USD25.8987

Безвизовый режим с ЕС: несколько неожиданных проблем для Украины

Все мы ждем безвизовый режим, и вот по Радио Вести я услышал, что рассмотрение этого вопроса отложено на неопределенное время. Причиной является то, что не могут договориться с Турцией, которая идет с Украиной в одном пакете.

С самого начала я был не то, чтобы противником безвизового режима, но мало верил, что в ближайшее время такое может состояться.

Причин несколько. Если рассматривать вариант, что безвизовый режим наступил, мы свободно можем перемещаться по Европе, по Шенгенской зоне — тут можно прогнозировать несколько вариантов. Один из них — все кинулись искать работу, через некоторое время поняли, что работы там нет, вернулись назад.

Более богатые люди, у кого есть деньги, начинают ездить туда на субботу-воскресенье, более богатые покупают себе там недвижимость. И тут появляется несколько вариантов, которые в любом случае отрицательно влияют на сегодняшнюю Украину. Первое: очень людей много может уехать и согласиться на самую низкооплачиваемую работу.

Мы знаем сегодня, что озвучена цифра 900 тысяч человек, почти миллион, тех, кто попросил убежище в странах Европейского Союза за два года, за 14-й, за15-й год. Это огромные цифры, учитывая, что уезжают лучшие.

Если будет безвизовый режим, люди правдами и неправдами будут пытаться прорваться туда, искать какую-то работу, потому что даже при наличии виз я встречаю в Берлине людей, которые работают нелегально, имея польские визы, и занимаются работой типа ухода за тяжелобольными людьми, уборкой, мойкой посуды и тому подобное.

При том, что это люди, имевшие бизнес в Украине и потерявшие его во времена Януковича. У меня было несколько таких случаев, я встречал людей из Днепропетровска, из Харькова, которые поехали накопить первичный капитал для того, чтобы вернуться и потом начать снова. Даже если люди не уезжают, появляется другая категория людей, которые будут пытаться инвестировать деньги, заработанные здесь. Есть определенный процент людей, тех, кто зарабатывает деньги и пытается превращать их там в недвижимость, какие-то загородные дома, и т.д.

Читайте также:

Не стоит сравнивать Украину и Израиль, где стоят очереди в военкомат, чтобы защитить страну – эксперт

Тогда получится так, что Украина окончательно превратится в трудовую территорию, куда люди будут приезжать в рабочие дни, отжимать здесь все, что возможно, а затем эти деньги перевозить на Запад. Но это маловероятно, потому что на самом-то деле, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, на те заявления, которые мы слышим по рассмотрению вопроса о безвизовом режиме, механизм такого безвизового режима с Украиной не отработан.

То есть, я думаю, сегодня невозможно проконтролировать ситуацию. При отсутствии визы, как выяснить, кто на каком основании будет ехать: к родственникам, по работе, на учебу? Кто этим будет заниматься? Потому что мы знаем процедуру прохождения границы — это пограничный контроль украинский, затем авиакомпания, затем пограничный контроль в стране, куда ты прибыл. Кто этим будет заниматься, рассматривая твои документы — тоже непонятно. И последнее: очень сильно ухудшилась ситуация с получением виз.

Читайте также:

Два императора: почему Путин и Эрдоган не могут стать друзьями

Есть совершенно вопиющие факты, их несколько, я хорошо знаю один. Это касается моей знакомой: три дня назад ее сняли с самолета, с билетом, с шенгенской визой, полученной в какой-то стране. Она летела в Париж, где у нее была пересадка, она должна была сесть в другой самолет. И ее авиакомпания уже после пограничного контроля сняла ее с самолета, объясняя это тем, что нет обратного билета. С каких пор представители авиакомпании снимают людей с самолета — непонятно. Как это вообще может быть? Этим занимаются пограничники, две совершенно разные инстанции. И человек, который растерялся, был в ступоре, теперь, спустя три дня, пытается как-то разобраться в ситуации. Я уже не говорю о материальных потерях, но моральный ущерб очень сильный.

И второй пример — это огромное количество автомобилей, которые накапливаются сегодня на границах. И часто звучит информация о том, что, как правило, причиной является плохая работа пограничников. То у них система зависла, то кого-то нет, то они медленно работают, и т.д. Искусственно создается трудность при пересечении границы. Возможно, для того, чтобы люди повторно не пересекали границу на автомобиле. Я часто езжу в Германию, но уже отказался от автомобиля, хотя автомобиль — самый удобный транспорт, если из Киева добираться в Берлин. Поэтому то, что происходит с безвизовым режимом…

Думаю, мы должны на это посмотреть немножко по-другому. Есть масса трудностей, и, учитывая финансовое состояние нашей страны, и то, что люди очень обнищали, они будут как-то спасать свое положение в Западной Европе (хотя это ни к чему не приведет, разве что немногие осядут), но все-таки на это мы рассчитывать не должны. Поэтому я для себя давно уже снял с повестки дня безвизовый режим, и буду пользоваться теми правами, которые у меня есть на сегодняшний день.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Премьеру Италии придется «паковать чемоданы»: данные exit poll

Премьер Италии готов сделать последнее заявление

Дуда: Основна проблема України – не Путін

Назад в “ЛНР”: скитаться нельзя возвращаться

“Порошенко спит и видит себя Путиным”, – Богуцкая

Трампа обвинили в саботаже антипутинских санкций

В МВД прокомментировали молчание Авакова о перестрелке в Княжичах

Глава Генштаба назвал направления военной угрозы для Украины

Саакашвили рассказал, сколько длится блокада Украины олигархами

Если мы действительно хотим победить коррупцию, то надо это делать за свои деньги

Что нужно знать о “лайках” в социальных сетях? Важная информация для пользователей

Онищенко слил компромат в обмен на неприкосновенность — адвокат

Какое будущее ждет Авакова после перестрелки в Княжичах

Компромат Онищенко: Порошенко предложили выход

Новости Крымнаша. Никакой русофобии — только презрение, брезгливость и ненависть, — блогер

Вооруженные люди напали на дом нардепа

Депутат назвав прапор України “бандерівським, з яким німців зустрічали”

Перестрелка под Киевом: домушники со стороны спокойно наблюдали за замесом, — журналист

У «Аль-Каиды» может появиться неожиданный союзник

Россиян хотят жестко ограничить в Украине