USD25.7725

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен выразила удовлетворение по поводу победы бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона на “праймериз” французских республиканце. Фийон одержал уверенную победу и во французских СМИ его уже называют отечественным ответом на “феномен Трампа” – солидный консервативный политик, который способен остановить популистов. Тогда почему же радуется Марин Ле Пен?

У нее действительно есть повод для радости. Это для нас предстоящие президентские выборы во Франции превращаются в состязание “друзей Путина”. Но французы меньше всего думают о Путине. Их интересуют экономические программы кандидатов. А они у Фийона и Ле Пен – разные. Фийон – убежденный либерал, сторонник жестких сокращений и изменений в трудовом законодательстве. А Ле Пен обещает сохранить “социальные завоевания трудящихся”. И в этом смысле она – никакая не правая. Она – левая.

Уверенность в том, что любой правый кандидат на выборах президента Франции победит лидера Национального фронта, базируется на историческом прецеденте. Отец Марин Ле Пен Жан Мари Ле Пен уже выходил во второй тур вместе с тогдашним президентом Жаком Шираком. И тогда за Ширака проголосовал не только правый, но и левый электорат. Но в экономических программах кандидатов не было существенных отличий. Жан Мари Ле Пен просто выглядел опасным ксенофобом и расистом. И Франция объединилась против него.

Читайте также:

Реалии Roshen. Журналист рассказал о реалиях торговли на оккупированном Донбассе

Сейчас ситуация другая. Победит не тот кандидат, за которого проголосуют правые, а тот кандидат, за которого проголосуют еще и левые. Соперник Фийона на “праймериз”, бывший премьер Ален Жюппе хорошо понял эту тенденцию и попытался работать не только с правым, но и с левым электоратом. Понимание ситуации стоило ему победы на предварительном отборе кандидатов.

Правые избиратели так и не поняли, что происходит. Они не смогли понять, что левый избиратель не проголосует за отказ от сокращения рабочей недели, массовое сокращение работников госсектора и отказ от налогообложения богатых французов. Все это есть в программе у Фийона и этого нет в программе Ле Пен. И не будет.

Читайте также:

Крымский Бандеровец: гоблин не справился с заданием

Даже по последним опросов сторонников левых и центристских  кандидатов – их будет не меньше трех – во Франции больше, чем сторонников правых. И решать судьбу страны во втором туре выборов будут именно эти люди. У Фийона нет для них ни одного серьёзного предложения. А у Ле Пен их – целый ворох. Вот почему она так рада.

Могут спросить – а какая нам разница, кто из “друзей Путина” выиграет. Большая. Фийон действительно выступает за нормализацию отношений с Россией и снятие санкций. Но он не собирается признавать Крым и хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись. У Ле Пен – совершенно другая внешнеполитическая программа. И, кроме того, лидер “Национального фронта” – убежденный евроскептик. Ее избрание может означать крах европейского проекта и новую конфронтацию на континенте. Избрание Ле Пен может стать последним днем Европейского Союза.

Так что ставки очень высоки. И остается надеяться лишь на чудо – то, что Фийон не попадёт во второй тур и французы будут выбирать между Ле Пен и умеренным левым кандидатом.

Впрочем, в последнее время на выборах случаются совсем другие чудеса.

Виталий Портников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Швейцария на год продлила арест денег Януковича

Україна запустить свій перший супутник

Аваков попросив у Трюдо допомоги проти кібератак

На Вінниччині зафіксували випадки «чорного піару» проти одного з кандидатів

Потепління на Вінниччині протримається до 13 грудня

“Для одних йде війна, а для інших все ок … голуби миру … противно”, – Олена Мозгова

Борьба с коррупцией — самый громкий и унизительный провал власти

Депутат объяснил, почему считает “минималку” в 3200 гривен дикой нормой

У полоні корисливих або ж вузьких партійних інтересів. Що варто затямити політикам

Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа — эксперт

Где нестандартно встретить Новый год: 3 креативных идеи

МИД РФ ультиматумом требует от всех законодательно закрепить руцкеязык

Ушли в оффлайн: в столице изъяли сервера еще одного пиратского сайта

Лавров назвал оператора Reuters “дебилом” на встрече в рамках ОБСЕ

Украина обеспечена газом на зиму – Гройсман

Азаров о найденных киевских “сокровищах”: Я ничего не крал

Вінницькі патрульні запропонували студентам стати акторами у правовому театрі

90% россиян не объяснят, где находится Крым.

Украина не намерена принимать мигрантов ради безвиза с ЕС, — Гройсман

Адвокат Януковича вернул ГПУ подозрение о госизмене