольственную помощь.

Другие СМИ были, возможно, более сдержанны в характеристике происходящего, но, в целом, общий тон публикаций – недоумение и некоторая гадливость. “Безумие, глупость и подлость”, – процитировало в заголовке своей статьи российского священника Алексея Уминского Радио Свобода. Издание отмечает, что 15% населения РФ живет за чертой бедности и что сотни тысяч россиян накануне 6 августа подписали петицию о передаче “санкционки” нуждающимся.

Читайте также:

Секретная служба США предпочла работу на улице вместо башни Трампа

Вместо этого продукты, скорей всего, попадут к коррумпированным чиновникам, считает активист Людмила Савельева, начавшая сбор подписей. Все это может привести к революции. “Еда – очень опасная вещь”, – сказала она и призвала Кремль не заигрывать с этой темой, если он не хочет получить нечто вроде Майдана.

Вряд ли что-то может быть более чуждым, чем уничтожение еды, продолжает Die Welt. Тем более в России. Тем более, когда лидер коммунистической партии этой страны предлагает передать санкционные продукты питания православной церкви. Но Путину нужно показать свою силу в противостоянии с Западом. Поэтому петиция, воззвания Геннадия Зюганова и другие комментарии противников сыроборчества Кремль оставил без внимания. По мнению обозревателей немецкого издания, у Путина есть еще одна цель – снижение зависимости от западного импорта. Но и тут он не достиг успеха. “Россия до сих пор не смогла в достаточной степени использовать огромные плодородные земли”, – пишет Welt.

Читайте также:

Страшное ЧП в метро Нью-Йорка: пострадали более тридцати человек

Reuters отмечает, что даже кремлевский пропагандист Владимир Соловьев осудил инициативу своего босса. “Я не понимаю, как можно уничтожать еду в стране, которая пережила ужасный голод во время войны и в течение суровых лет после ее окончания”, – сказал он.

При этом Соловьев не вспомнил – а вот Reuters вспомнил – что Россия получала гуманитарную помощь Запада и в начале 90 годов, и очень одобрительно относилась к “ножкам Буша” из США и французским сырам.

За один час вчера РФ уничтожила 10 тонн этих сыров, продемонстрировав настоящий “кулинарный национализм”, как выразился The Wall Street Journal.

Причем точное их происхождение неизвестно. Пользователи Facebook пишут, приводя фото российских СМИ, что маркировка у сыров совсем не европейская, а наша, постсоветская.

Немецкое издание Spiegel, которое не раз обнаруживало свою пророссийскую ориентацию, нашло для действий Кремля достойное сравнение. Она напомнило, что сомалийские террористы сжигали продукты иностранного происхождения, а боевики ИГИЛа направили свой гнев на продовольственную помощь из США.

В процессе создания этого материала стало известно, что датский производитель сыра, компания Arla, отдаст сыр, предназначавшийся для поставок в Россию, бездомным. Первыми об этом написали русские СМИ.

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Волна похищений: стало известно об очередной пропаже в команде Саакашвили

Бабушкины рецепты: забытая украинское блюдо

Связи в прокуратуре никогда не бывают лишними

Выборы в Чехии: к власти могут прийти олигарх с пиратами

Десятки радиостанций прекратили работу: полный список

Границу с Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня, – Путин

Трагедия в Харькове положила начало череде жутких ДТП

Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить

Стрілянина в Києві: затримано командира батальйону

По всем фронтам: погода внесет коррективы в планы украинцев

Путин, а вместе с ним и Россия, встряли из-за собственной жадности

Срочно: в Киеве похитили соратника Саакашвили

Кровавое ДТП в Харькове: что скрыла мажорка на Lexus от наркологов

“Выборы” в “Л/ДНР”: намечается новый красивый и реалистичный спектакль

Как это было: в сети показали задержание пары, укравшей ребенка

ДТП с Дыминским: родственники погибшей рассказали много интересного

Пора прекращать этот проект “жить взаймы, жить не по средствам”

Первые минуты жизни: что спасет судьбы преждевременно рожденных детей

Вы можете спасти обреченных на смерть малышей

Будапешт заговорил по-украински